Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

5000 бутылок вина: чем сейчас занимаются звезды спорта

Время от времени OBOZREVATEL рассказывает вам, чем сейчас занимаются в прошлом известные спортсмены – кумиры миллионов болельщиков. Кое-кто продолжает связывать свою жизнь со спортом, кто-то ушел на телевидение, кто-то открыл бизнес… Куда уходят чемпионы – в сегодняшнем материале.

* * *

В 1960-х американской фигуристке Пегги Флеминг не было равных. Красавицу с модной прической сравнивали с Одри Хэпберн, да и сама Пегги признавалась, что стиль иконы Голливуда ей близок. Утонченная на льду, Флемминг трижды побеждала на ЧМ и триумфовала на Олимпиаде-1968.

Ушла на пике славы в том же году, когда ей было всего 19, и подалась в шоу. Вышла замуж за экс-фигуриста и дерматолога Грега Дженкинса: у них двое сыновей и трое внуков. В 1998-м у Пегги обнаружили рак молочной железы. Ей удалось вылечиться, и с тех пор она участвует в благотворительных проектах в поддержку онкобольных. Работала комментатором, выпустила автобиографию "Длинная программа". С мужем занимались виноделием. Также засветилась в комедии "Лезвия славы" и раскрыла талант художницы.

* * *

Бомбой за пылкий нрав и взрывные результаты назвали трехкратного чемпиона Олимпийских игр, легендарного горнолыжника Альберто Томбу. Сына текстильного бизнесмена считали избалованным и языкатым – после одного из заездов он мог без зазрения совести заявить: "Я – мессия". Но итальянец восхищал слаломной техникой. Ушел в 1998-м, имея в своем активе 50 побед в Кубке мира.

Был героем боевика, штрафовался за сокрытие от налоговой 10 миллионов долларов, подделал просроченный загранпаспорт для отдыха в Египте. Но остепенился. Был награжден Олимпийским орденом. Думал вернуться на трассу на Олимпиаде-2006 в Турине, но лишь доставил на стадион огонь для церемонии открытия.

В 52 года сотрудничает с Академией спорта Laureus, запустил линию спортивной одежды, комментирует для ТВ, лицо пары горных курортов Италии. Не женился, шутит по этому поводу, что невеста должна готовить тальятелле болоньезе, как его мама. Собрал по миру более 5 тысяч бутылок вина.

* * *

Легендарный австралиец Кен Розуолл выиграл восемь "Шлемов". Первый всего в 18 лет – в 1953-м, последний в тридцать семь – в 1972-м. Оба на родном Australian Open. С женой Вильмой, с которой в 1956-м сыграли "свадьбу года" в Брисбене на почти три тысячи человек, Розуолл вырастил сыновей Бретта и Гленна и обзавелся пятью внуками.

С Гленном рулил биржевой компанией, но та разорилась. Попал в Международный зал славы, награжден орденом Британской империи. В его честь названа арена в Сиднее. В этом городе 84-летний Розуолл и живет. Перестал играть в теннис лишь пять лет назад из-за проблем с плечом.

* * *

В 1988 году "художница" Марина Лобач стала первой советской чемпионкой Олимпийских игр и единственной белоруской, кому это удалось. Да еще и самой юной – в 18 лет. Уже через год ушла из спорта, добавив: "После гимнастики – никакой гимнастики". Но, чуть отдохнув, передумала и вернулась как тренер и хореограф. А затем как судья и член технического комитета Европейского гимнастического союза.

Ездила работать в Италию и Южную Корею, создала собственную школу гимнастики и именной турнир. А у нового Дворца спорта в Минске на гранитном мяче стоит оттиск ее ладони. У 48-летней Лобач есть муж Дмитрий, а также дочки – Ирина, не нашедшая себя в гимнастике, и Надежда, занимающаяся настольным теннисом.

* * *

Напоследок, друзья, давайте в очередной раз заглянем в спортивную энциклопедию OBOZREVATEL.

3 апреля 1975 года. После отказа Бобби Фишера защищать свой титул, Анатолий Карпов без борьбы был объявлен 12-м чемпионом мира по шахматам.

17 июля 1976 года. На парад открытия Игр в Монреале не вышли делегации 26 африканских стран. На следующий день все они покинули ОИ – протест против участия Новой Зеландии, поддерживавшей спортивные контакты с ЮАР.

20 января 1980 года. Президент США Джимми Картер призвал к бойкоту ОИ в Москве в знак протеста против советского вторжения в Афганистан. На призыв в мире откликнулась 61 страна.

30 апреля 1993 года. В перерыве матча 1/4 финала турнира в Гамбурге душевнобольной немец Гюнтер Парше, страстный поклонник Штеффи Граф, напал с ножом на первую ракетку мира американку Монику Селеш.

12 сентября 2008 года. На предолимпийском отборочном турнире женская хоккейная сборная Словакии разгромила болгарок с рекордным для хоккея счетом – 82:0.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "фигурное катание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги