УкрРус

Знаменитая украинская гимнастка: люди в АТО сохраняют человечность, а мы в мегаполисах забываемся

Читати українською

6 апреля многократная чемпионка Украины по художественной гимнастике Надежда Васина презентовала в Лас-Вегасе собственное бурлеск шоу. После этого победительница всемирной Универсиады практически сразу поехала с волонтерской миссией в зону АТО. О деталях поездок, а также своем общении с украинскими военными Надя рассказала в эфире "Обозревателя".

- В начале апреля ты презентовала в Лас-Вегасе свое новое шоу. Расскажи поподробнее, как все происходило?

- Для меня это большое дело. Потому что далеко не у всех есть возможность презентовать свое шоу в Лас-Вегасе. Это было в Нotel Sun Set station, прямо в эпицентре Вегаса. Я безумно счастлива. Несколько лет назад я смотрела программу о Селин Дион и ее шоу в Ceasar Palace. Это довольно непросто, поскольку индустрия обширная и сделать свое шоу и физически тяжело, и творчески. Сейчас сделаем клип, и вы увидите финальную версию – не репетиционную, а готовую.

- Насколько это было волнительно для тебя?

- Это тяжело. Во-первых, когда я прилетела в Лас-Вегас, то первое, что поняла – реквизит, с которым необходимо выступать, поломался. Почему-то все светодиоды не хотели работать. Но я человек с опытом, восприняла это с юмором. Это рабочий процесс, и ты понимаешь, что от этого никуда не денешься. Сколько бы у тебя не было денег и ассистентов, не всегда это можно избежать.

- Но в итоге все прошло на "ура"?

- Да, все прошло успешно. И очень смешно было: ты идешь со своими реквизитами, готовишься к выступлению, сосредотачиваешься, а вокруг летают миллионы - люди проигрывают в казино тысячи, десятки тысяч долларов – они совсем в другом мире.

- Кто же была твоя аудитория?

- Это люди, которые непосредственно оставались в этом отеле, и те, кто этим увлекается и интересуется. Аудитория – больше формата кабаре. Было где-то 350 человек. Потому что гимнастическо-театральные программы моего формата – это не стадионные мероприятия.

- Были ли на твоем концерте украинцы?

- Нет, вообще никого из наших не видела. Только американцы, американцы и еще раз американцы.

- А по ходу всего пребывания в США удалось пообщаться с украинской диаспорой?

- В Лас-Вегасе мало представителей украинской диаспоры. Там большое насыщение людей, которые работают и обслуживают весь город развлечений. Много американцев, мексиканцев и других национальностей. Украинцы тоже работают в разных шоу. Но в суматохе этого города люди меньше думают и живут нашими проблемами. Например, в Чикаго диаспора сплоченная – они там все вместе, у них комьюнити нацелено на какие-то изменения и помощь Украине. В Вегасе такого нет.

- То-есть, в этот раз пообщаться особо ни с кем не получилось?

- Особо нет, но были люди, которые мне немножко помогли финансово, после чего я поехала с группой "Врода" и Анжеликой Рудницкой в АТО.

- Как родилась идея этой поездки?

- Очень просто. Я давно хотела, но понимала, что перед подготовкой шоу не могла ехать в АТО. Все-таки в Вегасе еще надо выступать. А там уже сделала большое дело и по возвращению поменяла дома один чемодан на другой и уехала. Знаешь, это феноменальный контраст. Такое ощущение, что ты находишься в фильме.

- Тяжело вообще представить, что сегодня ты находишься в Лас-Вегасе, а практически уже завтра едешь на Донбасс…

- Да. Здесь отель, мраморные полы, аудитория - все дорого, красиво, тяжелая работа, искусство… И потом ты попадаешь в разруху – туда, где люди не знают, что такое Лас-Вегас. Слышали только по фильмам. И ты понимаешь ценности жизни. Потому что сначала у тебя есть все, а потом ты попадаешь, где у детей даже мобильного телефона толкового нет.

- Нормально добрались до пункта назначения?

- Слава Богу. В то место, куда мы приезжали – 54-я механизированная бригада – там хоть немного и опасно, поскольку совсем в непосредственной близости к передовой и рядом стоят сепаратисты, но были в окружении надежных людей, которые тебя защитят. Конечно, они не всемогущие, но оно того стоит.

- Но ведь изначально ты не планировала выступать перед военными. Это была второстепенная задача, а сперва ты собиралась поехать к детям, посетить детские дома, больницы, правильно?

- Да. Могу сказать, что я была рада, когда приехала в один прифронтовой городок и зашла в детский дом, где я увидела, что дети в прекрасных условиях. Правда. В прямом смысле слова прекрасных, на фоне того, что там происходит. Это возможно благодаря таким людям, директорам, которые болеют душой за детей. Я им привезла конфеты, а они мне: ой, мы зимние доели, сейчас ваши будем кушать. Вот такие ценности. И это очень здорово.

В Сиверске некоторые из детей верят в Украину и хотят быть в ней. А некоторые боятся и не понимают, что происходит. Потому что стоят взрослые люди из Советского Союза, которые никак не могут выбить из своей головы, и пытаются вдалбливать деткам какого-то Сталина, Ленина, еще кого-то… А есть многие взрослые преподаватели, которые своим же коллегам говорят: ты жил в Советском Союзе, оставь его у себя. Есть новое поколение – оно должно жить и развиваться, а не сидеть в Доме профсоюзов и видеть фотографии каких-то былых лидеров СССР. Это очень тяжело и больно. Я их понимаю – они жили в Советском Союзе, я уважаю это время, но оно прошло. Эти дети смотрят на нас, как на пришельцев.

- Насколько тебе было тяжело или легко выступать перед детьми?

- Прекрасно. Детям, главное, что к ним веселое, доброе отношение. Их развлекают, обнимают, не бросают, им привезли конфетки, дали календарики и они счастливы. Они понимают, что те, на которых они смотрят по интернету, здесь, рядом. Вроде бы это мини-мечта, но она появилась перед тобой в этом разрушенном Сиверске или под Дебальцево. Это же приятно.

Facebook Надежды Васиной

- Если сравнивать выступление перед детьми и военными – где тяжелее морально и эмоционально?

- Перед военными тяжело, потому что эти ребята из 54-й несколько месяцев вообще не видели людей. Представь, ты видишь только войну, взрывы, кровь, благодаря сепаратистам, поддерживаемым русским Кремлем. Они видят только это и ничего больше. И тут приезжаем мы, и девчонки в юбках начинают перед ними плясать. Военные не понимают, что происходит. Им очень тяжело раскрепоститься, они стесняются и не понимают – только что они в 3,5 км стояли, отбивали атаки сепаратистов, а тут такая красота.

- Как вообще изначально договаривались, чтобы к этим ребятам туда попасть?

- В этот раз договаривались девочки. Им пишут командиры батальонов и мы согласовываем дату и время, когда можно приехать. Хотя, опять-таки, тяжело выбрать – кто-то на позиции, кто-то на ротации, кто-то в плену или еще где-то. Но кто есть, и неважно - 20 человек или 120, мы к ним берем и едем.

- И все-таки: что ты чувствовала, когда понимала, что рядом идет реальная война и там могут убивать людей?

- Проблема вот в чем. Я себя корю, понимаю, что неправильно, но не знаю, как этому научиться. Ты не осознаешь, что происходит. Когда я попадала и слышала, что над головой что-то летает, ты не ассоциируешь этот шум и грохот с реальной войной. Тяжело сопоставить картинку войны с тем, что ты стоишь и слышишь. Военные-профессионалы понимают всю серьезность ситуации, у них не теряется бдительность. А у нас: шум, гам, пляски надо всех развеселить. Этот негатив нивелируется и преобладает позитив. И это очень опасно. Но, Слава Богу, всегда все в порядке.

- Во время своего выступления ты была максимально заряжена и на эмоциях послала агрессора. Что в этот момент чувствовала?

- Мне кажется, вся Украина душой и сердцем посылает агрессоров подальше к себе в Россию. Будь моя воля и возможность остановить, я бы, как любой украинец, это сделала бы. Но военные умиляются: "маленькая девочка пришла и сейчас тут войну остановим, сепаров пошлем"… Их это умиляет.

- Боязни не было, что по вашим позициям в любой момент могут ударить?

- Вообще об этом не думала. Один раз я сильно испугалась, когда мы ехали в Авдеевку. Я тогда была в полном обмундировании. А здесь эмоционально было безопасно. Это пока на тебя не одевают бронежилет и каску и не говорят: "Осторожно!". Вот тогда совсем страшно становится. А здесь все было тихо хорошо. Я надеюсь и уповаю, что так будет во все наши поездки. Но это война. Ты не знаешь, откуда и когда что прилетит.

- Какое настроение у ребят, с которыми ты там общалась?

- Когда мы только туда приехали, я встретила мальчика. Ему 20 лет, учится в Киево-Могилянской Академии. Спрашиваю: "Ну, как ты?". Говорит: "Так, не очень. Девушка бросила, еще осколки мешают в теле…" Он много был на Майдане, говорил, что надо что-то менять. И теперь приехал сюда и старается что-то делать. Как минимум, защищать свою страну. В принципе, они все, как и год назад, одетые и не голодные. Не знаю, как в плане технического оборудования, но визуально, как мне показалось, у них все есть. И ребята готовы. Если сейчас скажут атаковать и зачищать – да, будет много крови, но люди готовы. Я видела их настрой и благодарна им. Они позитивные, веселые, стеснялись фотографироваться. Прекрасные люди. При чем, я видела совершенно разных людей: как студентов, так и успешных взрослых бизнесменов, и обычных ребят из маленьких сёл.

Facebook Надежды Васиной

- Это уже не первая твоя подобная встреча. Что тебе дала эта поездка, была ли она какой-то особенной и не похожей на остальные?

- Особенным было то, что я видела большое количество детей и военных, которые проходят через весь этот ужас и не теряют свою человечность. Они не матерятся при тебе, у них нету злости и агрессии, как у нас в Киеве, когда люди стоят в пробке или очереди. А эти люди на войне, и они сохраняют свою человечность, доброту, заботливость. "Ой, Надя испачкалась, ой, девочки голодные, ой, они на каблуках, им неудобно – надо пол постелить". Они искренние, благодарные и заботливые люди. Это то, чего нам в наших мегаполисах не хватает. Мы забываемся во встречах, финансовых вопросах, телефонах, пробках. Мы забываем о том, что самое главное – приходить в гости, общаться, дружить, поддерживать друг друга и просто спасать свою страну. Это то, что мы, украинцы, сейчас отчетливо понимаем. Это там все есть.

- Наверное, потому, что там люди радуются каждому дню и поэтому ценят все это, в отличие от тех, кто в мегаполисах…

- Да, и я такая. Думаю, мы все такие же. Сидим, думаем: сходить в кино или нет. А там ребята сидят в окопах. Темно, холодно, у них есть мелки, они рисуют какие-то красивые картины. И это прекрасно. Я рада была увидеть где-то 95% осознанных серьезных военных. Был какой-то период, когда были "аватары". Сейчас я их не видела. Да, все немножко грязненькие, испачканные, в солярке, но они все со светлым умом.

- Планируешь ли ты еще подобные поездки и когда?

- Я планирую, но на войне все спонтанно, каждые пять минут меняется. Мы хотели поехать в 72-ю бригаду, но у них там ротация. Я очень хочу сказать спасибо каждому военному, каждому волонтеру, всем, кто помогает таким, как я. Надо бороться. Вместе мы все сможем. Есть много прекрасных россиян и других людей по всему миру, которые поддерживают и помогают. Я уверена, что мы будем жить свободными и защищенными людьми. Этот страшный этап надо пройти.

- Кроме волонтерских, наверняка, есть и творческие планы. Ты говорила, что собираешься в Бразилию. Когда поклонникам ждать следующих выступлений Нади Васиной?

- Сейчас очень много спортивных мероприятий и эта поездка что-то долго оттягивается, мы в процессе репетирования и подписывания договоров. Думаю, это будет летом. Либо, когда будет Евро, либо, когда Олимпиада. Еще я буду делать в Киеве презентацию своего шоу, которое было в Лас-Вегасе. Это планируется в конце августа. До лета есть корпоративы и различные социальные проекты, где приходится выступать на волонтерских началах. Слава Богу, работа есть всегда.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги