Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Чемпионат Украины по шахматам вышел на финишную прямую, 6 августа 2012

42

В 9-м туре чемпионата Украины по шахматам, что проходит в эти дни в Киеве, все лидеры сыграли вничью. При этом на верху таблицы ситуация не изменилась, но теперь середняки наступают фаворитам "на пятки".

В центральной партии тура встречались Пономарев и Коробов. Белые фигуры и отставание на 1,5 очка вынуждали экс-чемпиона мира играть на победу. Но он не стал форсировать события – соперник все-таки непростой, да и прокол в 3-м туре, когда Руслан умудрился проиграть, имея подавляющую позицию, видимо, напоминал о себе… Потому Пономарев против Коробова, скорее, не атаковал, а прессинговал. И такая тактика дала результат – белые получили выигранную позицию. Дело сделано? Как бы не так! Неожиданно соперники пошли на повторение ходов, что привело к ничьей. "В заключительной позиции я просто не увидел элементарного выигрыша, – сказал после поединка Пономарев. – И это уже не первая такая партия на этом чемпионате. Видимо, все же накопилась усталость – до Киева я провел сложный турнир в Дортмунде, а после него времени на отдых и подготовку было очень мало…"

Аналогичную задачу – победить и подтянуться к лидерам – решал и Ефименко, встречавшийся с Волокитиным. Их партия по характеру борьбы поначалу напоминала вышеописанную встречу. Ефименко прессинговал, получил перспективную позицию… Но "певратить" ее в победу не смог. Более того, в концовке встречи уже Волокитин был ближе к успеху… Впрочем, все завершилось закономерной ничьей.

Лишь одна партия лидеров (да и всего тура) получилась скучной. Арещенко не стал искушать судьбу и черными – уже на 21-м ходу – расписал мировую с Кузубовым. Видимо, у Александра своя тактика на финиш турнира.

Отметим, что две победы 9-го тура прервали две неприятные серии: Эльянов выиграл после трех поражений кряду, Моисеенко – после двух. Причем, обе партии получились очень зрелищными. Эльянов выиграл качество, потом пожертвовал ферзя за ладью и слона, а после всей этой нервотрепки таки победил. Моисеенко наоборот действовал подчеркнуто солидно и выиграл партию для учебника по эндшпилю.

РЕЗУЛЬТАТЫ 9-ГО ТУРА

Ефименко – Волокитин – ничья (63 хода)

Пономарев – Коробов – ничья (39)

Кузубов – Арещенко – ничья (21)

Мирошниченко – Федорчук – 1:0 (52)

Эльянов – Зубов – 1:0 (47)

Моисеенко – Вовк – 1:0 (44)

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ 9-ГО ТУРА

1-2. Андрей Волокитин (2704, Львов) – 6,5

1-2. Антон Коробов (2683, Харьков) – 6,5

3. Александр Арещенко (2691, Луганск) – 6

4. Руслан Пономарев (2726, Киев) – 5

5-7. Захар Ефименко (2694, Мукачево) – 4,5

5-7. Павел Эльянов (2693, Харьков) – 4,5

5-7. Александр Моисеенко (2706, Харьков) – 4,5

8-9. Сергей Федорчук (2630, Винница) – 4

8-9. Юрий Вовк (2584, Львов) – 4

10. Евгений Мирошниченко (2632, Донецк) – 5,5

11-12. Александр Зубов (2621, Николаев) – 2,5

11-12. Юрий Кузубов (2629, Краматорск) – 2,5

6 августа, в 10-м туре (начало в 15:00) встречаются: Коробов – Эльянов, Федорчук – Волокитин, Мирошниченко – Пономарев, Зубов – Моисеенко, Арещенко – Ефименко, Вовк – Кузубов.

Чемпионат проходит в конференц-зале "Президент-Отеля" (ул. Госпитальная, 12).

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги