Майка Кличко и прушные плавки: самые курьезные суеверия в спорте

4.9т

"Обозреватель" рассказал о суеверных футболистах, тренерах, врачах и администраторах команд. Правда, суеверны не только представители игровых видов спорта.

"Перед боем я внимательно надеваю майку, чтобы не получилось шиворот-навыворот. А мой тренер всегда надевает, как он утверждает, счастливую футболку, — рассказывал экс-чемпион мира, а ныне успешный политик, мэр Киева Виталий Кличко. – Но случилось однажды, что перед поединком мой тренер забыл футболку в гостиничном номере. Бросив все, он сломя голову умчался из раздевалки. И когда после боя я спросил: "Что же случилось?" Он ответил: "Без футболки я не мог секундировать тебе".

Были свои правила и у знаменитого борца, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. В разминочном зале, перед выходом на финальную схватку, он никогда не смотрел в сторону соперника, ведь поединок начинается не на ковре, а именно за кулисами, за несколько минут до того, как атлетов вызовут на решающую схватку. Кстати, многие борцы перед выходом на ковер применяют различные приёмчики: гипнотизируют глазами, бросают угрожающие реплики. Карелин в этом не нуждался.

Хрупкая фигуристка, россиянка Марина Анисина, впоследствии выступавшая за Францию, очень берегла подаренное ей на память пластмассовое колечко с надписью "на счастье". Марина была уверена, что именно оно принесло ей бронзовую медаль на Олимпиаде в Нагано, и в дальнейшем выходила на лед с пластмассовым колечком.

У водников: пловцов, ватерполистов, прыгунов в воду существует такое понятие, как "прушные" плавки. Вошел в воду, и все как по маслу — пруха. Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин верил в эту примету, хотя сам не раз опровергал ее. "Казус случился на Олимпиаде-92 в Барселоне, — вспоминает Дима. — То ли у меня специально вытащили плавки, то ли я переволновался и забыл их в гостинице, но, придя в бассейн, с ужасом обнаружил, что мне не в чем выступать. Пару минут пребывал в растерянности, не зная, как поступить. А потом плюнул, подошел к мексиканскому спортсмену и попросил у него запасные плавки. Он дал, а после, наверное, жалел. Ведь я его и вправду обставил".

Если теннисисту Евгению Кафельникову везло в нескольких встречах подряд, он старался выходить на корт в одной и той же форме, играя "счастливой" ракеткой. И ни в коем случае не менял кроссовки. Удобная обувь вообще крайне важна для теннисистов. По признанию Евгения, это не означает, что утром накануне финала он думал, с какой ноги лучше встать. Но все же теннисист старался не ломать привычный график, не отвлекаться, но и не загадывать заранее, как сложится игра.

И все же без футбола не обойтись. Африканские футболисты прибегали, да и сейчас прибегают, к помощи черной магии и колдовства. Причем шаманов они возят с собой на официальные игры, чтобы те "заговорили" команду соперников или же ее ворота. Однажды перед игрой сборной Марокко в Кот д’Ивуаре, по признанию одного из игроков команды гостей, какие-то люди перед матчем омыли штанги и перекладину сильно ароматизированным раствором. И именно в эти ворота хозяева забили марокканцам два мяча.

Впрочем, не всем спортсменам свойственно суеверие. Вот что говорил обладатель "Золотого мяча" 1999 года, чемпион мира 2002 года бразилец Ривалдо: "Я не верю в ритуалы и приметы. Перед каждой игрой или в те дни, когда мне приходилось трудно, я всегда вручал себя Богу, а уж он знал, как помочь Ривалдо. Я читал молитву и просил Господа сделать так, чтобы не случилось ничего плохого, и сделал так, чтобы наши болельщики уходили со стадиона в радости, а не в печали. Так я разговаривал с Богом. Это мой личный с ним диалог, его никто и никогда не слышит. Бог – один для всех. И ничто не происходит помимо его воли"

Keep smile

1. - Что будет, если по пятницам запретят продавать алкоголь?

- Пятница тогда будет начинаться в четверг, вот что будет.

2. – Вы бегаете трусцой?

- Нет.

- Но почему же? Это же так полезно для здоровья?

- Может быть. Но у меня лед из виски вываливается.

3. Встречаются двое приятелей:

- Я сегодня девушку от изнасилования спас.

- Как?!

- Самоконтроль, друг мой, самоконтроль.

4. – Кума!

- Что?

- Ты улеглась лицом в холодец! Переляг в оливье, а то простудишься!

5. – Сколько стоит прыжок с парашютом?

- Две тысячи.

- А если парашют не раскроется?

- Мы вернем вам деньги.

6. Провалом для белорусского спортсмена закончился чемпионат мира по конному спорту. Если лошадь и брала барьер, то телега сносила все на своем пути.

Наши блоги