Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

В Киеве состоялся уникальный шахматный матч

405

2 апреля в Киеве состоялся интереснейший поединок по прогрессивным шахматам. Сражались чемпионка мира международный гроссмейстер Анна Ушенина и глава правления благотворительного фонда "Детские шахматы" международный мастер Елена Бойцун.

Прогрессивные шахматы – это разновидность игры, в которой шахматист во время партии может использовать компьютер для просмотра вариантов, анализа позиции и помощи в определении хода. Подобный вид игры еще только набирает популярность, потому является редким гостем на шахматной арене. Потому матч в Киеве стал первым в истории Украины и первым в мире среди женщин.

Организатором турнира стал фонд "Детские шахматы". О значимости поединка свидетельствует тот факт, что на нем присутствовали министр по делам молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, президент Спорткомитета Украины Илья Шевляк и президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин. Матч проходил под эгидой Международной федерации шахмат, а потому во время церемонии открытия с приветственным словом к участникам, устроителям и зрителям обратился президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он подключился к киевскому действу из Лондона через видеотрансляцию по скайпу.

Матч прошел при полном аншлаге и под присмотром десятка телекамер. Соперницы играли одну партию с "быстрым" контролем – у каждой было по 30 минут плюс бонус 5 секунд за сделанный ход.

Согласно жеребьевке, проведенной арбитром встречи Олегом Товчигой, белые фигуры достались Елене Бойцун. Девушки разыграли славянскую защиту, партия проходила в сложной позиционной борьбе и, как следовало ожидать, завершилась вничью – соперницы и их помощники-компьютеры действовали безошибочно. Мировая была подписана на 40-м ходу.

Матч по прогрессивным шахматам Ушенина – Бойцун прошел на высоком уровне и вызвал широкий резонанс не только в Украине, но и за рубежом (анонсировали событие сразу несколько ведущих шахматных сайтов). Потому организаторы теперь думают над тем, чтобы сделать подобные поединки традиционными.

Больше новостей о шахматах читайте здесь.

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги