УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Свои среди чужих. Украинцы, которые на Олимпиаде поборются за медали для других стран

Свои среди чужих. Украинцы, которые на Олимпиаде поборются за медали для других стран

Сейчас уже никого не удивляет, когда на Олимпиадах корейцы выступают за Россию, россияне – за Словакию, а канадцы за Швейцарию. Но если в большинстве случаев спортсмены меняют страну из-за слишком высокой конкуренции в родной сборной или по личным причинам, то украинцы обычно уезжают ради нормальных условий, позволяющих банально не завершать карьеру и даже побеждать. "Обозреватель" рассказывает о самых известных олимпийцах, которых потеряла Украина. Эта пятерка спортсменов может выиграть в Сочи больше медалей, чем вся наша сборная.

Алена Савченко (Германия, фигурное катание)

Воспитанница школы киевского "Динамо" стала знаменитой в 2000 году, когда выиграла юниорский чемпионат мира в парном катании со Станиславом Морозовым. Но после Олимпиады-2002 их дуэт распался. Морозов долго восстанавливался после травмы, и Савченко не хотела терять время, решив выступать за Украину с российским фигуристом Антоном Неменко. Увы, наша федерация денег на этот проект не нашла. Пришлось миниатюрной (рост 152 см), но амбициозной украинке подыскивать себе работу за границей.

Алена получила приглашение от знаменитого немецкого тренера Инго Штойера – он предложил ей создать пару с Робином Шолковы. "Ну, ты же не замуж за него собираешься", – полушутя поддержали выбор темнокожего партнера (Шолковы – немец чешско-танзанийского происхождения) родители Алены. Она согласилась, и с 2005 года начала представлять Германию. Савченко не прогадала – за это время пара четырежды выигрывала чемпионаты мира и Европы. Именно украинка является лидером в дуэте. Великая Татьяна Тарасова считает ее гениальной фигуристкой и новатором в парном катании. Именно благодаря характеру Алены удалось оградить от травли обвиненного в сотрудничестве с восточногерманскими спецслужбами Штойера, а позже и восстановить финансирование со стороны немецкой федерации.

Раз в году Савченко навещает родителей в Украине, а все остальное время живет в немецком Хемнице. Вместе с Шолковы они планируют сменить бронзу Ванкувера-2010 на золото Сочи-2014. Правда, сделать это будет непросто. У 30-летней Алены в этом сезоне обострились старые травмы, а главные конкуренты (тоже, кстати, не без украинского участия) – в отличной форме.

Татьяна Волосожар (Россия, фигурное катание)

Да-да, золотая медаль Сочи в парном катании может оказаться разборкой двух украинских фигуристок – Савченко и Волосажар. У них много общего. Обе катались со Станиславом Морозовым, обеих тренировал Инго Штойер, обе в расцвете сил уехали из страны.

Волосожар выступала с Морозовым после отъезда Савченко. Под руководством Штойера лучшая пара в истории украинского фигурного катания, так и не выиграв ничего существенного, продержалась до Олимпиады-2010. Морозов завершил карьеру, а Волосожар рвалась на вершину. Полное отсутствие перспектив в Украине подтолкнуло Татьяну на переезд в Россию. Тем более, ее давно туда звали, и предлагали равноценного по классу партнера – Максима Транькова. В Москве им создали все условия, а экс-напарник и гражданский муж Татьяны – Станислав Морозов – вошел в тренерский штаб новой пары. За три неполных сезона Волосожар и Траньков стали чемпионами мира и трижды выиграли чемпионат Европы. По мнению специалистов, технический уровень этого дуэта столь высок, что для "золота" Сочи им хватит и обычного чистого проката своей программы.

Несмотря на звездный статус и фанатичное обожание российской публики, 27-летняя Волосожар никогда не забывает, что она родом из Днепропетровска. На всех международных соревнованиях на ее коньках рядом с российским изображен и украинский флаг.

Антон Кушнир (Белоруссия, фристайл)

Лыжной акробатикой Кушнир занимается с 8 лет. Мальчишка из Ровно быстро дорос до уровня сборной Украины, но не смог устоять от заманчивого предложения перебраться в Белоруссию. Сегодня минский динамовец – один из самых титулованных спортсменов своей страны в зимних видах. В его активе победа в общем зачете Кубка мира и "бронза" чемпионата мира. На Олимпиаде-2010 Кушнир считался претендентом на победу, однако падение в квалификации не позволило ему выйти даже в финал.

Читайте: Сколько платят за медали Олимпиады-2014. Инфографика

В Сочи 29-летний Антон едет, имея в арсенале самый сложный прыжок в истории фристайла – тройное сальто с пятью винтами. Он – один из фаворитов Игр-2014. В многочисленных интервью Кушнир никогда не жалел, что в молодости сменил гражданство. Наоборот, он уверен, что лишь благодаря поддержке белорусской федерации сумел полностью раскрыться в лыжной акробатике. В тоже время Кушнир много времени проводит и в Украине, где у него по-прежнему много друзей.

Алла Цупер (Белоруссия, фристайл)

В отличии от Кушнира, Алла переехала в соседнюю страну уже известной спортсменкой. В составе нашей сборной Цупер, которая тоже родом из Ровно, едва не выиграла медаль в Нагано-98. После первого прыжка тогда еще украинка шла второй, но вторую попытку провалила, и в итоге оказалась лишь пятой. "Не будет из вас толка. Нужно набирать молодежь", – услышав такие слова от тогдашнего главного тренера сборной Украины Константина Данилова, Цупер приняла приглашение белорусской федерации, и перебралась в Минск.

В Белоруссии Алла получила отличные условия для тренировок и стала регулярно ездить на этапы Кубка мира. Впрочем, превзойти результат Нагано на последующих трех Олимпиадах она не смогла. Владея сложными, фактически медальными прыжками, Цупер все время не хватало уверенности при их исполнении. После Игр-2010 она завершила карьеру, однако за год до Сочи решила вернуться. Как показали последние старты, 34-летняя Цупер полностью восстановила технику, и при удачных обстоятельствах готова вмешаться в борьбу за медали на своей пятой Олимпиаде.

Владимир Григорьев (Россия, шорт-трек)

Сейчас уже мало кто вспомнит, что Григорьев был единственным представителем Украины в шорт-треке на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Турине. Более того, он даже нес сине-желтый флаг на церемонии закрытия Игр-2006. Владимиру до сих пор принадлежит рекорд Украины в беге на 500 метров. Увы, уроженец Шостки уже семь лет, как лидер сборной России. Он выигрывал чемпионат Европы в спринте и эстафете, даже установил мировой рекорд на пятисотметровке.

Причина переезда Григорьева в Россию очевидная – в Украине на развитие шорт-трека выделяли мизерное финансирование, тогда как у соседей с деньгами, льдом и поездками на соревнования нет проблем. Сыграли роль и личные обиды – отца и по совместительству тренера Владимира "отцепили" от поездки на Олимпиаду-2006 в угоду какому-то чиновнику. В итоге, оба Григорьевых уже давно живут и работают в российском Клине. В Сочи 31-летний Владимир рассчитывает побороться за медаль в спринте и очень надеться на "золото" в эстафете.