Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Советское судилище. Самые эпичные возвращения звезд в истории спорта

2.7т

К сожалению, в жизни каждого спортсмена наступает день, когда он принимает решение покинуть большой спорт. Порой это случается из-за возврата, частенько из-за череды травм. Бывают и другие причины. Но, к счастью, бывают случаи, когда в силу различных обстоятельств великие спортсмены меняют свое решение и вновь выходят на площадки, футбольные поля, беговые дорожки, помосты. О нескольких таких звездных возвращениях и пойдет речь.

* * *

Марио ЛЕМЬЕ. Одним из самых ярких событий сезона-2000 в НХЛ было декабрьское возвращение легендарного Марио Лемье в большой хоккей, в свой родной "Питтсбург Пингвинз", владельцем которого он является. Шок – такой была первая реакция всего спортивного мира на это решение. А затем на смену эмоциям пришел трезвый расчет. Хоккейный мир задумался: а почему бы СуперМарио не вернуться? И действительно – почему? Кроме того, все, кто видел тогда 35-летнего отставного хоккеиста на матчах его "Питтсбурга", могли подтвердить: владелец "Пингвинов" находился в отличной форме и за три года бездействия не набрал ни одного лишнего килограмма. 193 см, 101 кг – габариты бизнесмена Лемье в точности соответствуют его игровым габаритам в казавшемся прощальном сезоне-1997. Тем более, что Лемье сразу же в первом матче с "Торонто" напомнил о себе забитой шайбой и двумя голевыми передачами. Поединок вызвал огромный интерес. На трибунах присутствовало 17 тысяч зрителей, не было ни одного свободного места, и это при средней цене билета более 300 долларов.

Гордии ХОУ. Закончил выступления в НХЛ в 1971 году. Возобновил хоккейную карьеру в ВХА в 1973 году, забросил за семь последних сезонов 179 шайб. Выступал в одной тройке нападения вместе с сыновьями, которые после умелых пасов своего отца довольно частенько портили нервы вратарям. Вот такое дружное семейное звено радовало поклонников самой быстрой игры в мире.

Ги ЛЕФЛЕР. Завершил карьеру в "Монреале" в 1985 году. Но без любимого хоккея жить не смог. В 1988 году он подписал контракт с "Нью-Йорк Рейнджерс", а затем на высоком уровне отыграл три сезона за "Квебек Нордикс".

* * *

Мохаммед АЛИ. Лишен титула чемпиона мира по боксу в 1967 году, вернулся на ринг в 1970-м. В 1974-м вновь завоевал звание чемпиона мира в бою с Джорджем Форменном; в 1978-м – победил в титульном бою Леона Спинкса. Таким образом, он продемонстрировал завидное долголетие. В 1996 году он участвовал в торжественной церемонии открытия Олимпиады в Атланте. По стопам отца пошла дочь Лейла, которая с успехом выступала на профессиональном ринге и по характеру напоминала своего знаменитого папашу.

* * *

Майкл ДЖОРДАН. В 1998 году "Его воздушество" покинул свой знаменитый "Чикаго Буллз", решив переквалифицироваться и заняться бейсболом, где у него также неплохо получалось. Но Майкл вновь в НБА спустя два года и привел "Чикаго" к трем чемпионским титулам, а всего он уже шесть раз становился чемпионом НБА. В интервью газете Chicago Sun-Times Джордан заявил, что несколько лет назад все могло сложиться и по-другому, и тогда "Быки" имели бы больше чемпионских титулов. "Его Воздушество" дословно сказал: "Я действительно рассчитывал продолжить свои выступления. Если бы Фил (Джексон, тренер "Чикаго") и Скотти (Пиппен, партнер Джордана) остались бы в команде, то я бы играл до сих пор, и мы были бы по-прежнему чемпионами. Конечно, нам бы не удавалось громить всех подряд в ходе регулярного сезона, но в решающие моменты нам не было бы равных".

* * *

Эдуард СТРЕЛЬЦОВ. В мае 1958 года блестящая карьера 19-летнего игрока московского "Торпедо" и сборной СССР Эдуарда Стрельцова была прервана из-за инспирированного уголовного дела, хотя бомбардир вместе с партнерами по сборной упорно готовился к чемпионату мира в Швеции. Стрельцова, несостоявшегося русского Пеле, выпустили на свободу из заключения лишь 5 февраля 1963 года. Накануне в зону приехал суд: судья, два народных заседателя, прокурор района. За отдельным столом разместилось начальство колонии. Стрельцова разбирали в числе еще нескольких кандидатов на условно-досрочное освобождение. На следующее утро в спецчасти Стрельцов получил справку об освобождении и 25 рублей на дорогу. По ту сторону турникета его ждала заводская "Волга", где находились его мать, Виктор Шустиков и администратор торпедовской команды.

Стрельцов готов был довольствоваться малым, но друзья и болельщики ждали возвращения звездного мальчика 50-х в большой футбол – и зажгли этой жаждой Эдуарда. Его последний беззаботный год в футболе – 1957-й – принес феноменальный, не повторенный в стране результат. Футбольный статистик Константин Есенин подсчитал, что на одном отрезке сезона за 19 выходов на поле Стрельцов поразил ворота соперников 31 раз! Менее чем через год его отправили на нары – Стрельцову тогда исполнилось лишь 20-ть. Где, на каких весах измерить, скольких побед лишился без него советский футбол в эту долгую пятилетку? Впрочем, не пятилетку – с освободившегося из заключения форварда на протяжении почти двух лет не снимали дисквалификацию, наложенную 27 мая 1958 года. Все это время он работал на ЗИЛе, а после смены тренировался и играл за заводскую команду. Народ валом валил на эти матчи клубного первенства Москвы с участием Стрельца. Слухи о его игре расходились по стране, обрастая небылицами. Стрельцов снова становился мифом.

Считается, что возвращение Эдуарда в большой футбол датируется 1965 годом. Однако был в его послелагерной карьере один матч. В 1964 году торпедовцы встречались в Горьком с местной "Волгой". И вдруг во время игры весь стадион стал скандировать: "Стрель-цо-ва! Стрель-цо-ва!" Выпустить его на поле тренеры, разумеется, не могли, и тогда болельщики стали угрожающе поджигать газеты. Эти злобные огоньки сливались в одно огромное пламя, кое-где загорелись трибуны. В перерыве в торпедовскую раздевалку пришел один из руководителей Горьковского автозавода и буквально умолял: "Выпустите же его, ведь они сожгут стадион!" И Стрельцов вышел вопреки всем запретам, стадион встречал его стоя, а потом ЗИЛовское начальство разбирали на бюро горкома.

А снял дисквалификацию со Стрельцова, как это ни парадоксально, Леонид Ильич. Конечно, можно предполагать здесь присутствие конъюнктурных мотивов: все знали, что сажали Стрельцова не без вмешательства Хрущёва, и только взошедшему на престол Брежневу было явно "в строку" отметить начало правления неформально-популистским решением. Но так или иначе, на аккуратно поставленный однажды ЗИЛовцами вопрос генсек после секундного размышления вдруг заявил: "Одного не пойму: если вышел из тюрьмы слесарь, то ему работать слесарем можно, а футболисту играть в футбол нельзя?" Это произошло в конце 1964 года, и к сезону-1965 Стрельцов уже готовился в качестве полноправного игрока главной торпедовской команды. Стрельцов вернулся в "Торпедо" и сборную СССР. Ему повторно присвоили снятое за молодые грехи звание "Заслуженный мастер спорта", дважды "Русский танк" признавался лучшим футболистом страны.

О спорте и не только – в нашем Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...