УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Снайперы против пехоты. 7 доказательств того, что биатлон лучше футбола

Снайперы против пехоты. 7 доказательств того, что биатлон лучше футбола

Чтобы не скучать во время зимнего перерыва, "Обозреватель" предлагает футбольным болельщикам переключиться на биатлон. И приводит целый список аргументов, почему это беспроигрышный вариант. Нельзя сравнивать эти два совершенно разные виды спорта, скажете вы. Да, но мы все равно попробовали.

Интрига

Каждый футбольный болельщик держит в памяти легендарные камбэки, надеясь, что подобное случится вновь. 3:3 от "Ливерпуля" и "Милана" в финале Лиги чемпионов, 4:4 в матче "Ньюкасла" и "Арсенала" – эти истории потому и держатся в памяти так долго, что происходят очень-очень редко. Гораздо чаще нам приходится бороться со сном, досматривая второй тайм футбольного матча при счете 3:0. Все уже играют в полноги: победитель экономит силы и выпускает резервистов, а побежденный смирился со своей судьбой и даже не сопротивляется. В биатлоне такое исключено – любой, даже самый мощный отрыв может перечеркнуть одна неудачная стрельба. И это не единичные случаи. Достаточно вспомнить последнюю смешанную эстафету и то, как действующий обладатель всех (!) хрустальных глобусов Мартен Фуркад упустил минутный отрыв.

"Ребята с нашего двора"

Эта цитата была придумана для футбола, но в последнее время теряет свою актуальность. Футболисты вроде и приходят в спорт из обычных семей, но вскоре начинают вести себя так, что становятся чужими для своих болельщиков. Их зарплаты, машины, девушки-модели и прочие понты раздражают. И зависть здесь ни при чем. Скорее, ощущение несправедливости – доходы футболистов несоизмеримы с их достижениями. Чтобы вы понимали, Мартен Фуркад зарабатывает в пять раз меньше, чем Артем Милевский получал в "Динамо". И это самый успешный и высокооплачиваемый биатлонист, доходы других сравнивать просто неприлично. В Норвегии, например, успехи биатлонистов на Олимпиаде-2014 вообще не будут отмечены призовыми – победителей наградят грантами на образование. Представьте себе Александра Алиева, получающего за серебро молодежного Евро возможность поступить в Киево-Могилянскую Академию, и горько посмейтесь.

Мужество

В футболе многое прощается за талант. Конечно, есть работяги, добившиеся всего своим трудом, но гораздо больше прим, которым за умение точно навешивать в штрафную разрешают истерить, шантажировать клуб требованиями нового контракта и нарушать режим. Биатлон – спорт лошадиный, здесь на одном таланте никогда не выедешь. И если в летнем спорте №1 давно стали нормой здоровые мужики, валящиеся на газон от малейшего тычка (а зачастую и без него), то биатлонистам приходится добегать последние метры дистанции через боль, чтобы рухнуть без сил только за финишем. Ставить своему сыну в пример Бьорндалена намного спокойнее, чем Роналду.

Аутентичность

Если вы хотите болеть за своих, в футболе вам придется переступить через себя. Все уже привыкли, что в клубах играют, в основном, легионеры – украинские гранды едва находят четырех украинцев под лимит, а зарубежные порой не выпускают в стартовом составе ни одного аборигена. Но когда в сборных появляются чужаки, сродни Девичу и Эдмару, Олисадебе и Какау, Сенны и Диего Косты, хочется задаться вопросом – чем якобы национальные команды отличаются от клубов? В биатлоне тоже иногда грешат натурализацией, но на порядок реже и разумнее. Спортсмен, если и начинает выступать за другую страну, то как минимум говорит с тренером и партнерами на одном языке. Национального колорита под давлением глобализации биатлон еще не утратил – здесь действительно соревнуются русские и норвежцы, немцы и украинцы.

Снайперы против пехоты. 7 доказательств того, что биатлон лучше футбола

Зрелищность женского разряда

Одна из данностей биатлона – женщины им интересуются не меньше, чем мужчины. Во многом это связано с тем, что в зимнем спорте №1 смогли упорядочить, сделать зрелищными и женские гонки. Если для мужчин оптимальная длина спринта равна 10 км, то девушки бегут 7,5. Если максимально длинная, изматывающая гонка для биатлонистов – это 20 км, то слабому полу не с руки бежать больше 15-и. Тогда как женский футбол – это, извините, жалкое зрелище. Играть в соккер девушки начали еще в 20-е годы, успели разыграть 11 чемпионатов Европы и шесть ЧМ, а банально уменьшить продолжительность матча и/или размеры поля, чтобы игра смотрелась динамичнее, футбольные чиновники до сих пор не додумались. Президент ФИФА Зепп Блаттер способен лишь отпускать сальные шутки о женской футбольной форме.

Читайте: Запасайтесь нервами. Главные интриги нового спортивного года

Разнообразие

Биатлон пытается угодить любому, самому взыскательному зрителю. Хочешь посмотреть соревнование элитарного клуба – пожалуйста, масс-старт, где все лучшие сражаются плечом к плечу. Интересен турнир, который может выиграть малоизвестный, но старательный спортсмен – есть индивидуальная гонка. Обожаешь сравнивать уровень биатлона в разных странах – как будто для этого придумали эстафеты. Нравятся забеги на короткие дистанции – спринт. Любишь погони – есть гонка преследования. Биатлон практически уникальный вид спорта в том, что постоянно ставит одних и тех же спортсменов в разные стартовые условия.

Уникальность

В созерцании какого-либо зрелища – не обязательно спорта – очень важно чувствовать, что наблюдаешь за чем-то исключительным. В футболе это чувство возникает разве что во времена турниров сборных – потому что по чемпионатам мира и Европы за четыре года успеваешь соскучиться. Матчи других турниров проходят едва ли не каждый день, и как все, что в избытке, приедается. Даже Лига чемпионов (сама по себе, без наших) давно стала будничным событием. А матчи российского и украинского чемпионатов на снегу и при минусовой температуре смотрятся немногим лучше женского футбола. Биатлон – совсем другое дело. Важнейшие гонки идут до 15 недель в году. Их ожидаешь с предвкушением, за время перерыва серьезно меняется расклад сил, каждый сезон становится своеобразным и неповторимым.