Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Легкая атлетика. Болт не плачет

56

Поражение Усэйна Болта в финале забега на 100 метров на чемпионате мира по легкой атлетике породило волну споров на тему правила фальстарта. В воскресенье ямайский спринтер, обладатель мирового рекорда и один из самых высокооплачиваемых спортсменов мира был дисквалифицирован после того, как допустил фальстарт и сложил полномочия чемпиона мира. Золотую медаль завоевал соотечественник Болта Йохан Блэйк, пробежавший 100 метров за 9,92 секунды.

В полуфинале мирового первенства такая же участь постигла Дуэйна Чемберса, в связи с чем капитан британской сборной Кристиан Малком заявил, что правило фальстарта необходимо менять. «Действующие правила никому не помогают», – написал Малком в своем Twitter.

До 2001 года для дисквалификации каждому бегуну требовалось дважды уйти со стартовых колодок раньше положенного.

В 2001 году конгресс IAAF 81 голосом против 74 проголосовал за то, чтобы с 2003-го ввести правило, по которому после первого фальстарта все бегуны возвращались на исходную позицию, а наказание применялось к тому бегуну, который совершал второй по счету фальстарт. С 2010 года IAAF ужесточила правила, после чего единственный фальстарт стал караться дисквалификацией.

Легкая атлетика. Болт не плачет

Момент фальстарта

Легкая атлетика. Чемпионат мира

Мужчины. 100 метров

1. Йохан Блэйк (Ямайка) – 9,92

2. Уолтер Дикс (США) – 10,08

3. Ким Коллинз (Сент-Китс и Нэвис) – 10,09

«Если конгресс сочтет изменение необходимым, правило может быть изменено, – заявил представитель федерации Ник Дэвис. – Однако я не могу спекулировать на эту тему, это неправильно».

Бывший чемпион мира Ким Коллинз, завоевавший накануне бронзовую медаль, уверен, что правило надо менять.

«Не думаю, что действующее правило справедливо. Сегодня печальный день для легкой атлетики, – считает Коллинз. – У спортсменов должна быть возможность проигрывать по-мужски, а не вот так».

Сам Болт, мировой рекордсмен, не проигрывавший никому и нигде более года, в комментариях был краток. «Хотите увидеть слезы в моих глазах? Этого не будет. Я в порядке», – заявил Болт.

Впрочем, пресс-атташе ИААФ Ник Дэвис чуть позже поспешил опровергнуть свои же слова, заявив, что правило изменено не будет. «Правила есть правила, и на конгрессе, который состоится в конце чемпионата мира, никакого решения, уверен, принято не будет, – сообщил Дэвис. – Мы расстроены тем, что случилось с Болтом. Однако у ямайца есть еще две дисциплины, в которых он выступит – бег 200 метров и эстафета 4 по 100. Всем нам нужно немного успокоиться и не торопиться с выводами».

Легкая атлетика. Болт не плачет

До забега Болт много "выпендривался"

Читайте все новости по теме "легкая атлетика" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги