Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Голубничий: теперь бью рекорды на грядках

1.3т

Легендарный украинский легкоатлет, обладатель двух золотых олимпийских медалей по спортивной ходьбе Владимир Степанович Голубничий родился в Сумах 2 июня 1936 года.

Свой первый мировой рекорд установил в 19 лет. Тогда, в 1955 году Голубничий преодолел 20 км за 1 час 30 минут 2,8 секунды. А 21 год спустя, уже в "неспортивные" 40 лет, на Олимпийских играх в Монреале легкоатлет превзошел самого себя, пройдя 20 км за 1 час 23 минуты 55,0 секунды.

Сегодня Владимиру Голубничему – 76. Он бодрый и активный человек, который с удовольствием делится колоссальным спортивным опытом, а также бьет новые рекорды. Но уже не в большом спорте, а дома, на любимых грядках своей дачи.

О жизни олимпийского чемпиона после ухода из большого спорта рассказывает "Обозреватель".

СУМЫ ЛУЧШЕ ЗАГРАНИЦЫ

Сегодня двухкратный чемпион Олимпийских игр Владимир Голубничий живет в родном городе Сумы. По словам спортсмена, он в свое время так и не решился заключить контракт с иностранными коллегами. И после ухода из большого спорта, вплоть до пенсии, работал в Украине на должности тренера по спортивной ходьбе.

"После Олимпиады-76 я ушел из большого спорта. Вернулся на постоянное место жительство в Сумы, стал работать тренером, потом еще немного пробыл завучем школы... В этот период коллеги из России предлагали мне заключить контракт в Норвегии, переехать туда жить. Но я отказался покидать Родину, думал, может, лишь на некоторое время, на месяц отпуска, выехать, но потом уже не получилось", – рассказывает Голубничий.

Спустя многие годы, по словам легкоатлета, он ни разу не пожалел о том, что сделал такой выбор.

"Тут, в Сумах, мой дом. В этом году, хочу сказать, такого еще ни разу не было – четверо сумчан едут на Олимпиаду. Хотя на самом деле, их пятеро – еще одна девочка будет выступать за Молдавию. В общем, есть с кем работать, и есть, кем гордиться", – делиться олимпийский чемпион.

После выхода на пенсию, по словам Владимира Степановича, он много времени проводит за городом – спортсмен любит природу. "Мы с женой много времени проводим на даче. Здесь я сажаю цветы, выращиваю овощи", – рассказывает Голубничий.

СО ЗДОРОВЬЕМ ШУТИТЬ НЕЛЬЗЯ

Веселый и легкий в общении Владимир Голубничий, кстати, очень не любит жаловаться. Поэтому на вопрос "Обозревателя" о самочувствии и жизненных силах, отвечает с простодушием и легкой иронией: "Силы на "дачную работу" есть, но, знаете, возраст все-таки дает о себе знать. С самого детства у меня были проблемы с ушами – хронический отит. Еще на Олимпиадах предупреждали, чтобы берег себя, не переохлаждался, старался не попадать под дождь… А я тогда относился к этому халатно. После чего, лет 10 назад меня чудом спасли – собрался гной в ухе, откачали… пол литра. Врачи говорят, что дело там было в минутах, мог и не отойти..."

По словам легкоатлета, давнишние проблемы с ушами дали осложнения: "У меня полностью парализовало половину лица, частые головокружения, оглох на одно ухо. Зато давление, знаете, в норме, не жалуюсь".

Помимо давних проблем со здоровьем, у легкоатлета появляются и новые, но он смеется и все списывает на возраст.

"Нет, спорт здесь не причем! У меня еще паховую грыжу нашли, зрение падает, но это ж все, повторюсь, возраст! Все он..." - говорит прославленный олимпиец.

Не жалуется легкоатлет и на свое материальное состояние.

"Нет-нет, что вы! Грех жаловаться. Мы с супругой получаем пенсии. У меня их, например, две. Одна – это обычная пенсия тренера – 1300 гривен в месяц, плюс еще доплачивают 200 гривен за особые достижения в спорте, получается, 1500. Кроме этого, всем олимпийским чемпионам выплачивают еще и президентскую пенсию. В общем, материально я считаю себя обеспеченным человеком", - уверяет Голубничий.

По словам Владимира Степановича, сейчас спортсменам все-таки грех жаловаться, а в советское время они практически не получали гонорары. Выплаты премий были мизерными, так как часть забирали на оплату спортивной формы, еще часть – уходила на налоги.

ОДНА ЖИЗНЬ И ДВЕ ЛЮБВИ

Как бы там ни было, всю сознательную жизнь олимпийского чемпиона с ним рядом находится его крепкая и дружная семья. От первого брака у Владимира Голубничего есть двое взрослых детей.

"Моя первая жена ушла из жизни, ее забрал инфаркт. От первого брака остались дочка и сын. Дочь живет здесь, в Сумах, скоро выходит на пенсию, а сын у меня военный, уже пенсионер, сейчас на Урале, но скоро будет перебираться в пригород Санкт-Петербурга. Есть еще двое внуков, одна внучка и одна правнучка", - делится радостью двукратный обладатель олимпийского золота.

Как рассказал чемпион, первый раз он женился в 21 год. Тогда Голубничему приглянулась красивая девушка, работающая воспитателем в детском саду недалеко от частного дома, где жил спортсмен.

Второй раз Владимир Степанович женился в 57. И вот уже 19 лет живет в счастливом браке.

СПРАВКА

Владимир Голубничий родился 2 июня 1936 года. Советский спортсмен (легкая атлетика, спортивная ходьба на 20 км), заслуженный мастер спорта (1960). Двукратный олимпийский чемпион (Рим-1960, Мехико-1968), серебряный (Мюнхен-1972) и бронзовый призер (Токио, 1964). Чемпион Европы (1974), неоднократный чемпион СССР (1960-1974).

Свой первый рекорд установил в 19 лет – в 1955 году преодолел 20 км за 1 час 30 минут 2,8 секунды. Последний раз участвовал в Олимпийских играх в возрасте 40 лет.

Наши блоги