Афера Кремля и "подстава" для Кличко: спортивные итоги 2016 года

16.7тЧитать новость на украинском

Прошедший год вышел крайне насыщенным и богатым на спортивные события. Чемпионат и Кубок мира по хоккею, чемпионат Европы по футболу, Олимпийские и Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, грандиозный допинговый скандал – все это навсегда врежется в память болельщиков.

Кроме того, впервые в карьере легендарный украинец Владимир Кличко не провел ни одного боя в календарном году, а "Лестер" сенсационно выиграл чемпионат Англии по футболу. "Обозреватель" выделил главные спортивные впечатления 2016 года.

Триумф Португалии на Евро-2016

Победу команды Фернанду Сантуша во Франции можно причислить к числу сенсаций. Поразительно, но будущим чемпионам удалось выиграть в основное время всего лишь один матч из семи – в полуфинале у Бельгии (2:0).

СМОТРИТЕ ВСЕ ГОЛЫ СБОРНОЙ ПОРТУГАЛИИ НА ЕВРО--2016

Неоднозначная игра лидера "европейских бразильцев" Криштиану Роналду и его партнеров породили много споров насчет справедливости их триумфа. Однако для самих португальцев это не имело никакого значения – они впервые в своей истории стали сильнейшей командой континента.

"Подстава" для Кличко

В ноябре 2015 года Владимир сенсационно проиграл свои чемпионские пояса в бою с британцем Тайсоном Фьюри. В контракте был прописан обязательный матч-реванш, из-за чего Фьюри даже пришлось отказаться от титула по версии Международной боксерской федерации.

Однако повторному поединку так и не суждено было состояться. Бой дважды переносили из-за травм спортсменов, а затем Тайсон вляпался в кокаиновый скандал. Ирландец был лишен всех поясов, а Владимир договорился с Энтони Джошуа на суперфайт в апреле 2017-го на "Уэмбли".

Допинг в России

Хот-тема года – допинговый суперскандалище с российскими спортсменами, а слово "мельдоний" плотно вошло в наш обиход. Теннисистка Мария Шарапова, паралимпийская сборная России, боксер Александр Поветкин стали главными жертвами аферы Кремля.

Всемирное антидопинговое агентство, проведя независимое расследование, даже раскрыло схему ФСБ. Сотрудники именно этой спецслужбы занимались подменой допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. Теперь Россию начали лишать крупных турниров, а спортсменов отстранять от международных стартов.

Чемпионство "Лестера"

Под руководством итальянца Клаудио Раньери "лисы" стали авторами самой грандиозной сенсации в новейшей истории футбола. Сравниться с успехом англичан, пожалуй, может лишь сборная Греции, которая в 2004 году выиграла первенство континента.

Начав сезон далеко не по-чемпионскому графику, "Лестер" затем набрал просто крейсерский ход. С каждой удачной игрой ожидания скорого падения "лис" усиливалось. Но подопечным Раньери удалось взять "золото" Премьер-лиги, привезя соперникам 10 очков.

Рекордный трансфер в истории футбола

В 2016 году английские клубы, которым перепал многомиллиардный контракт с телевидением, принялись бомбардировать трансферный рынок грандиозными сделками. В августе английский "Манчестер Юнайтед" установил рекорд всех времен, выкупив у туринского "Ювентуса" Поля Погба.

Сумма в 105 млн евро просто не укладывается в голове. Однако ожидается, что уже в ближайшее время суммы трансферов будут достигать и 200 млн. Особо на фоне китайского безумия, когда клубы из Поднебесной готовы платить десятки миллионов звездам мирового футбола.

Канада защитила звание чемпиона мира по хоккею

В мае "кленовые листья" в 26 раз в своей истории победили на мировом первенстве. В этом факте могло бы и не быть ничего удивительного, если бы не место проведения турнира. Очередную победу канадцы одержали на "поле" своих главных соперников – россиян.

Североамериканцы уверенно прошли всю турнирную дистанцию, в финале обыграв Финляндию – 2:0. Хозяева турнира стали третьими, а это означало, что тройка призеров в точности повторила пьедестал чемпионата мира в России, который прошёл в 2007 году.

Уход Майкла Фелпса

Завершение карьеры легендарного пловца – стало главным итогом Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. В Бразилии американский спортсмен выиграл пять золотых медалей, доведя общее количество своих побед в истории Игр до 23.

Усей Болт

В целом, первая Олимпиада на южноамериканском континенте вышла неординарной. Чего стоит хотя бы поведение ямайского бегуна Усейна Болт, который улыбался в камеры прямо во время своего забега. Фото этого момента стало одним из самых ярких мемов в соцсетях.

Как сообщал "Обозреватель", лидер сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим футболистом Европы, получив "Золотой мяч" 2016 года.

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Наши блоги