Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Чемпионат Украины по шахматам: три претендента на "золото"

51

Весьма запутанная ситация сложилась перед заключительным туром чемпионата Украины по шахматам в Киеве. И это несмотря на то, что лидер опережает ближайших преследователей на очко!

Предпоследний, 10-й тур первенства определил трех кандидатов на золотую медаль. Наилучшие шансы у Коробова, который выиграл важнейшую партию у Эльянова и ушел в отрыв. Теперь для общей победы в турнире в последней встрече ему достаточно ничьей. Но согласится ли с таким раскладом амбициозный соперник – Моисеенко, который к тому же будет играть белыми?

Впрочем, даже поражение может стать для Коробова "золотым". Но лишь в том случае, если ближайшие преследователи – Волокитин и Арещенко – запишут в свой актив ничьи. По иронии судьбы, в заключительном туре они играют между собой! Потому теоретически настигнуть лидера сможет только один – победитель партии.

Итак, если Коробов сделает "осечку", а кто-то из преследователей победит, то два участника наберут одинаковое количество очков. В таком случае, главному арбитру Олегу Товчиге придется считать дополнительные показатели. Сначала так называемый коэффициент Зоннеборна-Бергера. Если он не выявит лучшего, то берется во внимание результат личной встречи. Если же между ними была зафиксирована ничья, то преимущество отдадут тому, кто одержал больше побед. Если же и здесь будет равенство, то конкурентам придется играть дополнительные партии… Вот такой возможен марафон!

Упомянутые выше три участника, естественно, являются и главными претендентами на пьедестал. Вмешаться в их борьбу может лишь идущий четвертым Руслан Пономарев, который, в случае победы, "зацепится" за третье место. А там уж снова в ход пойдут дополнительные показатели...

Остальные участники будут решать задачи менее ответственные, но тоже важные – они попытаются максимально улучшить свое турнирное положение. Ведь в чемпионате установлены солидные денежные призы – в соответствии от занятого места. Так что заключительный тур наверняка будет очень боевым.

РЕЗУЛЬТАТЫ 10-ГО ТУРА

Коробов – Эльянов – 1:0 (50 ходов)

Федорчук – Волокитин – 1:0 (44)

Мирошниченко – Пономарев – ничья (13)

Зубов – Моисеенко – ничья (59)

Арещенко – Ефименко – ничья (27)

Вовк – Кузубов – 0:1 (80)

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ 10-ГО ТУРА

1. Антон Коробов (2683, Харьков) – 7,5

2-3. Андрей Волокитин (2704, Львов) – 6,5

2-3. Александр Арещенко (2691, Луганск) – 6,5

4. Руслан Пономарев (2726, Киев) – 5,5

5-7. Сергей Федорчук (2630, Винница) – 5

5-7. Захар Ефименко (2694, Мукачево) – 5

5-7. Александр Моисеенко (2706, Харьков) – 5

8. Павел Эльянов (2693, Харьков) – 4,5

9-10. Евгений Мирошниченко (2632, Донецк) – 4

9-10. Юрий Вовк (2584, Львов) – 4

11. Юрий Кузубов (2629, Краматорск) – 3,5

12. Александр Зубов (2621, Николаев) – 2,5

7 августа, в заключительном, 11-м туре (начало в 12:00) встречаются: Моисеенко – Коробов, Волокитин – Арещенко, Пономарев – Федорчук, Эльянов – Мирошниченко, Ефименко – Вовк, Кузубов – Зубов.

Все материалы о чемпионате Украины по шахматам читайте здесь.

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги