Хабиб Нурмагомедов, сгонка веса, MMA, UFC, Тони Фергюсон: названа главную проблему оскандалившегося российского бойца - последние новости футбол | Спорт Обозреватель 5 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Непобедимый россиянин нелепо лишился чемпионского боя: подробности и перспективы бойца

9.2т

Непобедимый российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов упустил шанс завоевать чемпионский титул UFC, попав в больницу за несколько часов до официальной процедуры взвешивания участников турнира UFC 209. Хабиб сгонял вес в сауне, где ему стало плохо. Нурмагомедова пришлось срочно везти в больницу. Поединок с Тони Фергюсоном оказался под угрозой срыва, а когда выяснилось, что Хабиб точно не сможет принять участие в церемонии взвешивания, был отменен.

Зачем нужна весогонка

На официальной церемонии взвешивания, за сутки до боя, каждый боец ММА или боксер должен уложиться в лимит своей весовой категории. Как правило, разница между реальным и официальным весом бойца может колебаться от 5 до 15-20 кг. Суть весогонки в том, чтобы суметь восстанавливать потерянные килограммы, и в день боя быть мощнее и сильнее своего оппонента.

"Сгонка веса – отдельное искусство, – говорил экс-претендент на титул чемпиона UFC Чейл Соннен. – Кого-то можно назвать черным поясом по весосгонке, кого-то – всего лишь синим".

Знаменитый боксер и чемпион мира в трех весах Джеймс Тони был, несомненно, черным поясом. Старшеклассником Джеймс играл в футбол и весил около 90 кг. Боксировать он стал в среднем весе (72,5 кг) и очень часто проводил бои, чтобы не выходить из веса. Организм Тони все еще рос и развился, а он за неделю до боя питался одними салатами. Со временем Джейис сменил 5 весовых категорий. Самый большой вес в его карьере – свыше 116 кг. Сгонка веса негативно сказалась на разных функциях организма – большую часть жизни чемпион страдал от обжорства.

Как гоняют вес

Один из самых распространенных методов сгонки веса – с помощью воды. За неделю-полторы до поединка боец начинает пить большое количество воды. В этот период боец ест по 5-7 раз в день небольшими порциями. Постепенно количество воды уменьшается, вес падает. За сутки до боя он перестает пить и есть. В период активной весогонки объем тренировок сильно сокращается, так как организм в это время особенно хрупок и подвержен травмам. В идеале должна идти только работа над весом. Сгонка последних нескольких килограммов может быть особенно изнурительной. Кто-то надевает термокостюм и садится на велотренажер, кто-то прыгает на скакалке. Кто-то сидит в сауне или принимает ванную с солью.

Разумеется, это очень большой стресс и риск для организма человека. Обезвоженный организм тяжелее переносит нокдауны, нокаут, да и просто пропущенные удары. В современной индустрии боев стараются ограничить риски для жизни и здоровья бойцов. В боксе санкционирующие чемпионские бои организации вводят систему промежуточных взвешиваний. Так, например, Всемирный боксерский совет (WBC) проводит взвешивание за месяц до поединка. В UFC в последние пару лет запретили использовать для восстановления капельницу с физ раствором.Что сам Хабиб говорил о своих методах сгонки веса  

"Сейчас я вешу 85, в течение месяца я буду тренироваться – утром, в обед и вечером, – рассказывал Хабиб в 2014 году. – Когда вхожу в форму – я уже лишние килограммы теряю и где-то у меня будет 81 кг. За 20 дней до боя сажусь на диету и точно такие же нагрузки делаю, которые были до нее. Убирается около 4-5 кг. Диета – больше салата, фруктов, воды. Газировку не пью, мучное после 7 не кушаю. Мясо вообще не кушаешь. Желательно рыбу и можно на обед чуть-чуть курицы, потому что она быстро переваривается. Бывает, когда у меня остается 10 дней до боя – я уже вешу 77-78 кг максимум. Начинаю уже за неделю до боя пить по 8 литров воды каждый день. За сутки до взвешивания перестаю пить. Организм в течение недели привык уже перерабатывать эти 8 литров, и когда ты не пьешь – тоже перерабатывает, только не 8 литров, а где-то 4 кг.

А оставшиеся 3-4 кг – бегаю, мучаюсь, можно сказать. В сауне гоняю. Горячие ванны один раз пробовал – мне не понравилось. Когда у тебя уже выхода нет, когда у тебя 2 кг лишние, до взвешивания пара часов и ты не можешь бегать – приходится и парной пользоваться. Лучше. конечно без парной, потому что она утомляет, сажает сердце, но если нет вариантов, то надо пользоваться.

Если ты тренировался в течение трех месяцев стабильно, находишься в хорошей форме, то после весогонки ты быстро восстанавливаешься. Если ты в плохой форме, то весогонка отнимает все силы, к бою ты уже не восстановишься".

Если Хабиб все знает о сгонке веса, почему провалился в этот раз?

После отмены капельниц Хабиб провел два поединка, против Хорчера и Джонсона. Оба раза он выиграл и успешно уложился в вес. Перед этими боями гонять вес Хабибу помогал американский специалист Дэниэл Лейт. Пока Лейт никак не прокомментировал отмену боя с Фергюсоном. Что именно произошло, точно пока не сообщается. Известно, что Хабиб находился в сауне, когда ему стало плохо.

Обычно в таких случаях противнику провалившего сгонку бойца предлагают поединок в промежуточном весе. Он также получает денежную компенсацию из гонорара своего противника. Бой отменяют в случае, когда есть серьезная угроза здоровью бойца. Такое происходит не слишком часто. Источники, близкие семье Хабиба, утверждают, что он был готов драться "несмотря ни на что", но врачи запретили ему это делать.

Почему Хабиб не переходит в более тяжелую весовую категорию

Хабиб выступает в легком весе (70,3 кг). Его отец, Абдулманап Нурмагомедов, предпочитал не говорить, сколько точно весит Хабиб между боями, но признавал, что гонять приходится много. Отец и сын Нурмагомедовы утверждали, что если бы не близость к титульному бою, то имело бы смысл переходить в следующую весовую категорию – полусредний вес (77,1 кг).

Есть еще одна причина, о которой мы уже сказали выше, но стоит повторить: суть весогонки в том, чтобы суметь восстанавливать потерянные килограммы, и в день боя быть мощнее и сильнее своего оппонента. Таким преимуществом над соперниками пользуется далеко не только Хабиб, но и многие самые известные и успешные бойцы UFC. За это их называют "читеры" и предлагают ужесточить правила взвешивания перед боями.

Что ждет Хабиба теперь

Хабиб не первый раз испытывает проблемы со сгонкой веса. А когда такие проблемы становятся для бойца регулярными и мешают UFC проводить запланированные бои, особенно главные бои своих ивентов, ему настоятельно рекомендуют сменить весовую категорию. Поэтому очень возможно, что в дальнейшем Хабибу придется добиваться титульного боя уже в новом для себя дивизионе.

Читайте все новости по теме "MMA" на OBOZREVATEL.

Темы
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги