УкрРус

С нами победа! Паралимпийский рекорд и еще 6 триумфов украинцев в сентябре

Читати українською

После летнего разочарования от Евро-2016 и Олимпийских игр Украина в сентябре получила настоящий заряд позитивных эмоций. Первый месяц осени подарил множество побед для нашей страны на аренах во всем мире.

"Обозреватель" вспомнил самые громкие достижения украинцев и главных героев спортивной Украины за это время.

Финал Лиги чемпионов в Киеве

После чемпионата Европы по футболу 2012 года нашей стране не хватало финала одного из двух европейских клубных турниров. Перед первенством континента Украина столкнулась со множеством проблем, но провела его на самом высоком уровне.

Этот опыт, а также поддержка на государственном уровне помогли убедить УЕФА в том, что мы достойны принять решающий матч Лиги чемпионов. Финал сезона 2017/2018 пройдет на столичном НСК "Олимпийский" 26 мая.

Александр Усик

Украинский боксер всего за девять боев на профессиональном ринге добрался до поединка за звание чемпиона мира в тяжелом дивизионе. В бою за пояс по версии Всемирной боксерской организации наш соотечественник противостоял небитому до того поляку Кшиштофу Гловацки.

Крымчанин бился на "чужом поле", что не помешало ему полностью доминировать в ринге. Посмотрев на лицо польского боксера, можно сразу понять, что ему пришлось несладко, а победа Усика единогласным решением судей стала на 100% закономерной.

Леся Цуренко

27-летняя киевлянка в сентябре показала просто феноменальный результат. На турнире в китайском Гуанчжоу Леся добыла титул чемпиона. По ходу соревнования украинка одолела соперниц из Японии, Узбекистана, США, Эстонии, а в финале разделалась с именитой сербкой Еленой Янкович.

Победная серия продолжилась и на следующем турнире в Ташкенте, где Цуренко смогла остановить только травма. Ее победное шествие закончилось на отметке в семь матчей.

Максим Крипак

Паралимпийске игры-2016 сполна компенсировали негатив от Олимпиады в том же Рио-де-Жанейро. Десять сентябрьских дней Украина пристально наблюдала за сверхуспешным шествием наших спортсменов. В итоге, Игры-2016 стали самыми успешными в истории нашей страны – 117 медалей, 41 из которых золотая.

Максим Крипак

Фото: Getty Images

Главным же ньюзмейкером среди украинцев стал пловец Максим Крипак. 23-летний харьковчанин стал пятикратным (!) чемпионом Рио-де-Жанейро. К своим золотым наградам он добавил еще три "серебра". Результат поистине феноменальный, доказывающий несгибаемость украинского характера!

Сборная Украины по шахматам

В начале осени в Баку состоялась другая Олимпиада-2016 – шахматная. Наши гроссмейстеры ехали в Азербайджан с чемпионскими амбициями. И если женская команда ограничилась "бронзой", то мужская проиграла "золото" американцам лишь по дополнительным показателям.

Однако вместе наши девушки и ребята стали олимпийскими чемпионами. Сборная Украины завоевала так называемый Кубок Гаприндашвили, который вручается представителям страны, имеющей лучший суммарный результат. 37 очков украинцев стали недосягаемыми для американцев и китайцев.

Сборная Украины по футболу 7х7

Кроме пловца Максима Крипака на Паралимпийских играх в Рио стоит выделить и успех нашей футбольной дружины. Добыв "серебро" в Лондоне-2012, украинцы намеревались вернуть себе чемпионское звание.

Паралимпиада-2016

Фото: Getty Images

"Желто-синим" удалось осуществить задуманное. Наиболее ярким событием, несомненно, стала победа над хозяевами бразильцами на групповом этапе – 2:1. В финале же ребята Сергея Овчаренко в невероятно нервном матче обыграли иранцев.

После этого успеха сборная Украины возглавила общий зачет за всю историю Паралимпиад в этом виде спорта. В активе наших соотечественников – три золотых и две серебряные награды.

Виктор Цыганков

18-летний футболист киевского "Динамо" вихрем ворвался во взрослый футбол. Вчерашний игрок молодежной команды 13 сентября дебютировал за основу – причем сделал это сразу в матче Лиги чемпионов с "Наполи".

Виктор тут же отметился голевой передачей, а буквально через несколько дней впервые забил в поединке чемпионата Украины. Апофеозом феноменального успеха Цыганков стал мяч в ворота "Бешикташа" в чемпионской Лиге и вызов в сборную Украины. Дебютировать за главную команду страны динамовцу помешала лишь неприятная травма бедра...

Как сообщал "Обозреватель", украинская теннисистка Элина Свитолина сенсационно обыграла первую ракетку мира на супертурнире в Пекине. Украинка Елена Костевич завоевала бронзовую медаль на Кубке мира по стрельбе.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги