Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

На чемпионате Украины по шахматам определился единоличный лидер

93

Удивительным по накалу получился 5-й тур чемпионата Украины по шахматам среди мужчин, который проходит в эти дни в Киеве.

В центральной партии тура встречались одни из главных фаворитов турнира – 16-й чемпион мира Руслан Пономарев и олимпийский чемпион в составе сборной Украины Андрей Волокитин. Экс-король играл белыми, к тому же он отставал от соперника на пол-очка, потому, вполне очевидно, что Руслан настраивался исключительно на победу. Однако уже в дебюте стало ясно – реализовать свои планы Пономареву будет непросто. Волокитин сумел как минимум уравнять игру, и уже помышлял о большем… В этой ситуации Руслан мог выбрать надежный путь – поплыть в "ничейную гавань". Но он отправился в "открытое море" – в надежде переломить ход борьбы и таки добиться успеха. И ошибся! Андрей разбил пешечную структуру белых и принялся "окучивать" их слабости. Пономарев разменял охапку фигур, пытаясь спастись в эндшпиле. Однако Волокитин в этот день был в ударе – и нашел красивый путь к победе! Итоговая позиция, в которой Руслан сдался, выглядит впечатляюще: черные пешки нависли над белым королем, а его помощник слон стоит в стороне, не в силах помочь... Красивая партия!

Эффектную победу одержал и Александр Моисеенко, переигравший Юрия Кузубова. Он "шантажировал" соперника атакой на короля, а потом "сделал ход конем" – неожиданно перешел в эндшпиль и филигранно реализовал перевес.

Также в глубоком эндшпиле добились побед Александр Зубов (одолел Сергей Федорчука на 56-м ходу) и Антон Коробов (переиграл Юрия Вовка – на 71-м). Особенно яркой была последняя партия – она изобиловала оригинальными жертвами и рядом нестандартных маневров.

Самой же затяжной получилась партия между Евгением Мирошниченко и Александром Арещенко. Ничья на 80-м ходу! Не очень удачно выступающий в этом турнире двукратный чемпион Украины Мирошниченко попытался добыть первую победу – настойчиво атаковал, жертвовал… Но соперник защищался точно.

Таким образом, после 5-ти туров определился единоличный лидер – им стал Волокитин. На пол-очка отстают Коробов и Эльянов… И теперь как "на заказ" – центральный поединок 6-го тура, а, может, и всего чемпионата – Волокитин – Эльянов.

РЕЗУЛЬТАТЫ 5-ГО ТУРА

Пономарев – Волокитин – 0:1 (43 хода)

Зубов – Федорчук – 1:0 (56)

Коробов – Вовк – 1:0 (71)

Мирошниченко – Арещенко – ничья (80)

Эльянов – Ефименко – ничья (18)

Моисеенко – Кузубов – 1:0 (44)

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ 5-ГО ТУРА

1. Андрей Волокитин (2704, Львов) – 4

2-3. Антон Коробов (2683, Харьков) – 3,5

2-3. Павел Эльянов (2693, Харьков) – 3,5

4. Александр Арещенко (2691, Луганск) – 3

5-7. Руслан Пономарев (2726, Киев) – 2,5

5-7. Александр Зубов (2621, Николаев) – 2,5

5-7. Александр Моисеенко (2706, Харьков) – 2,5

8-9. Захар Ефименко (2694, Мукачево) – 2

8-9. Юрий Кузубов (2629, Краматорск) – 2

10-12. Евгений Мирошниченко (2632, Донецк) – 1,5

10-12. Сергей Федорчук (2630, Винница) – 1,5

10-12. Юрий Вовк (2584, Львов) – 1,5

В 6-м туре (1 августа, начало в 15:00) встречаются: Волокитин – Эльянов, Арещенко – Пономарев, Ефименко – Моисеенко, Зубов – Коробов, Федорчук – Кузубов, Вовк – Мирошниченко.

Чемпионат проходит в конференц-зале "Президент-Отеля" (ул. Госпитальная, 12).

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги