15 октября • обновлено в 00:30
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

"Эти парни просто психи!" Как прошел этап Red Bull Cliff Diving в старинном Мостаре

2.2т Читать материал на украинском

Ежегодно старинный боснийский городок Мостар становится точкой встречи всех любителей клифф-дайвинга. Спортсмены съезжаются сюда со всей планеты, чтобы прыгнуть с невероятно красивого Старого моста, проделав в воздухе умопомрачительные трюки.

8 сентября Мостар стал предпоследней остановкой Red Bull Cliff Diving World Series-2018. Спортсменам нужно было показать хороший результат, чтобы обеспечить себе приличные стартовые позиции через две недели - на финальном этапе в итальянском городке Полиньяно-а-Маре.

OBOZREVATEL тоже там был и делится с вами самыми интересными моментами из соревнований.

Фаворит у мужчин не подвел

Явный фаворит World Series-2018 среди мужчин уже определился. Шестикратный чемпион, 34-летний британец Гарри Хант, выступающий в соревнованиях уже десятый год, выдержал жесткую конкуренцию со стороны более молодых спортсменов и после августовской победы в Копенгане стал лидером общего зачета. Впрочем, отрыв от идущего вторым Стивена Лобу (США) был совсем небольшой - меньше двух десятков балов. Так что к их противостоянию было приковано особое внимание.

Но на этот раз Хант оказался значительно сильнее. Если в Копенгагене Лобу боролся до самого конца и занял второе место (431,8 бала против 453,7 у победившего британца), то в Мостаре американец не "зажег" - только пятое место (382,5). Его обошел мексиканец Джонатан Парадес (4 место, 383.3 балла). А еще выше оказался главный сюрприз этого тура, румын Каталин Преда (384,4 балла) и чех Михаэль Навратил (394,1).

Хант же продолжает удивлять стабильностью - он выбил 415 очков. Поэтому в Италии ему остается только не облажаться - победа в сезоне уже рядом.

Тот самый прыжок Ханта

И у женщин тоже

Перед этим туром похожая ситуация была и девушек. Сейчас осталось только две реальных претендентки на победу - Адриана Хименез (Мексика) и Рианана Иффланд (Австралия). И если во время последнего июльского этапа в Швейцарии (Данию девушки пропускали) выше оказалась австралийка (2-е место против 5-го у Хименез), то в Мостаре победу праздновала именно мексиканка. За счет этого она оторвалась в гонке и теперь опережает конкурентку на 20 очков. Хотя та заняла второе и отстает совсем на чуть-чуть.

"В общем триумфаторы не удивили. Но мы ожидали большего от тех, кто не попал в призы. Не могу сказать, что они разочаровали, но выступили ниже своих возможностей. Здесь ошибаться нельзя: уровень соревнований очень высокий и многое зависит от каждого прыжка, даже от половины балла", - рассказал OBOZREVATEL по завершению соревнований один из судей, известный украинский клифф-дайвер Андрей Игнатенко.

"Это уникум"

При этом главные победители этапа в Мостаре - это не Хант, и не Хименез, а 27-летний румын Преда, который впервые принял участие в соревнованиях такого уровня. Принял и сразу занял третье место, опередив мексиканца Паредеса ровно на один пункт - 384.3 против 383.3.

Понятно, что в этом сезоне Преде уже не светит борьба за высшие позиции, но вот в следующем году и признанных фаворитов может появиться серьезный конкурент. При этом улыбчивый длинноволосый румын явно понравился публике - во время четвертого раунда ему уже хлопали громче, чем большинству остальных.

"Первый раз приехал и сразу занял третье место - это уникум. Преда сегодня показал просто невероятное исполнение. Посмотрим, что с ним будет дальше", - прокомментировал его прорыв Игнатенко.

Сюрпризов было много

Впрочем, Преда - это не единственное открытие этапа в Мостаре. Вообще их было сегодня удивительно много. Во-первых, 19-летняя Хенти Пеннеси из Австралии (7-е место, 222 балла), которая пока что попала сюда по wildcard, но вскоре явно может стать постоянной участницей.

Во-вторых,американка Кетти Эттерман, которая сразу ворвалась в десятку. А еще нельзя не отметить ее соотечественника, 31-летнего акробата Натана Химерсена, который тоже попал на турнир по wildcard.

"Первое, что я заметил, был удивительный вид с платформы. Внутри всегда есть нервы и волнение, поэтому я пытался контролировать свое дыхание и просто делать то, что я должен делать, и сохранять спокойствие", — заявил он журналистам после прыжка, передает сайт Red Bull.

Украинцев не было, но надеемся, что будут

В общем зачете Red Bull Cliff Diving World Series-2018 есть сразу два наших соотечественника - Алексей Пригоров (49 очков, 17-е место) и Вячеслав Колесников (60 очков, 15-е место), но на этап в Мостаре их не пригласили.

"В эту серию очень тяжело попасть. Нужно постоянно себя показывать, даже в wildcard попасть трудно. Что уж говорить о постоянном участии. Наших спортсменом приглашают за сезон по одному-два раза. Ребятам стается ждать следующего раза и показывать себя", — сказал Игнатенко.

"Сейчас прыжки стали сложнее"

- Бывает такое, что после соревнований к вам подходят с претензиями?

- Бывает. Но мы стараемся на эти темы не разговаривать.

- Вы участвовали еще в самых первых соревнованиях. Техника спортсменов за это время как-то изменилась?

- Появляются новые спортсмены, которые способны выполнять очень сложные прыжки на самом высоком уровне.

- То есть это поколение круче, чем ваше?

- Ну как круче...всему свое время. Это как в футболе - скорости становятся быстрее. Точно так и с прыжками в воду. Они стали сложнее. Может они и не такие чистые по исполнению, но гораздо сложнее.

После этого мы попрощались с Игнатенко и решили поприставать к зрителям, которых все еще хватало вокруг.

"Это чистый кайф. Ребята просто психи. В хорошем смысле этого слова. Я тоже мечтаю прыгнуть с такой высоты, но при этом жутко боюсь - надеюсь когда-нибудь одолею страх высоты. Ну и соревнования очень крутые - мы уже в четвертый раз приезжаем в Мостар на соревнования дайверов. Здесь всегда все очень классно", — рассказала нам студентка из Хорватии Анна.

"Я местный. Сам прыгал с этого моста. Это у нас в Мостаре нормальное явление. Хотя таких трюков, конечно, не делал. Вообще мы больше любим наше традиционное городское соревнование по прыжкам с моста, которое уже много веков проходит здесь в конце июля. Но все равно то, что проводит Red Bull - это очень круто. Стараюсь не пропускать", — рассказал нам парень по имени Адис.

Вскоре после этого удалось отловить и пару ребят с румынским флагом. Оказалось, что они давно фанатеют от прыжков Преда, за которым следили по его Инстаграму. А теперь решили поддержать вживую.

"Он просто космос. Серьезно. В ближайшие пару лет Преда заткнет Ханта и всех остальных за пояс - это однозначно будущий чемпион", — рассказали Никол и Адриан.

И, возможно, они правы. Но пока что в Red Bull Cliff Diving World Series царят другие спортсмены и уже 23 сентября, в Полиньяно-а-Маре, Гарри Хант и Стивен Лобу выяснят, кто же самый крутой в этом году.

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel