Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Чемпионат мира по дзюдо: чего ждать Украине

Двадцать дзюдоистов представят Украину на чемпионате мира, который пройдет с 28 августа по 3 сентября в Будапеште.

Отметим, что четверо из них выступят только в командных соревнованиях, которые в этом году, в отличие от предыдущих, будут проходить не отдельно для женщин и мужчин, а в смешанном формате, который, напомним, в июне этого года решением исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) был включен в программу Игр в Токио-2020.

НЕ ЗАГЛЯДЫВАЯ В ПАСПОРТ

Заключительный этап подготовки украинские дзюдоисты традиционно проводят на олимпийской базе в Конча-Заспе. Женская команда заехала туда двенадцатого августа, мужская - пятнадцатого, к слову, на следующий день после того, как свое 40-летие отметил главный тренер сборной Виталий Дуброва. По его словам, несмотря на то, что часть спортсменов улетела на Всемирную универсиаду в Тайбэй, спаррингов достаточно. На сборе присутствуют 50 мужчин и 35 женщин.

После апрельского чемпионата Европы в Варшаве, который два золота Георгия Зантарая и Дарьи Белодед, серебро Светланы Яремки и бронза мужской команды сделали самым успешным в истории Украины, наш основной состав выступил еще на одном турнире. На "Гран-при" в Хух-Хото, которому предшествовали сборы в Японии и Китае, украинцы завоевали три медали.

Зантарая стал серебряным призером в весе до 66 кг, бронзой отметились Елизавета Каланиной (свыше 78 кг) и Дарья Белодед (до 48 кг). Последняя в решающей схватке утешения одолела старшую подругу по команде Марину Черняк. К слову, это была первая очная встреча на татами двух ведущих украинских дзюдоисток в самом легком весе.

Обоих мы увидим и в Будапеште. Для 29-летней спортсменки из Запорожья это будет уже пятый чемпионат мира в карьере, на предыдущем в Астане она остановилась в шаге от медали, проиграв в схватке за бронзу будущей вице-чемпионке Олимпиады-2016 кореянке Чон Бо Ген. А вот новоиспеченная чемпионка Европы Дарья Белодед, которой только в октябре этого года исполнится 17, на татами мирового форума выйдет впервые!

Помимо Белодед в украинской женской заявке на Будапешт есть и еще одна совсем юная спортсменка, это 18-летняя Ирина Хрящевская из Киева. Вместе с опытной Натальей Смаль вице-чемпионка Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Тбилиси-2015 выступит только в командном турнире в весе до 70 кг.

Что касается изменений в нашем женском составе по сравнению с континентальным первенством, то в Будапеште к Анастасии Турчин, которая в категории до 78 кг собрала в первой половине этого сезона коллекцию из пяти наград, в том числе золота "Гран-при" (Тбилиси), а затем стал седьмой на чемпионате Европы и в Хух-Хото, присоединятся неоднократная медалистка Континентальных кубков и "Гран-при" Шушана Гевондян (до 57 кг) и Людмила Плиева (до 52 кг), которой в октябре этого года исполнится 31.

- При включении спортсмена в состав сборной мы в паспорт не заглядываем, - подчеркивает Виталий Дуброва, - Смотрим на отношение к работе, на профессиональные качества и, конечно же, результат. Плиева была второй на последнем чемпионате Украины (2016), Проиграла буквально на последних секундах финала. В этом сезоне она себя здорово проявила на турнире в Минске. Человек работает, так почему не дать ей шанс.

ТЯЖЕЛАЯ ПОТЕРЯ

После азиатского вояжа женская команда отправилась на сбор в Заросляк, а мужчины плюс еще несколько представительниц прекрасного пола - в Минск. Там они побывали в олимпийском тренировочном лагере Европейского союза дзюдо (EJU), который собрал порядка 700 спортсменов из 42 стран.

А также выступили на выше упомянутом турнире серии European open, где как раз и стала пятой Плиева, а ее коллеги по сборной завоевали три бронзы, все в тяжелых весовых категориях. Отличились Антон Савицкий (до 100 кг), Александр Гордиенко (свыше 100 кг), а также Елизавета Каланина (свыше 78 кг). Увы, для последней, сезон на этом закончился.

- В Минске на сборе спортсменка травмировала колено (надрыв связок), - объясняет Виталий Дуброва, - В принципе можно было участвовать в чемпионате мира, но мы решили не рисковать и сделать операцию, чтобы она в нормальных кондициях подошла к началу олимпийского отбора.

К сожалению, это оказалось не единственной потерей в женской сборной Украины. Решила сделать паузу в карьере по состоянию здоровья и личным причинам действующая вице-чемпионка Европы и участница Олимпиады в Рио Светлана Яремка. Еще одна опытная украинская дзюдоистка Ирина Киндзерская выступит на чемпионате мира, но уже под флагом Азербайджана. Таким образом, самая тяжелая весовая категория у женщин, которая казалась едва ли не самой сильной в украинской сборной, ощутимо ослабла.

В БУДАПЕШТ ЧЕРЕЗ ТАЙБЭЙ

В Будапеште в категории свыше 78 кг компанию победительнице European open, проходившего в июне в Бухаресте, Галине Тарасовой составит Анастасия Сапсай, которая на днях заняла седьмое место на Всемирной универсиаде в Тайбэе.

- Сапсай - единственная украинская дзюдоистка, которая выступит и на Универсиаде, и в Будапеште. - уточняет Виталий Дуброва, - Ее участие в чемпионате мира не планировалось, в команду она попала в последний момент из-за травмы Каланиной. Но так как тяжи борются второго августа, а командный турнир состоится третьего, думаю, у нее будет достаточно времени на адаптацию и восстановление после Тайбэя.

Отметим, что соревнования дзюдоистов на Универсиаде уже подходят к концу. Спортсменам осталось разыграть награды в самых легких весах, абсолютной категории и в командном первенстве. Пока в украинской копилке только одна бронза, которую завоевал 24-летний Андрей Колесник из Киева (свыше 100 кг)

- На Универсиадах состав участников в дзюдо всегда достаточно мощный, - рассказывает Виталий Дуброва, - Японцы традиционно выставляют сильную команду. Корея привезла в Тайбэй лидеров сборной действующих чемпионов мира и призеров последней Олимпиады Ан Баула и Гвак Дон Хана, которые в итоге и победили (в категориях 66 и 90 кг соответственно - Прим.А.С.). Медаль в условиях такой конкуренции - это, безусловно, очень хороший результат. Мне же она вдвойне приятна. Так как Колесник - мой ученик, когда его ко мне привели он весил 29 кило, а сейчас 145. (Улыбается).

- В принципе, оценив жеребьевку на Универсиаде, - продолжает Дуброва, - Я понимал, что Андрей может рассчитывать на третье-пятое места. У него по сетке был сильный француз, но он его победил, также как затем в схватке за бронзу бразильца Руана Искьерде, которому уступил до этого на Континентальном кубке в Польше.

Колесник постепенно прогрессирует, в этом году он стал третьим на European open в Румынии, теперь вот взял бронзу Универсиады. Учитывая, что он в свое время был призером чемпионата Европы во всех возрастных группах - до 17, 20, 23, думаю, что в его лице мы получим еще одного хорошего тяжа со временем. Он должен раскрыться годам к 27-28.

70 ПРОЦЕНТОВ ХАММО

По словам Дубровы, на участие в чемпионате мира кандидатура Колесника изначально не рассматривалась в условиях высокой конкуренции за место в сборной в супертяжелой категории. Только в командный турнир заявлен неоднократный призер "Гран-при" и Континентальных кубков Александр Гордиенко.

И уже на месте тренерский штаб решит кто из двух наших участников в личных соревнованиях в супертяжелом весе присоединится к нему в последний день соревнований в Венгрии. Это либо опытный Станислав Бондаренко, либо бронзовый призер последнего чемпионата мира в Астане-2015 Яков Хаммо, который после неудачи на Олимпиаде в Рио выиграл чемпионат Европы до 23 лет, а затем трижды на различных турнирах становился седьмым, в том числе и на чемпионате Европы-2017.

- Хаммо едва отошел от травмы локтя, которую он получил в феврале на "Гран-при" в Дюссельдорфе, как сломал палец, - рассказывает про злоключения своего подопечного Виталий Дуброва, - Это произошло буквально за два дня до выезда на сбор в Японию. Подготовка была смазана, какое-то время спортсмен вынужден был заниматься только ОФП. Сейчас тренируется в полную силу на ковре, стараемся наверстать упущенное.

Но к чемпионату мира готов он будет наверное только процентов на 70. Да, этот сезон непросто складывается для Яши. Он тяжело переживал олимпийскую неудачу и сейчас только возвращается в свои прежние кондиции, но это нормально. Я считаю, организму необходим и физический, и психологический отдых после такого напряжения, как на Олимпиаде. Другое дело, что не каждому потом удается вернуться в свою лучшую форму. Но это уже больше вопрос к профессионализму спортсмена и тренера.

Как и в женской команде, в мужской есть определенные изменения по сравнению с чемпионатом Европы. В 60 кг - проблемной категории, которая пустовала у нас на чемпионате Европы, тренерский штаб дал шанс проявить себя 21-летнему Артему Лесюку из Киева, который был вторым на последнем чемпионате Украины и пятым на Континентальном кубке в Минске.

Не будем мы иметь на этом чемпионате своего представителя в 81 кг. 20-летний Сергей Кривчач, который был соавтором командной бронзы на первенстве континента, вернулся в юниорскую команду - в сентябре его ждет чемпионат Европы, а в конце октября чемпионат мира в категории U-21.

Богдан Ядов, который выступал на еврофоруме в 66 кг, порвал связки в колене, перенес операцию и присоединится к команде уже в следующем году. В Будапеште в этом весе компанию Георгию Занатарая составит Геворг Хачатрян, который на первенстве континента выступал только в командных соревнованиях. В свою очередь 73 кг отданы на откуп Дмитрию Канивцу и Артему Хомуле.

- Даем шанс молодым с прицелом на следующий олимпийский отбор, - так объяснил отсутствие в составе опытного Сергея Дребота Виталий Дуброва, - Дребот продолжает тренироваться, но он возрастной спортсмен и пока для самого себя еще не решил поборется еще годик или задержится на весь олимпийский цикл.

Если в категории до 90 кг все без изменений: Кеджау Ньябали выступит в личных соревнованиях, а в командных к нему присоединится Вадим Синявский, то в 100 кг вместо Александра Романюка, участвовавшего в чемпионате Европы, заявлен призер юниорского чемпионата мира-2015 Антон Савицкий. Такое решение тренерский штаб принял на основе выступлений спортсменов на Континентальных кубках в Румынии и Белоруссии.

ЗАПУТАННАЯ СЕТКА

Следует заметить, что на чемпионате мира в число сеяных среди украинцев попадают только двое, это Марина Черняк и Станислав Бондаренко. Впрочем, как считает Виталий Дуброва в этом году рейтинг не очень показателен, все будет зависеть от того, как карта ляжет:

- После Олимпиады многие сильные дзюдоисты не участвовали в соревнованиях, тот же француз Тедди Ринер (двукратный олимпийский чемпион 2012 и 2016 - Прим. А.С.). Некоторые сменили весовую. А спортсмены послабее много выступали и соответственно набирали очки. В каждой весовой категории примерно пять - восемь сильных дзюдоистов не попадают в посев и могут спутать карты.

Среди таковых вполне может оказаться и Георгий Зантарая. Лидер украинской сборной занимает девятое место в рейтинге, возглавляет который в его категории Таль Фликер. В сеяную восьмерку в 66 кг входит и еще один израильтянин Барух Шмайлов, а также португалец Сержиу Олейник.

Это спортсмены, у которых нет медалей с чемпионатов мира и Европы. При этом в посев помимо Зантарая не попадают олимпийский чемпион Рио итальянец Фабио Базиле и двукратный вице-чемпион мира Михаил Пуляев из России. Также при таком раскладе оказываются в одной половине сетки кореец Ан Баул, японец Хифуми Абе и грузин Важа Маргвелашвили.

- Лично я считаю, если спортсмен готов, жеребьевка для не сыграет большой роли. - подчеркивает Виталий Дуброва, - Зантарая не был сеяным на чемпионате мира-2013, но в первой схватке выиграл у лидера мирового рейтинга монгола Давадоржийна Тумурхулега. В Астане-2015 в свою очередь он сам был первым номером, но сразу же проиграл израильтянину Голану Поллаку. Поэтому не стоит высчитывать, нужно просто бороться!

Еще более запутанной может оказаться ситуация в командном первенстве. Так как ранее подобные смешанные соревнования проводились только на Юношеских Олимпийских играх (2010, 2014), стартовая сетка на чемпионате мира будет составлена по средствам суммирования индивидуальных рейтингов тех, кто заявлен в Будапеште. Вероятно по одному лучшему спортсмену от страны в каждом весе. Первые четыре команды таким образом попадут в посев.

От каждой команды будут бороться по три мужчины (в категориях до 73 кг, 90 кг и свыше 90 кг) и три женщины (до 57 кг, 70 кг и свыше 70 кг). Если количество выигранных схваток будет равным, то есть 3:3, то судьбу встречи решит сумма всех заработанных спортсменами оценок (десять очков за иппон, одно за вазари, ноль за победу по шидо). Если же и таким образом победителя выявить не удастся, то тогда жребием определится категория, представители которой разыграют победу по системе golden score, где любое очко или замечание будет решающим.

Напомним, что украинские мужчины не возвращались с пустыми руками с шести чемпионатов мира подряд в основном благодаря Георгию Зантарая, на счету которого золото (2009), серебро (2010) и три бронзы (2011, 2013, 2014). И только два года назад медальную эстафету у него перехватил наш супертяж Яков Хаммо. А вот наши представительницы прекрасного пола на мировой пьедестал не поднимались с Роттердама-2009, где серебро в весе до 78 кг завоевала Марина Прищепа. К слову, на днях одна из самых титулованных украинских дзюдоисток родила сына, о чем сообщил официальный сайт Федерации дзюдо Украины.

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Мужчины

До 60 кг Артем ЛЕСЮК 30.11.1996 Киев ЛП

До 66 кг Георгий ЗАНТАРАЯ 21.10.1987 Киев ЛП

Геворг ХАЧАТРЯН 28.03.1991 Днепропетровская обл. ЛП

До 73 кг Артем ХОМУЛА 19.05.1995 Сумская обл. ЛП, КП

Дмитрий КАНИВЕЦ 22.08.1991 Полтавская / Львовская обл. ЛП, КП

До 90 кг Кеджау НЬЯБАЛИ 08.07.1990 Киев ЛП, КП

Вадим СИНЯВСКИЙ 02.12.1987 Запорожская обл. КП

До 100 кг Антон САВИЦКИЙ 18.10.1995 Хмельницкая обл/Киев ЛП

Свыше 100 кг Станислав БОНДАРЕНКО 29.08.1987 Запорожская обл. ЛП, КП

Яков ХАММО 11.06.1994 Киев ЛП, КП

Александр ГОРДИЕНКО 21.01.1991 Одесская обл. КП

Женщины

До 48 кг Марина ЧЕРНЯК 26.03.1988 Запорожская обл. ЛП

Дария БЕЛОДЕД 10.10.2000 Киев ЛП

До 52кг Людмила ПЛИЕВА 29.10.1986 Днепропетровская обл. ЛП

До 57 кг Шушана ГЕВОНДЯН 08.11.1989 Киев ЛП, КП

До 70 кг Наталья СМАЛЬ 10.03.1983 Черниговская обл. КП

Ирина ХРЯЩЕВСКАЯ 27.04.1999 Киев КП

До 78 кг Анастасия ТУРЧИН 03.01.1995 Волынская обл. ЛП

Свыше 78 кг Галина ТАРАСОВА 23.09.1992 Запорожкая обл. ЛП, КП

Анастасия САПСАЙ 25.08.1994 Черкасская обл. ЛП, КП

Читайте все новости по теме "дзюдо" на OBOZREVATEL.

Тема
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги