ЭкономикаШоу

"Кровь по ногам": драматическая история первой олимпийской чемпионки Украины

12тЧитать новость на украинском

История первой олимпийской чемпионки независимой Украины, фигуристки Оксаны Баюл запросто могла бы стать сценарием для голливудского фильма.

Драматические события из жизни украинской спортсменки напомнил в сети журналист Евгений Будерацкий.

Оксана Баюл — украинская фигуристка, выступавшая в одиночном катании, олимпийская чемпионка 1994 года, чемпионка мира (1993) и двукратная чемпионка Украины (1993, 1994).

Она родилась в Днепропетровске и очень рано стало сиротой (мама умерла от рака, а отец еще до этого полностью исчез из ее жизни). Жила будущая легенда дома у тренера.

"Сижу я в белых колготках и смотрю, как по ним течет красная кровь", - эти слова прозвучали из уст девушки перед самой исторической победой.

"На маленькую девочку из страны, название которой в мире еще и особо никто не мог произнести без ошибок, тогда действительно не особенно обращали внимания. Несмотря на то, что именно она была действующей чемпионкой мира. О ней не вспоминали на открытии Олимпиады - причина банальна. В Лиллехамере был жуткий мороз, а в украинской сборной даже не хватало перчаток и теплых штанов на всех, и тренер Галина Змиевская просто не пустила маленькую Оксану на стадион", - рассказывает Будерацкий.

За день до соревнований с Оксаной случился неприятный инцидент. "Тренеры оберегали девочку как могли, но за день до выступления в произвольной программе и они не уберегли от рокового столкновения с украинской немкой (ирония, правда?) Таней Шевченко", - пишет журналист.

Последняя порезала Баюл ногу - пришлось наложить четыре шва. При этом кровотечение не удавалось остановить на протяжении нескольких часов.

Однако, фигуристка все же вышла на лед - ей укололи сильнодействующие обезболивающие.

"В произвольной программе в Лиллехамере Баюл выполнила 5 сложных прыжков, но этого было мало, чтобы обойти Нэнси (Кериган, американка - Ред.). За 20 секунд до конца проката Змиевская (тренер - Ред.) крикнула с борта, что нужен еще каскад, и Оксана, ни секунды не колеблясь, меняет концовку - прыгает двойной аксель плюс двойной тулуп, выдыхает и на грани нервного срыва едет к тренерам ждать оценок судей", - пишет Будерацкий.

"Четверо из девяти на стороне Кериган, четверо - за Баюл. По очередной иронии решать судьбу победы должен был немецкий арбитр. И он дает украинке лишь на одну десятую балла больше за артистизм. Золотая медаль достается Оксане - первая для независимой Украины", - рассказывает он.

При этом не обошлось без конфузов и на церемонии награждения.

"Организаторы Игр 45 минут искали гимн Украины. В конце концов гимн привезли из номера Змиевской из отеля, так как под олимпийский наши отказались получать медаль. Уже на подиуме организаторы снова промахиваются, перевернув флаг желтым вверх. Но Оксана уже не реагирует - просто плачет от радости", - продолжает журналист историю.

После проката Баюл рассказывала: "Закончилась музыка, я выдохнула и говорю:"... Твою мать, спасибо, Господи, что все уже закончилось".

Закончились Игры, но борьба не завершилась. Позже Баюл не справилась с грузом славы и начала страдать алкоголизмом. Правда, и в этой битве она оказалась победителем - вылечилась и прошла реабилитацию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети рассказали историю борьбы экс-украинки Алены Савченко, которая добыла Германии "золото" на Олимпиаде-2018.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги