Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

На ограбление Иванчук ответил "террором" на шахматной доске

68

Как известно, этому предшествовали печальные события в Сан-Паулу. На украинца Василия Иванчука с супругой Оксаной было совершено разбойное нападение в тот момент, когда они вышли из гостиницы и хотели сесть в такси, чтобы отправиться в аэропорт

В результате были отобраны чемоданы и сумочка Оксаны, в которой находился ее паспорт. Поэтому она не смогла сразу вылететь из Бразилии, а Василий, как истинный джентльмен, не захотел оставлять ее одну.

Поэтому львовянин попал в Бильбао только за день до старта второго круга. Его первый соперник, Хикару Накамура, предложил перенести партию на выходной день, с чем полностью был согласен оргкомитет турнира. Но Иванчук отказался: «К чему нарушать турнирный ход, коль скоро я уже на месте»,— аргументировал свое решение украинец.

Если к самому факту разбоя львовянин, по его словам, отнесся спокойно, то на шахматной доске он устроил бедному Накамуре настоящий террор. Уже первый ход королевской пешкой свидетельствовал о боевых намерениях Василия. Американца уговаривать на бой долго не нужно, и он избрал в ответ острую сицилианскую защиту. Затем тяжелые фигуры белых нацелились на короля соперника. В ответ на это Хикару, по классическим образцам, провел контрудар в центре. К 20-му ходу оба соперника находились в серьезном цейтноте. Иванчук добавил остроты, двинув вперед свои пешки. Они не только угрожали королю соперника, но в то же самое время оголили собственного монарха. Словом, накал борьбы достиг апогея. В последовавшей небезошибочной тактической перепалке Василий оказался точнее. Когда на 39-м ходу Накамура признал поражение, на часах львовянина оставалось три секунды…

Огромный интерес вызвала партия норвежца Магнуса Карлсена (белые) с чемпионом мира Виши Анандом (Индия). Но этот поединок проходил, скорее, под знаком взаимного уважения. Был разыгран теоретический вариант новоиндийской защиты, в котором после короткого столкновения исчезли центральные пешки. Возникла симметричная позиция. Возможно, Карлсен связывал надежды с тем, что у черных были ослаблены пешки на королевском фланге, но они не оправдались — ничья.

Армянский гроссмейстер Левон Аронян черными не смог переиграть аутсайдера Франциско Вальехо — ничья. Более того, вскоре после дебюта Левон испытывал известные трудности. Но извлечь что-либо существенное из своей инициативы испанец не смог. Партия перешла в ферзевый эндшпиль, где соперники подписали мировую. Словом, шестой тур закончился удачно для Василия. Таким образом, после этого раунда Иванчук опережал четверых ближайших соперников на целых шесть очков.

Увы, на следующий день львовянина подстерегала неприятность. Думается, что если бы Василий сыграл черными строго на ничью против Вальехо, то без труда бы справился с этой задачей. Но украинец рвался в бой. И даже в чуть худшей позиции он старался избегать вариантов, которые бы вели к равенству без шансов на успех. Но в цейтноте на сей раз Иванчук был не очень точен. Партия перешла в тяжелый для черных ладейный эндшпиль. А неточности перед самым контролем времени сделали позицию львовянина безнадежной. Василий вынужден был признать поражение.

Аронян (белые) попытался удивить Карлсена редким продолжением в ферзевом гамбите. Впрочем, недаром говорится, что «новое — это хорошо забытое старое». Оказывается, так играл еще Михаил Ботвинник в 1944 г. Магнус не растерялся и начал активные действия в центре. В середине игры Аронян действовал не лучшим образом, и его положение стало вызывать определенные опасения. Но далее Левон играл четко и добился ничьей. Ананд с Накамурой также завершили партию миром.

В восьмом туре украинец по-прежнему продолжает играть активно. Белыми он получил небольшой перевес в новоиндийской защите. Партия проходила в маневренной борьбе. Небольшой сбой наступил у Василия в цейтноте, но это не помешало ему сделать ничью с позиции силы. В этот же день наконец-то вышел в плюс рейтинг-фаворит турнира Карлсен, обыгравший Вальехо. Неожиданностью можно считать победу Накамуры над Ароняном (черные).

После восьми туров у Иванчука 14 очков, Накамуры и Карлсена — по 11, Ананда — 9, Ароняна — 8 и Вальехо — 7. Вчера был выходной день.

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги