Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украина завоевала больше всего медалей на ЧЕ по легкой атлетике

396

На первенстве континента сборная Украины заняла первое место по общему количеству завоеванных наград

Завершившееся вчера в Хельсинки континентальное первенство стало для украинских легкоатлетов по-настоящему триумфальным. Ведь по общему количеству завоеванных медалей они заняли первое место! Когда в 1994 году в том же Хельсинки на дебютном для себя чемпионате Европы наши спортсмены поднимались на пьедестал почета 12 раз (3 золота, 6 серебра и 3 бронзы), казалось, побить это достижение будет невозможно. Но вот, 18 лет спустя, новое поколение отечественных легкоатлетов доказало, что для них нет ничего невозможного - 17 медалей (4 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых)!

Отрадно, что в Хельсинки отличились как спортсмены, от которых мы вправе были ожидать высоких достижений, так и перспективные ребята, всеми силами стремящиеся доказать обоснованность своего попадания в олимпийскую национальную команду Украины. И хотя на Играх в Лондоне их ждут не только вчерашние соперники и те, кто в столицу Финляндии решили не ехать, но и ведущие мастера Америки, Ямайки, Кении и других неевропейских легкоатлетических держав, у наших болельщиков есть все основания полагать, что спустя месяц в лондонский прицел украинских атлетов попадет достаточно наград олимпийской чеканки…

"ЗОЛОТЫЕ" ДЕВЧАТА

Основные надежды на завоевание золотых медалей мы связывали с представительницами прекрасной половины, и они не подвели. При этом Ольга Саладуха показала лучший результат сезона в мире в тройном прыжке - 14.99, а Вера Ребрик установила рекорд Украины в метании копья - 66.86. Что касается Марии Ремень, победившей в забеге на 200 м, то ее результат - 23,05 не столь впечатляющий. Однако если учесть, что в дни соревнований частенько накрапывал дождь, и беговая дорожка была достаточно скользкой, то ее успех важен уже сам по себе. Ну, а золотые награды Юлии Олишевской, Ольги Земляк, Наталии Пигиды и Ольги Логвиненко в эстафете 4х400 м - это из разряда приятнейших сенсаций. Безусловно, наши девчата способны были бороться за место на пьедестале, но чтобы взобраться на его высшую ступень - молодцы!

Болельщики вправе были ожидать триумфа Украины и в женской эстафете 4х100 м, однако добиться его помешала досаднейшая случайность. Впрочем, давайте обо всем по порядку…

Золотой почин сборной Украины положила Вера Ребрик. Стоит отметить, что о своих притязаниях на покорение европейского пьедестала 23-летняя крымчанка заявила месяц назад на этапе Кубка Украины в Ялте, установив там национальный рекорд. Словом, в спортивное лето она вошла в блестящей форме, в чем убедились и зрители на Олимпийском стадионе в Хельсинки.

Правда, первая попытка осталась за бронзовым призером Пекина-2008 немкой Кристиной Обергфелль, метнувшей копье на 65,12 м, тогда как Ребрик показала лишь 57.04. Но показатель опытнейшей немки Веру лишь раззадорил. И в пятом подходе она запустила острый снаряд на рекордные в своей карьере 66.86, обескуражив Обергфелль, как говорится, по самое никуда. Таким образом, Ребрик сделала потрясающий переход от своих успехов в юниорских соревнованиях до уровня взрослых.

- Конечно, в Хельсинки я приехала с твердым намерением бороться за медаль, - резюмировала Вера Ребрик . - Но выиграть золотую, да еще с рекордом Украины - это вдвойне приятно. Впрочем, не считаю, что поймала Бога за бороду. Чемпионка Европы, конечно, звучит здорово, но в нынешнем сезоне я бы с куда большим удовольствием слушала бы о себе фразу "призер Олимпиады". К чему и стремлюсь!

Спустя какой-то час на Олимпийском стадионе вновь гордо развевались украинские флаги. Это Ольга Саладуха решила не откладывать свою победу в "долгий ящик", а обеспечить ее себе методом блиц-крига. Уже в первой попытке очаровательная донетчанка улетела на 14.99 - лучший результат сезона во всем мире! Таким образом, отправив всех своих соперниц в нокдаун, в заключительной попытке Саладуха и вовсе постаралась нокаутировать их, перешагнув барьер в 15 метров. Однако на стадии завершения прыжка она сделала помарку и показала "всего" 14.89.

Мне удалось связаться с теперь уже двукратной чемпионкой Европы (в Барселоне-2010 она победила с результатом 14.81) вскоре после церемонии награждения.

- Оля, поздравляю! Признайтесь, вы сознательно делали ставку на первый прыжок или это стечение обстоятельств?

- Спасибо! Откровенно говоря, пыталась "поймать ветер", из-за чего затянула с прыжком дольше обычного. Попутку не поймала, но зато уловила момент, когда воздушный поток на мгновение стих. Вот и улетела так далеко.

- А если бы ветер дул в спину, реально было покорить и 15 метров?

- Вполне! В заключительном прыжке он вроде как устремился в нужном мне направлении, да и я хорошо попала на прыжковую доску. Но, выражаясь техническим языком, оборвала третий шаг. Словом, виновата сама. А так 15 метров обязательно стали бы реальностью.

- И все же, неужели вы изначально рассчитывали на такой результат? Или 14.99 стали приятным сюрпризом?

- И сюрпризом, и нет. Учитывая уровень своей готовности, я была способна на дальние полеты. Однако дождик и скользкая дорожка свою негативную роль все-таки сыграли. Поэтому всего сантиметр до 15-метровой отметки - это, считаю, показатель отличный. Ведь на скорой Олимпиаде его вполне может хватить для победы. Впрочем, в Лондоне буду настраиваться на покорение 15-метрового рубежа. Это чтобы ни у кого не оставалось сомнений в закономерности моих способностей. Хотя, конечно, там борьба будет куда более острой.

- Искренне желаю вам в Лондоне попутного ветра!

- Спасибо! Но, как говорится, на ветер надейся, а сам не плошай. Так что буду уповать исключительно на собственные силы.

Что касается Марии Ремень, то она просто сделала то, что должна была сделать. Во-первых, в стартовом протоколе 200-метровки были лишь две иностранные спортсменки, способные помешать ее триумфу. Во-вторых, и это было весьма сомнительно, учитывая блестящую форму Ремень. Поэтому уже с первых метров дистанции Маша ушла вперед, уверенно преодолев финишную черту. Интересно другое: компанию ей на пьедестале могли сложить другие украинки. И если Кристина Стуй великолепным набеганием на последних 10 метрах обеспечила себе серебро, то Виктории Пятаченко лишь 0,04 с не хватило для того, чтобы отобрать бронзу у француженки Мириам Сумаре.

- Для нашей страны это большой успех, особенно накануне старта Олимпийких игр, - подытожила Мария Ремень. - Конечно же, мы с Кристиной показали не лучшее время в этом забеге, но, учитывая дождливую погоду, добились максимального результата.

Наконец, в предпоследнем старте соревновательной программы здорово порадовали наши представительницы в эстафете 4х400. В полуфинальном забеге они уступили француженкам, но в кульминационный момент сумели взять у них "золотой" реванш. Юлия Олишевская, Ольга Земляк и Наталия Пигида сделали все возможное для того, чтобы Алина Логвиненко отправилась на дистанцию в комфортных условиях. Поэтому на финише встретили свою подругу настолько бурными объятиями, что та едва не лишилась чувств. Впрочем, эмоции для всех были одинаковыми, поэтому Логвиненко быстро пришла в себя и прыгала от радости выше других. Что ж, наших девушек очень даже можно понять…

КОВАРНАЯ ПАЛОЧКА

Учитывая составы соперниц, украинский квартет - Олеся Повх, Наталья Погребняк, Мария Ремень и Виктория Пятаченко - обязан был принести в копилку сборной Украины еще одно золото. Однако, как нередко бывает в таких случаях, в дело вмешался случай. По горячим следам сложно обсуждать, что именно случилось при передаче эстафетной палочки лидировавшей к тому моменту Олеси Повх Наталье Погребняк, но на этом забег для нашей команды завершился. А к золотому финишу устремились немки. Обидно - это не то слово. Но, в конце концов, искать в этой ситуации виноватых на стороне не приходится. Очень может быть, наши девушки попросту "перегорели"…

Читайте все новости по теме "легкая атлетика" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги