УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Побег русского в Америку и еще 10 неизвестных фактов из мира спорта

Побег русского в Америку и еще 10 неизвестных фактов из мира спорта

О том, где родился баскетбол, о Джонни Вайсмюллере и Александре Могильном. История мирового спорта интересна и многогранна. Сегодня в центре внимания то, о чем вы, возможно, и не знали.

* * *

В футбол играли и до нашей эры. В хоккей – тоже, неизвестно только когда точно, потому что занимались этим индейцы из труднопроизносимого племени. А вот баскетбол не пришел к нам из ритуальных языческих обрядов или из какого-либо японского хмельного церемониала. Это игра рукотворная, и изобрел её Джеймс Нейсмит, уроженец Канады, преподаватель Спрингфилдского колледжа Молодежной христианской ассоциации. Генезис творческой мысли Нейсмита теперь восстановить трудно, а только прибил он однажды две дырявые корзины к стенам спортивного зала и велел своим студентам, разбившись на команды, наперегонки побросать в них мяч. Нет сомнений, что учащиеся смотрели на взбалмошного педагога, как на идиота, но тот наверняка ведь дал понять, что иначе зачета им не видать. В результате у баскетбола есть официальная дата рождения – 12 февраля 1892 года в присутствии ста зрителей хмурые студенты Нейсмита разошлись вничью (по нынешним правилам невозможной) с сакраментальным счетом 2:2 и тем самым стали прародителями Ирвинга, Джордана, Сабониса, Брайанта и Джеймса.

Читайте: "Золотые" ручонки мощных парней НБА

* * *

В технических видах спорта традиция называть новые элементы именами первооткрывателей зародилась достаточно давно. И Ритбергер, и Аксель, и брат с сестрой Тодес, и даже Сальхов – вполне реально существовавшие фигуристы. Величия, правда, не снискавшие. А вот изобретатель гимнастического прыжка Мицуо Цукахара действительно запомнился еще и как великий чемпион – у него пять золотых олимпийских медалей. Прыжок Цукахары используется до сих пор, обрастая новыми техническими нюансами: есть "цукахара прогнувшись", а есть, скажем, "цукахара в группировке".

* * *

Шведу Гунде Свану первому надоело бегать на лыжах, банально переставляя ноги. Он ввел в практику коньковый ход, называемый теперь "свободным" или "вольным". Ответственные за судьбы мировых лыж чиновники не сразу догадались, что новая техника дает такое превосходство в скорости над старой, что её следует выделить в отдельный вид, и Сван долгое время сравнительно легко побеждал на чемпионатах мира и Олимпиадах всех своих соперников. Со временем эта лафа прекратилась, и Сван почти сразу завязал со спортом. Вряд ли испугался – просто был уже не очень молод. Самое интересное, что Гунде вовремя не подумал о том, чтобы дать новой технике свое имя.

Читайте: "Золото" Крыма: магнитофон и телевизор за гол в ворота "Динамо"

* * *

До 70-го года прошлого столетия футбол был похож на службу в армии – каждый игрок занимал строго свое место, как на воинском плацу при параде. И всем нравилось; но, как выяснилось, просто потому, что ничего другого никому не приходило в голову. Новое пришло из Голландии, до того времени, кстати, не подарившей миру ни одной заметной футбольной личности. Бывший учитель гимнастики в школе для глухонемых подростков Ринус Михелс внедрил в амстердамском "Аяксе" тотальный футбол, главной отличительной чертой которого стала постоянная смена игроками собственных позиций. Новизна захватила футбольный мир мгновенно, ведь "Аякс" сразу же выиграл три Кубка чемпионов, а сборная страны, снова-таки с Михелсом во главе, лишь по глупой случайности уступила Германии в финале чемпионата мира.

* * *

Самая консервативная в тактическом отношении игра – хоккей. Сколько ни катаются взад-вперед, а ничего, кроме "два защитника – три нападающих", не придумано. Величайший русский тренер Анатолий Тарасов как-то раз попытался одного форварда "обогатить" дополнительными функциями, окрестив полузащитником, но новшество не прижилось. Тем самым Тарасов фактически доказал, что новации в хоккее невозможны. По крайней мере, с этой стороны. И его преемник, Виктор Тихонов, пошел уже совершенно иным путем. Он первым начал играть в четыре пятерки, благодаря чему удалось увеличить скорость игры. Вот это прижилось, и иначе теперь уже и не играют.

* * *

Дэвид Стерн – человек с внешностью и профессией рядового бакалейщика – стал самым успешным менеджером в истории современного профессионального спорта. Возглавив Национальную баскетбольную ассоциацию, он наиболее убедительно доказал, что нет разницы в том, чем торговать – пирожками или спортивными матчами. Вторыми, как оказалось, даже выгоднее…

Читайте: Секс-допинг чемпиона. Звезды спорта, которые не вылезали из постели

* * *

Слаломист Ингемар Стенмарк стал первым спортсменом, тесно сотрудничавшим со спортивным производителем. Поначалу весьма малоизвестная фирма Elan глазами своего руководителя углядела на склоне какой-то шведской горы 11-летнего мальчишку, в движениях которого сразу просматривалась редкостно талантливая порода, и немедленно заключила с ним бессрочный контракт, выйдя со временем в лидеры на своем консервативном рынке. Стенмарк же до сих пор остается рекордсменом среди горнолыжников по числу выигранных этапов Кубка мира.

* * *

Дик Фосбери стал олимпийским чемпионом в 1968 году, в высокогорном Мехико, что почти уже стерлось в народной памяти. Народ помнит о другом золотом сиянии Мехико – феноменальном прыжке Боба Бимона, который улетел в длину на 8 метров 90 сантиметров – на 55 сантиметров дальше тогдашнего рекорда! Скромный прыжок в высоту на 2 метра 24 сантиметров Дика Фосбери оказал тем не менее куда более "длинное" влияние на мировой спорт. Этот американец первым догадался прыгать иначе, чем все прочие, – спиной к планке. И таким фосбери-флоп способом прыгают до сих пор все профессионалы.

* * *

Александр Могильный стал первым российским хоккеистом, сбежавшим в НХЛ. Правда, до него в Америке уже поиграл один бывший советский гражданин, некто Нечаев, но он уезжал в Штаты в начале 80-х вполне открыто, частным порядком, и звездой никогда не был. По окончании последнего матча на чемпионате мира 1989 года, пока приставленные к команде гебисты выпивали на банкете, Могильный сбежал из отеля, где жила сборная СССР, и подписал контракт с клубом "Баффало Сейбрз". Всего в Национальной хоккейной лиге Могильный провел 16 сезонов, в 990 матчах набрал 1032 очка (473 шайбы + 559 результативных передач), а в сезоне 1999/2000 даже выиграл Кубок Стэнли в составе "Нью-Джерси Дэвилз". Домой, уже в демократическую Россию, Александр вернулся лишь в 1994 году во время локаута в НХЛ, при том, что родители уже несколько лет навещали его в США. "Железный занавес" рухнул, и люди с просторов бывшего СССР стали свободно ездить по миру.

* * *

Джонни Вайсмюллер стал первым пловцом, сумевшим выплыть из одной минуты на стометровке. Вышло это у него, конечно, вольным стилем. Главное и удивительнейшее новаторство Вайсмюллера, по окончании плавательной карьеры пробавлявшегося уроками плавания да демонстрацией купальных костюмов, – он проложил спортивным звездам дорогу в кино. Вайсмюллер сыграл в 1932 году самого знаменитого Тарзана. Впоследствии выяснилось, что для карьеры артиста совсем необязательно становиться великим спортсменом: к примеру, так и не удалось выяснить, побил ли кого-нибудь в реальной жизни кикбоксер Жан-Клод ван Дамм, уверявший своего первого продюсера, что он – чемпион Европы.

Читайте: Закулисье спорта: пятерка футбольных секс-лидеров и чемпион-жулик

* * *

На закуску – традиционная рубрика "Keep smile", несколько анекдотов на спортивную тематику.

1. Идет Коноплянка по улице, широко расставляя ноги. Навстречу ему Ротань:

- Что с тобой?

- Да вот, доктор сказал, много холестерина в крови.

- Ну и…

- Сказал, чтобы к яйцам даже не прикасался!..

2. Приходит бодибилдер к ювелиру, дает ему слиток золота и говорит:

- Слышь, братан, сбацай-ка мне колечко.

- Вот, пожалуйста, каталог, выбирайте фасон.

- Ты чё, братан, совсем дурак?! Дырку прорезать не можешь?!!

3. Инструктор по парашютному спорту проводит с новичками инструктаж. Один из них спрашивает:

- А если у меня не раскроется основной парашют и запасной тоже, то сколько я буду лететь до земли?

- Всю оставшуюся жизнь…

4. Встречаются два друга:

- Что это у тебя нос приплюснутый? Боксом, что ли, занялся?

- Нет, стекла мою в женской бане…

5. Нет, вы только подумайте! 22 игрока на поле, 2 тренера, 14 запасных, 1 арбитр в поле, два ассистента, инспектор матча, делегат, 50 спортивных журналистов, порядка 50-ти тысяч зрителей, а этот голубь нагадил именно на меня.

6. У боксеров спросили об опасности их вида спорта. 10% сказали, что бокс опасен для здоровья, остальные 90% не поняли вопроса.