Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

"Мотофестиваль "Мотородео": высокие стандарты

226

29 июля на территории спортивного комплекса "Ледовый стадион" с девяти утра начинаются тренировочные заезды "Мотофестиваля "Мотородео". Масштабный всеукраинский социальный проект приглашает к участию всех байкеров и мотолюбителей – старт назначен на 4 августа.

"Мы очень надеемся, что проведению "Мотородео" поспособствует каждый свободный байкер, каждый член общества, неравнодушный к двухколесному транспорту и к сложной ситуации на наших дорогах", – говорят организаторы уникального фестиваля.

Проблема высокого уровня смертности среди водителей двухколесного транспорта в Украине давно очевидна. Чудовищную статистику с начала сезона подкрепляют новые сообщения о ДТП. Общее состояние украинских дорог, давнее противостояние между автомобилистами и мотолюбителями, низкий уровень культуры вождения, недостаточный уровень навыков водителей – причины трагедий самые разные.

Идея "Мотородео" возникла, как способ охватить максимум существующих проблем и предпринять решительные шаги в их решении. Первый мотофестиваль, организованный Всеукраинской общественной организацией "Украинская Служба Спасения" и Национальной Ассоциацией Мотоциклистов Украины, ставит реальные цели – привлечь внимание к проблеме выского уровня смертности и повысить уровень вождения двухколесного транспорта.

По статистике ДТП виновными чаще всего – в 42% случаев – в Украине оказываются владельцы мотоциклов. Типы двухколесного транспорта, который чаще прочих попадает в ДТП – это скутер (31%), спорт (27%) и стрит (13%). В главном управлении ГАИ МВД Украины проект "Мотородео" не только изучили и поддержали, но и активно помогли в реализации.

"Количество двухколесного транспорта в Украине составляет 1,5% от среднеевропейского показателя, а вот аварий с его участием у нас на 70% больше, – отмечает Павел Дыба, глава "Украинской Службы Спасения" и инициатор "Мотофестиваля "Мотородео". – Мы хотим убедить водителей мотоциклов и скутеров в необходимости совершенствования навыков управления. Именно эти навыки лежат в основе выживания на дороге".

В группе единомышленников и в составе оргкомитета "Мотородео": начальник департамента по вопросам транспорта и безопасности на автодорогах Украины УСС Александр Корнийчук; мастер спорта международного класса по вольной борьбе, знаменитый байкер Олег Чернуха; известный байкер и герой светской хроники Ашот "Сальвадор" Арушанов; заслуженный мастер спорта Украины, обладатель титула "Самый сильный человек мира" Василий Вирастюк и многие другие.

Проверить и улучшить уровень вождения организаторы "Мотородео" предлагают в рамках состязаний – программу по предупреждению ДТП при участии мотоциклистов разработала "Украинская Служба Спасения", во многом помог богатый международный опыт. Фигурная езда на двухколесном транспортном средстве между дорожными фишками на твердой поверхности по специальному маршруту – подобные соревнования давно завоевали популярность в США.

Еще недавно на украинских байкерских форумах горячо обсуждались методики обучения, отработанные за десятки лет в американской мотополиции. Этим летом появилась возможность перейти к практике – Департамент мотополицейских США оказал содействие устроителям "Мотородео" в получении проверенных плац-схем. Так Украина стала второй в мире страной, которая использует лицензированные схемы мотосоревнований.

Участники "Мотородео" должны быть готовы пройти маршруты, обозначенные специальными фишками. Из ста тридцати шести сертифицированных схем, которые предоставили американцы, для "Мотофестиваля "Мотородео" отобрали шестнадцать. Каждую схему детально проработали и просчитали под усредненную длину мотоцикла – 2,24 метра. Каждый маршрут предварительно прокатали мегакубатурным мотоциклом Kawasaki Vulkan (vn 1500).

"Если человек имеет средний уровень навыков управления мотоциклом или скутером, он сможет довольно легко справиться с нашими заданиями. Но идеально пройти схему без пробных заездов вряд ли получится даже у виртуозов, – говорит идеолог проекта "Мотородео" Павел Дыба. – Чем быстрее участник пройдет все повороты, чем меньше заденет фишек, тем больше получит очков. Правила – очень четкие, судьи – неподкупные".

Условия регистрации участников "Мотородео" предельно просты. Принять участие во всеукраинском мотофестивале может любой обладатель водительских прав категории "А". Претендентам на победу в "Мотородео" достаточно зарегестрированного мотоцикла или скутера, а также защиты (шлем, перчатки, наколенники, налокотники). Страховку можно оформить на месте проведения соревнований.

Отборочные туры "Мотородео", которые в августе и сентябре пройдут в разных городах Украины, предоставляют равные возможности представителям юридических лиц и общественных организаций, членам мотоклубов, представителям силовых структур, независимым байкерам и начинающим мотолюбителям. Вступительный взнос, из которых формируется призовой фонд, нужно заплатить всего один раз – перед отборочным туром. Сумма взноса для всех одинакова – 100 грн.

Подробнее о средствах передвижения: к отборочным турам "Мотородео" допускаются скутеры, класс легких мотоциклов (вес до 150 кг), класс средних мотоциклов (вес 150-250 кг) и класс тяжелых мотоциклов – (вес более 250 кг). Форма заявки участника, а также шестнадцать схем для предварительных тренировок доступны на сайте УСС и на сайте социального проекта – motorodeo.org.

"За рубежом, в частности в США, подобные состязания проводятся уже много лет, – отмечает опытный байкер Олег Чернуха. – На таких фестивалях настоящие мастера, соревнуясь между собой, демонстрируют высокий уровень езды на мотоциклах, а начинающие имеют возможность улучшить свою технику. Если человек умеет удержаться на мотоцикле и совершить правильный маневр – это повышает его шансы остаться живым".

Ашот Арушанов с готовностью поддержал проект "Мотородео", направленный на повышение уровня безопасности: "Зачастую водители подвергают опасности мотоциклистов, поскольку просто не замечают их. Два колеса, четыре колеса – все мы люди, просто у каждого свое видение. Наши миры пересекаются, но они должны пересекаться плавно, без конфликтов".

Неоднократный чемпион мира в силовом многоборье Василий Вирастюк придерживается строгих правил в спорте и на дороге: "Наша цель – призвать участников дорожного движения к взаимному уважению. Не только байкеры, но и все, кто управляют двухколесным транспортом, должны привлекать к себе внимание прежде всего хорошим уровнем вождения".

Сегодня в стране действует множество клубов и организаций, которые тесно связаны с двухколесным транспортом. Именно на них организаторы масштабного мотофестиваля возложили детальную проработку, качественное наполнение и проведение фестиваля. В результате – отборочные туры "Мотородео" пройдут по всей Украине:

• 4-5 августа участники соревнований встречаются в Киеве, Одессе, Харькове, Чернигове и Львове.

• 11-12 августа состязания пройдут в Феодосии, Коломые, Житомире, Черкасах и Донецке.

• 18-19 августа отборочные заезды состоятся в Ужгороде, Виннице, Сумах, Луганске и Николаеве.

• 25-26 августа "Мотородео" встречают Ровно, Хмельницкий, Полтава, Херсон и Днепропетровск.

• 1-2 сентября мотофестиваль продолжится в Бердянске, Тернополе и Кировограде.

Соревнования "Мотородео" станут праздниками не только для активных участников, в рамках мероприятий при поддержке мэрий, общественных организаций и мотоклубов запланированы концерты с участием рок-групп. Уже сегодня всеукраинский мотофестиваль, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве, выразили желание поддержать мотоциклисты из России и Молдовы.

Финал "Мотородео" состоится в Киеве 20-23 сентября – событие обещает стать красивым шоу, которое соберет лучших из лучших. Победителей финальных испытаний ожидают денежные призы – 50 000 грн. за первое место в каждой категории и кубки международного формата.

Награды "Мотородео" – точные копии кубков, которые вручаются победителям квалификационных заездов в Соединенных Штатах. Четыре самых больших кубка – переходные. Право оставить один из них у себя получит тот, кто три года подряд станет победителем "Мотородео" в одном и том же классе. К слову, в США кубки переходят из рук в руки с 1968 года.

В состав почетного президиума первого "Мотофестиваля "Мотородео", который готов стать ежегодным национальным праздником, вошли: и.о. главы КГГА Александр Попов, начальник Управления ГАИ МВД Украины Валерий Лозовой, пресс-секретарь МВД Украины Владимир Дорош, министр МЧС Виктор Балога и глава ВОО "Украинская Служба Спасения" Павел Дыба.

"Украинское мотодвижение, как явление, во многих смыслах находится в зачаточном состоянии, – убежден Павел Дыба. – "Мотофестиваль "Мотородео" должен сыграть объединяющую и вдохновляющую роль".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги