Первая леди украинского профессионального бокса. Ч. 1

Об Ирине Барташ пока много не скажешь. На профессиональном ринге она провела два поединка. Или так… на профессиональном ринге Ира провела пока два поединка. Оба боя Ирина выиграла решением судей. И если в своем дебюте 17 марта Ира победила Ирину Геталюк решением большинства, то в ивенте от 14 июля буквально разобрала по запчастям дебютантку Дарью Ибрагимову.

В жизни Иришка никак не похожа на ту грозную Ирину, которую мы видим в ринге. Обаятельная, привлекательная и… интересная.

- Ирина, поздравляем тебя с победой и первый вопрос, как ты оцениваешь свой первый и второй поединки. Какая разница в ощущениях, когда ты выходила в ринг впервые и уже вот во второй раз?

- Спасибо большое за поздравление. Очень приятно, что твои бои смотрят и анализируют. Это говорит о том, что я свою работу делаю не зря. Что же касается оценки первого и второго моих поединков, то в первый раз было сложно, поскольку Ира Геталюк уже имела опыт в боксе и побольше моего. Она начинала, как боксер, а уже затем перешла в смешанные единоборства. Поэтому мне пришлось столкнуться с техничной и жестко бьющей соперницей, которую пришлось ломать физически.

Но вот с Дашей мне было куда сложнее. Скажу откровенно, что она удивила меня своими очень тяжелыми ударами. Несколько ее бомб, пойманных мною, заставили меня поволноваться и действовать самой более жестко. Но победами над такими жесткими и сильными соперницами, пожалуй, я могу гордиться.

- Ира, мне казалось, что в первый поединок ты входила, как входят в нечто доселе непознанное. Как девочка входит в темный и страшный лес, опасаясь неизведанного и страшась непознанного. А вот во втором бою, я увидел боксера, который уже знал, что и как ему надо делать в ринге. Именно во втором своем поединке ты уже раскрылась если не полностью, то во многих аспектах боя. Тут ты уже действовала, как говорится, со знанием дела.

- Ну, я бы не говорила о том, что первый бой для меня был чем-то неизведанным. Хотя, первый раз, он первый всегда и во всем. Только в боксе я далеко не новичок. Я боксирую вот уже семь лет. Соглашусь с тобой только в том, что ощущения были несколько иные, да соперники разные. А в основном бокс он остается боксом. Ты должна выйти в ринг и победить.

- Замечу, что по сравнению с первым твоим профессиональным поединком, во втором ты сильно прибавила, как технически, так и тактически. Как ты сама чувствуешь, что тот стиль, с которым ты работаешь в бою, удобен для тебя?

- Очень удобен и комфортен. В принципе, мой стиль это бой первым номером на средней и ближней дистанциях, где я должна работать плотно и жестко. Сложности у меня возникают, когда приходится работать вторым номером. Иногда работа вторым номером не только более целесообразна, но и эффективна.

А по поводу того, что прибавила, так это и заслуга моего тренера Александра Лихтера. Мы много анализировали мой первый бой и сделали, как я считаю, хорошую работу над ошибками. Правда, пока не от всех "блох" удалось избавиться, но работа в направлении их устранения ведется. Так что, дайте мне время...

- В новой истории украинского профессионального бокса ты, как оказывается, уже удостоена титула первой леди украинского бокса. По твоему мнению, в чем причина того, что женский профессиональный бокс находится в далеко не лучшем состоянии?

- Ну, такой титул первой леди украинского бокса, конечно же, слышать приятно, но достойна ли я ее на данном этапе своей профессиональной карьеры? Пока можно только констатировать факт того, что как таковой конкуренции именно в женском профессиональном боксе нет...

- Но судя по сборной Украины по женскому аматорскому боксу, кандидатов в профи не меньше, чем у мужчин...

- Да, ты прав. Среди женщин, которые боксируют на любительском ринге очень много хороших и сильных, и по настоящему достойных соперниц. Поверь, что я понимаю о чем говорю, поскольку я была с ними в одной команде, я выходила против них в ринг, как на спаррингах, так и на соревнованиях. Но многие из них не хотят переходить в профи, считая это дело не совсем, скажем так, нужным...

- Но, все мы привыкли к тому, что боксер любитель, в большинстве случаев, переходит в ранг профессионалов. По крайней мере, большинство аматоров пользуются именно таким алгоритмом. Но в чем причины того, что в женском боксе сия система дает сбой?

- Одна из моих партнеров по любительскому боксу, кстати добившаяся неплохих успехов в любителях, заявила, дескать, профибокс не для женщин и завершила свою карьеру боксера. Но если основываться на своем опыте, то неимоверно сложно пробиться. Я очень много лет искала контакты в Москве и в других странах и городах. И считаю, что мне неимоверно повезло, что в 2008 году я встретила Александра Лихтера, а чуть позже вошла в промоутерскую компанию Global Box-Promotion, надеясь занять свое место в ее составе.

- А во время поисков не было момента, когда казалось что все, мол, хватит с меня... опускаю руки и ухожу?

- Нет. Ни в коем случае. Настойчивость, вера в то, что ты добьешься всего, что только захочешь, позитив и уверенность. Конечно же, важно оказаться в нужное время и в нужном месте но и для этого необходимо приложить усилия.

- Ира, когда ты осознала, что бокс этот то, чем ты хочешь заниматься?

- Ну... наверное, полное понимание того, что я хочу заниматься боксом пришло ко мне в восьмилетнем возрасте...

- Мне часто доводилось слышать от боксеров следующее, мол, глядя на бои Мохаммеда Али или Майка Тайсона, я принял решение стать боксером. Кто тебя из великих вывел в ринг?

- Если говорить о представительницах женского профибокса, то в моем детстве таковых просто не было. А уж если совсем откровенничать, то увиденный на экране телевизора бокс несколько перемешался с увиденными мною боевиками, что сформировало желание сделать карьеру военного. И на уровне восьмилетней девочки, я пыталась найти тот вид спорта, который бы помог мне стать идеальным бойцом. Так что занятия сначала тайским боксом, а затем и рукопашным боем привели к тому, что, в конце концов, я, если так можно сказать, осела в боксе классическом. И так в нем и осталась...

Продолжение следует СМОТРИТЕ ВИДЕО БОЯ БАРТАШ - ИБРАГИМОВА

1 и 2 раунды 3 раунд 4 раунд