ЭкономикаШоу

Конец эры и унижение России: как 2017-й перевернул мир спорта

20.8тЧитать новость на украинском

Прошедший год ознаменовался для мира спорта целым рядом грандиозных событий, которые уже вошли в историю. Красной нитью через весь 2017-й прошел допинговый скандал с российскими спортсменами. В итоге все вылилось в отстранение национальной команды от Олимпиады в Пхенчхане, а футбольную сборную ждет еще масса потрясений перед домашним чемпионатом мира.

Кроме того, стоит отметить уход из спорта легендарных атлетов. Владимир Кличко, Усейн Болт, Флойд Мейвезер – все они объявили о завершении карьеры. Также не обошлось и без футбольных рекордов.

"Обозреватель" представляет подборку главных спортивных событий 2017 года.

Конец эры Кличко

В апреле легендарный украинский боксер провел свой, как выяснилось, заключительный поединок на профессиональном ринге. Несмотря на поражение от Энтони Джошуа, о подобной жирной точке наверняка мечтает каждый.

В Лондоне Кличко-младший и его оппонент собрали фантастические 90 тысяч зрителей на "Уэмбли". Едва ли кто-то из присутствующих остался разочарован. Бойцы показали просто космический бокс. В пятом раунде украинец побывал в нокдауне, но не только реваншировался к гонгу, но и отправил соперника на настил ринга, который оказался в таком положении впервые в карьере.

Бой завершился в 11-й трехминутке техническим нокаутом. Но даже сам Владимир откровенно признался, что получил от поединка гораздо больше позитива, чем от иных побед. Всего за свою карьеру Кличко провел 69 поединков. В активе украинца 64 победы, из которых 54 были добыты нокаутом.

Допинг в России

Российские спортсмены успели выступить в Рио-2016 под своим флагом. Однако в Пхенчхан сборную РФ уже не пустили. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) нашло доказательства наличия в стране государственной системы поддержки применения спортсменами запрещенных веществ. При этом точно известно, что своего пика махинации достигли во время сочинской Олимпиады, где процесс подмены проб курировали сотрудники ФСБ.

Лишь немногие российские атлеты признали наличие в стране проблем с допингом. Государственные же чиновники говорили о заговоре западных стран и политической составляющей, не признавая вины. Более того, Россия решила сделать козлом отпущения информатора WADA Григория Родченкова, обвинив его не только в создании допинговой программы, но и заведя на него уголовное дело.

Удивительно было наблюдать за реакцией граждан РФ на отстранение команды от Олимпиады. Сначала подавляющее большинство призывало к бойкоту игр, но после решения Владимира Путина отправить спортсменов в Пхенчхан настроение в обществе кардинально изменилось.

В Южной Корее россияне не только выступят под нейтральным флагом, но и не смогут использовать национальную символику.

Кроме того, Международная федерация футбола (ФИФА) уже начала расследование в отношении хозяев ЧМ-2018.

Бой века в Лас-Вегасе

26 августа весь мир единоборств буквально стоял на ушах. В США в ринг вышли легендарный боксер Флойд Мейвезер и самый раскрученный боец ММА Конор МакГрегор. Этот бой стал самым кассовым в истории – только продажа прав на телетрансляции принесла организаторам свыше $600 млн. Сами же бойцы заработали 300 млн у американца против 100 млн у ирландца.

Поединок также оправдал ожидания. Многие предрекали легкую победу Мейвезера, но бой затянулся до 10-го раунда. Позже Флойд заявил, что специально не выкладывался на полную катушку, однако эти слова выглядят в большей степени показухой.

Кстати, сразу после боя американец объявил о завершении своей фантастической карьеры, остановившись на отметке 50 побед в 50 поединках и превзойдя рекорд легендарного Рокки Марчиано.

Феерия от "Барселоны"

По итогам прошлого сезона, в котором каталонский клуб сумел добыть лишь два кубковых трофея, эксперты заговорили о кризисе в игре команды. Тренерская работа Луиса Энрике вызывала много вопросов, и первого марта он объявил об уходе из клуба по окончании сезона.

Ровно через неделю наставник "блаугранас" и его подопечные совершили самый впечатляющий камбэк в истории Лиги чемпионов и потрясли даже самых далеких от футбола людей...

После поражения от ПСЖ в первом матче 1/8 финала (0:4) от "Барселоны" требовалось настоящее чудо. К 50-й минуте ответной игры на "Камп Ноу" каталонцам удалось отыграть три мяча, однако гол Эдинсона Кавани, казалось, окончательно снял все вопросы. До 88-й минуты все шло по плану французов, пока на авансцену не вышли Неймар, Луис Суарес и немецкий арбитр Дениз Айтекин.

В течение семи минут Неймар сделал три гола "Барселоны". Один из них был забит с весьма спорного пенальти, а после матча судью буквально затроллили в соцсетях. Тем не менее, каталонцы одержали победу 6:1 и стали первой командой в истории Лиги чемпионов, которой удалось пройти в следующий раунд после поражения 0:4...

Баскетбольное шоу от Украины и Словении

Чемпионат Европы по баскетболу, который проходил сразу в четырех странах, подарил болельщикам яркие эмоции. В том числе свою лепту внесла и сборная Украины, во второй раз в своей истории сумевшей пробиться в плей-офф континентального первенства.

На групповом этапе подопечные Евгения Мурзина играли в компании с Германией, Литвой, Италией, Израилем и Грузией. Решающими для "желто-синих" стали победы над грузинами и израильтянами, от которых наши ребята не оставили камня на камне. В 1/8 финала украинцы уступили будущему триумфатору сборной Словении.

"Бело-зеленые" выиграли все свои девять встреч на турнире. Особо впечатляюще словенцы расправились с действующими на тот момент чемпионами испанцами. Ну а игра 18-летнего Луки Дончича произвела настоящий фурор. В финале Словения достаточно спокойно обыграла Сербию и впервые завоевала "золото" Евробаскета.

"Реал" ответил "Барселоне"

Мадридский клуб, обыграв своего извечного конкурента в национальном чемпионате, обошел его и в самом престижном европейском клубном турнире. Именно "Реал" стал первой командой в истории Лиги чемпионов, которой удалось отстоять свой титул.

Обыграв сезоном ранее в серии пенальти принципиальных оппонентов из "Атлетико", "сливочные" сумели снова добиться триумфа в турнире, выиграв финал у "Ювентуса". Причем сделали это испанцы настолько легко, что сомнений в их успехе ни у кого не возникало.

Уже перед Новым годом "королевский клуб" выиграл клубный чемпионат мира, а лидер команды Криштиану Роналду получил пятый "Золотой мяч" в карьере.

Уход Болта

Легендарный ямайский бегун, с блеском выигравший три "золота" на Олимпиаде в Рио, после чемпионата мира в Лондоне объявил о своем уходе из большого спорта. На его счету восемь олимпийских наград высшей пробы, 11 побед на чемпионатах мира, 8 мировых рекордов и других впечатляющих достижение.

Своих успехов Молниеносный достигал буквально измываясь над соперниками. Наверняка все помнят знаменитое фото, сделанное во время одного из забегов на Играх-2016.

Однако завершить карьеру триумфально Болту не удалось. На первенстве планеты в столице Великобритании ямаец был лишь третьим на стометровке, а забег в эстафете и вовсе не смог завершить, получив травму. Тем не менее, Усейн навсегда вошел в историю. Например, на сегодня он занимает третье место по количеству олимпийских золотых медалей среди легкоатлетов.

Футбольный мир сошел с ума

222 миллиона евро. Именно таков теперь трансферный рекорд мирового футбола. Столько французский "Пари Сен-Жермен" заплатил каталонской "Барселоны" за Неймара. Переход "десятки" сборной Бразилии сопровождался многочисленными скандалами, но в итоге был оформлен, произвел эффект разорвавшейся бомбы и потянул за собой целый клубок других переходов.

Сама "Барселона" уже заплатила 105 миллионов евро дортмундской "Боруссии" за Усмана Дембеле (часть из них немцы потратили на Андрея Ярмоленко) и практически согласовала покупку у "Ливерпуля" Фелипе Коутинью за 180 млн.

ПСЖ арендовал у "Монако" Килиана Мбаппе с обязательным правом выкупа следующим летом за 150 млн, и уже готов потратить еще 170 миллионов за хавбека "Лацио" Сергея Милинковича-Савича.

То, что сейчас происходит в мировом футболе, просто смешно на фоне попыток УЕФА контролировать расходы клубов с помощью финансового фэйр-плей. Находятся все новые схемы, как обойти правила, а пропасть между грандами и остальными продолжает неуклонно расти. Более того, УЕФА продолжает бить по рукам середняков, исключая их из еврокубков за долги, а топ-клубы спокойно сыплют сотнями миллионами евро.

Читайте все новости по теме "допинговый скандал" на Обозревателе.

Наши блоги