Семеренко: после последнего выстрела руки-ноги дрожали, и я не знала, что делать дальше

Вчера на чемпионате мира в Нове Место Валя Семеренко завоевала свою первую личную медаль - "бронзу" в индивидуальной гонке, сообщает ФБУ.

- Валя, какие эмоции у вас сейчас, после награждения и после того, как уже подержали медаль в руках?

- После финиша эмоции были непонятные, я еще даже не осознавала, что происходит. Позже уже все говорили, что я молодец, что третья, поздравляем тебя. А я спокойно хожу, будто обычная тренировка была, ускорение сделала и все. Сейчас я правда, очень волнуюсь, просто сердце замирает. Действительно я очень рада, потому что это моя первая награда, о которой я мечтала много лет. Сколько мы трудились, и не только я одна - весь наш коллектив, абсолютно все.

- Для вас лично медаль в индивидуальной гонке была ожидаема?

- Честно, я наделась, что медаль будет именно в этой гонке на 15 км. Медаль надо было брать именно в этом виде, ведь эта гонка мне нравится больше всего, хотя она и самая тяжелая. И именно в ней у меня были высокие результаты. Но какая бы она ни была тяжелая, для меня она самая интересная.

- После не слишком удачных спринта и персьюта, как удалось настроиться на индивидуальную гонку?

- Психологически это было очень тяжело. Все меня настраивали, все мне говорили правильные слова, поддерживали. А я сама себе почему-то даже думала, а стоит ли мне вообще стартовать. Но потом я собралась и сказала себе: "Нет, Валя, нет, надо бежать!". Вита, молодец, поддержала меня. Владимир Борисович говорит: "Ты же готова". Доктор говорит: "Ты готова! Значит все, никаких мыслей, беги и делай все так, как ты можешь". Так что справились все вместе.

- О чем думали перед гонкой, волновались?

- Сначала было очень волнительно. И когда я отстрелялась три рубежа и у меня был один промах, то я понимала, что многое, если не все, будет решаться на последней стрельбе. На одном из последних подъемов перед стрельбой мне подкричали: "Валя, только работай! Если хочешь быть в тройке - тебя спасет только ноль. Все стреляют хорошо, потому и тебе нужно закрывать все мишени". С этим было справиться очень тяжело, но я рада, что мне удалось это сделать.

- Как все-таки удалось собраться на последний рубеж и отстреляться в ноль?

- Честно, я сама не знаю даже как это объяснить. Я пришла, встала на коврик, отключила мысли, ни о чем не думала и начала стрелять. После последнего выстрела ноги дрожали, руки дрожали, и я думала, что же делать дальше.

- Первый промах допустили из-за погодных условий или сами виноваты?

- У меня было сильное волнение, все внутри дрожало. Хотела сделать все как можно лучше, но когда один раз смазала, это было для меня уроком, и я сказала себе: "Все, успокойся". И дальше тихо и спокойно поехала.

- Незадолго до гонки пошел сильный снег. Как вам бежалось сегодня, ведь вы были одной из первых стартовавших?

- Бежалось очень тяжело, сегодня снег был такой тяжелый, да и погода такая же. Когда я стартовала, снег вдруг вообще стеной пошел. И уже, когда я пошла на финиш, то видела, что иду первой, что еще никто не проехал передо мной. Даже думала, какой же выбрать коридор... Но, вроде, все получилось, хотя было тяжело.

- Ожидание результатов было томительным? Что делали в это время?

- После финиша я поехала на закатку. Все внутри отпустило, и я сказала себе: "Что будет, то будет". Так что даже старалась не думать о том, как все сложится, чтобы не переживать.

- Следили за результатами гонки?

- Когда я закатывалась, то слышала, как кричали трибуны и как объявляли, кто первый, кто второй. Я приостанавливалась и смотрела, что там, как. Смотрю, что меня Бергер обошла. Но уже как стреляла Хенкель - не видела, так как поехала закатываться дальше. Хотя, если честно, думала в тот момент про себя: "Хоть бы третье место, хоть бы остаться в тройке".

- А как вы узнали о конечном результате?

- После закатки я переоделась, пошла пить чай и сидела с нашим бывшим смазчиком Сашей Заровным, который перешел в русскую команду. И он мне сказал: "Валя, ты сегодня будешь третьей. Я тебя поздравляю". Я ему отвечаю: "Саша, подожди, мне даже не верится". Но мне этого действительно очень хотелось. Можно сказать, что мечта материализовалась.

- Было видно, как сестра сильно за вас переживает. Радовалась перед стартом вашей чистой второй стрельбе. А на награждении было видно, что ваша медаль для нее как своя. Сильно огорчились, что не удалось осуществить мечту и подняться на пьедестал вместе?

- Да, конечно. Я очень расстроилась, потому что мне хотелось, чтобы моя сестра была рядом со мной, на пьедестале. Встали бы вдвоем и взяли медаль.

Я видела, что финишировала Бергер, и мы были с Витой в тройке Так хотелось, чтобы свершилось то чудо, о котором мы так мечтали. Моя Вита - молодец! Я ее очень люблю. Она переживает и болеет за меня, а я точно так же переживаю за нее. Я так рада, что третий год подряд она стала, можно сказать, чемпионкой мира, хотя и призеркой чемпионата. Это сделать очень тяжело, тем более три года подряд. Но она - молодец, справилась! Так как у нее сначала не получалось, она расстраивалась, а я ей говорила: "Придет чемпионат мира и ты возьмешь свою медаль". Мы очень довольны своими результатами, и думаю, что порадовали всех, а особенно наших родителей. Думаю, они вообще счастливы.