УкрРус

"Крик души": чемпион мира объяснил, почему украинские спортсмены "предают" Родину и меняют гражданство

Знаменитый украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк не осуждает спортсменов, меняющих гражданство, и не считает их предателями. Чемпион мира и двукратный чемпион Европы осудил критику в адрес своих коллег.

"Я 100% понимаю этих спортсменов. А те люди, кто критикуют, или не были спортсменами, либо у них нет детей, которые занимаются спортом, чтобы самим прочувствовать всю эту кухню.Очень легко сидеть, ничего не делая, на диване и говорить, что кто-то не патриот и куда-то уехал", - сказал Беленюк в интервью "Обозревателю".

При этом лучший борец планеты 2015 года отметил, что каждому не угодишь - критиковать спортсменов будут всегда.

"Не бывает людей, которые всем довольны. По любому найдутся критики. Не переезжаешь – будут говорить, что ты дурак, сидишь тут загибаешься. Переедешь – скажут, что ты не патриот. В любом случае, тебе найдут негативную оценку. Главное, чтобы ты понимал, что делаешь правильный шаг", - заявил Жан.

Сам Беленюк не скрывает, что в будущем также может сменить гражданство.

"Я и так немало сделал для этой страны. Если не будут услышаны мои просьбы и крик души, то мне придется что-то с этим делать. Я не буду сидеть и смотреть сложа руки, как проходит моя жизнь".

По словам 25-летнего борца, спортсмены не должны быть заложниками политических разборок Украины и РФ.

"Что касается перехода в Россию, то сегодня одна политика, а через 10 лет может быть совсем другая. Все может поменяться, и мы опять будем с Россией братским народом. Политические вещи постоянно меняются. Сейчас выгодно так говорить, потом будет выгодно по-другому. Нужно включать мозг и в первую очередь думать, кому это выгодно и что с этим делать.Я не считаю, что россияне для меня враги. Я нормально общаюсь с ребятами", - заверил Жан.

Беленюк признался, что агрессивная политика двух стран по отношению друг к другу не переносится на спортивную плоскость.

"У спортсменов нет политической ненависти на ковре и за ним. Мы вообще по поводу политики не разговариваем с ними. Понимаем, что политикам сегодня выгоден один лозунг, а через некоторое время они его перефразируют по-другому. Был героем – станешь предателем. Или наоборот. Это мое мнение. Поэтому ссылаться на какие-то политические вещи не считаю верным. И если человеку предложили достойные условия, даже в России, я его не буду осуждать, если он туда перейдет", - резюмировал борец.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Жан Беленюк посвятил Виталию Кличко победу на чемпионате Европы, который проходил в Риге.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги