Топ-темы:

58 шайб! Самые невероятные рекорды спорта

58 шайб! Самые невероятные рекорды спорта

В годы моей молодости в великом и могучем СССР был такой лозунг: "И в труде, и в спорте за рекорды спорьте". И спорили под землей в шахте, у мартеновской печи, на колхозном поле… Как и на стадионах, водных дорожках, помостах для тяжеловесов.

Рекорды национальные, европейские, мировые, олимпийские – украшение спорта, двигатель его прогресса. Многие из достижений держатся не один десяток лет, другие довольно быстро улучшаются – собственно, для этого они и устанавливаются. В предолимпийском 2015-м году уже улучшен не один рекорд, и продолжение следует. Заглянем в спортивную энциклопедию "Обозревателя" и поговорим о рекордах в игровых видах спорта.

ХОККЕЙ

Абсолютный рекорд. Австралия – Новая Зеландия – 58:0 (1987 год, товарищеский матч). Сборная Казахстана едва не перещеголяла островитян, разорвав на Кубке Азии Таиланд – 52:1, а после этого обыграла Объединенные Арабские Эмираты – 38:0 (90 шайб за два матча – это нечто!).

Рекорд чемпионата мира. Мексика – Армения – 48:0 (2005 год, третий дивизион). Помимо этого, голкипер армян Армен Лалаян отразил еще 73 броска по своим воротам!

Рекорд сборной Украины. Украина – Бельгия – 37:2 (ЧМ-1993, дивизион С).

БАСКЕТБОЛ

В него играют на всех континентах. Поблагодарить же за появление игры надо американцев, являющихся родоначальниками этого вида спорта.

Абсолютный рекорд. Ирак – Йемен – 251:33 (1982 год, Кубок Азии, отборочный турнир). Выходит, иракцы в среднем набирали по 6,2 очка за минуту!

Рекорд НБА. "Кливленд" – "Майами" – 148:80 (сезон 1990/1991, регулярный чемпионат).

* * *

ГАНДБОЛ

Абсолютный рекорд (международные матчи). СССР – Афганистан – 86:2 (1981 год, Спартакиада дружественных армий). Вот такими стремительными и точными были наши "армейцы".

* * *

В поле нашего зрения и овальный мяч, регби, который пришел к нам из Англии.

Рекорд Кубка мира. Австралия – Намибия – 142:0 (2003 год). Триумфаторы не только улучшили свое достижение двухлетней давности (Австралия – Испания – 92:10), но и заткнули за пояс соседей, установивших до этого рекорд – в 1995 году Новая Зеландия разгромила Японию 145:17.

Антирекорд сборной Украины. Румыния – Украина – 97:7 (2005 год, чемпионат Европы, элитный дивизион).

Я более десяти лет играл в регби. И, помнится, киевский "Авиатор", за который я выступал, победил в матче чемпионата СССР ереванский "Спартак" – 82:6. Дело было в 1973 году в Туле.

* * *

Много рекордов и в футболе. О них в другой раз. А сейчас о разных памятных событиях, матчах этого самого популярного на планете игрового вида спорта.

100 лет назад, 1 февраля 1915 года, появился на свет один из самых известных игроков в истории английского футбола. Мэтьюз стал первым футболистом, посвященным в рыцари за выдающиеся достижения, спортивное долголетие и джентльменское поведение – за 33 года карьеры он не получил ни одного "горчичника"! В это тяжело поверить, но так и было!

13 июля 1930 года в Уругвае стартовал первый чемпионат мира по футболу с участием девяти сборных из Америки и четырех из Европы. Единственный раз все игры принял один город – столица Монтевидео. В матче-открытии Франция одолела Мексику (4:1), первый гол на ЧМ забил француз Люсьен Лоран.

13 июня 1956 года состоялся первый в истории финал Кубка чемпионов. На "Парк де Пренс" встретились "Реймс" и "Реал". Проигрывая по ходу 0:2 и 2:3, испанцы вырвали победу – 4:3. А заодно и присмотрели форварда "Реймса" Раймона Копа, который спустя два года, выступая за "Реал", стал лауреатом "Золотого мяча".

10 июля 1960 года в Париже состоялся финал первого Кубка Европы по футболу. Сборная СССР обыграла Югославию – 2:1. Победный мяч на 112-й минуте забил Виктор Понедельник, а в составе победителей блистал киевский динамовец Юрий Войнов.

17 августа 1969 года, победив в финале Кубка СССР ростовский СКА (2:1), львовские "Карпаты" стали единственным в истории советского футбола представителем первой лиги, завоевавшим почетный трофей.

31 мая 1970 года состоялась первая замена в истории ЧМ по футболу. В перерыве матча-открытия Мундиаля-1970 Мексика – СССР (0:0) киевлянин Пузач заменил своего одноклубника Серебряникова.

15 июля 1970 года в Италии завершился первый (неофициальный) чемпионат мира по футболу среди женщин. В финале фаворитки датчанки одолели хозяек – 2:0.

27 мая 1971 года в Москве прошел прощальный матч великого Льва Яшина. В присутствии 103 тысяч зрителей сборная клубов "Динамо" (Киев представляли Соснихин, Веремеев, Сабо и Хмельницкий) сыграла вничью (2:2) со сборной мира.

7 мая 1986 года Кубок чемпионов впервые завоевал клуб из соцлагеря – румынская "Стяуа". Соперником по финалу была "Барселона", игравшая почти дома, в Севилье, но в основное и дополнительное время была зафиксирована ничья – 0:0. В серии же пенальти вратарь румын Дукадам отразил 4 (!) удара, и "Стяуа" победила 2:0.

28 мая 1985 года в матче "Динамо" (Киев) – "Спартак" (2:0) Игорь Беланов забил 2000-й гол киевлян в чемпионатах СССР. А в следующем году стал обладателем "Золотого мяча"…

21 августа 1985 года в выездном матче "Динамо" против "Металлиста" (2:2) Олег Блохин забил свой 200-й гол в чемпионатах СССР. А вообще, на счету обладателя "Золотого мяча" 1975 года 211 мячей, которые он забил в 432-х матчах чемпионата СССР. В сборной Блохин отыграл 112 матчей, забил 42 мяча, является двухкратным бронзовым призером Олимпийских игр (1972 и 1976 гг.). Является семикратным чемпионом СССР, пятикратным обладателем Кубка страны, двухкратный обладатель Кубка Кубков, обладатель Суперкубка Европы.

* * *

Напоследок – несколько анекдотов на тему любимой игры миллионов. Keep smile!

1. Новичок команды обращается к опытному игроку:

- Миша, скажи мне, алкоголь растворяет сахар?

- Понимаешь, Васек, он растворяет даже деньги, золото, автомобили и квартиры.

2. Расстроенный тренер проигравшей команды заходит в раздевалку и строго спрашивает своих подопечных:

- Кто вчера предложил выпить?

А в ответ молчание. Наставник задает тот же вопрос – и снова гробовая тишина, все опустили головы.

- Хорошо, задам вопрос по-другому: кто первый вчера сказал "Ну что, ребята?.."

3. Жена говорит мужу:

- Дорогой, я сегодня смотрела по телевизору футбольный матч, который ты судил.

- Ну и как?

- Я уже записала тебя на прием к окулисту.

4. Нервная игра с большим количеством нарушений и словесной перебранки между игроками. Один из игроков подбегает к судье и говорит:

- Товарищ судья, а меня пятый номер на три буквы послал!

Судья – невозмутимо:

- Играть, играть. Никто никуда не пойдет!

5. Наши футболисты забили великолепный гол, на который соперника ответили тремя случайными корявыми мячами.

Поделиться в Facebook