Кремлевские спецслужбы "крышуют" допинг спортсменов в России - Times

98

Журналисты The Times обнаружили новые факты участия спецслужб в укрывании махинаций с запрещенными препаратами в российском спорте, коррупцию в антидопинговых лабораториях и запугивание лаборантов. Несмотря на то, что сейчас у России худшее допинговое досье за последние 10 лет (больше 40 положительных допинг-тестов), это число, вероятно, больше, поскольку некоторые случаи применения запрещенных препаратов не были раскрыты.

"Источники в российском плавании сообщили, что эти случаи действительно имели место, и у замешанных спортсменов потребовали сообщить, кто предоставил им препарат. У врача, которого они назвали, обнаружились крепкие связи с местными правоохранительными органами", - говорится в статье.

Сообщается, что тревогу о такой ситуации в российском плавании подняли иностранные тренеры, работавшие в России, однако из-за угрозы своей безопасности они отказываются давать показания и раскрывать имена. В частности, источник сообщает, что попытка разговора с одним из специалистов закончилась словами: "Если я поговорю с вами, попаду под ближайший поезд на московской центральной станции, как и все те, кто слишком много знал".

Кроме того, в статье выдвинута версия, что подрыв доверия к российскому плаванию вызван, во многом, благодаря тому, что с российскими пловцами работал Сергей Португалов - врач, которого Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) порекомендовало пожизненно отстранить с должности как ключевую фигуру скандала.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что бронзовая призерка Олимипады-2012 и четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сдала положительный допинг-тест.

Читайте все новости по теме "допинговый скандал" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости