Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Изображение сноубордиста на российской сторублевке оказалось плагиатом

330

Изображение сноубордиста, нанесенное на недавно выпущенную сторублевую купюру, приуроченную к Олимпийским играм в Сочи, оказалось срисованным со стоковой фотографии, пишет Newsru.com.

Как выяснил российский блогер под ником pvphome, сноубордист мог быть срисован с обоев для рабочего стола, размещенных на польском сайте Tapeteos.pl. Более того, датированная 2005 годом фотография хранится и на портале Stock Exchange.

Автором дизайна этой купюры является студент Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Павлел Бушуев. По данным СМИ, он получил за выполненную работу гонорар в размере 30 тысяч рублей (около тысячи долларов).

Как отмечает сайт Tjournal, о том, что автор дизайна мог использовать именно это изображение, свидетельствуют детали одежды спортсмена: застежка перчатки, расположение карманов, складки на рукаве куртки и на штанах. Его поза также скопирована, с тем одним отличием, что в работе Бушуева сноубордист отображен в зеркальном виде.

Tjournal добавляет, что первоначальное фото можно встретить и среди первых результатов поиска по запросу "сноубордист" в картинках Google. Помимо этого, изображение уже использовали в рекламе смартфонов Rug Gear RG220 SWIFT Plus и на сайте горнолыжного курорта Нендаз в Швейцарии.

Аналогичная фотография фигурирует и в уроке по Photoshop, опубликованном на российском сайте "Мегаобзор" от 18 октября 2011 года. Tjournal предполагает, что Бушуева могло привлечь название материала — "Сноубордист в прыжке, создание интересного постера, плаката в уроке фотошопа" и таким образом он обнаружил исходное изображение.

Памятные банкноты, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, были выпущены 30 октября тиражом в 20 миллионов экземпляров. Стоит отметить, что в них использованы инновационные способы защиты от подделок. Причем купюра способна удивить не только фальшивомонетчиков своей защитой, но еще и россиян свои видом, а банкоматы ее и вовсе не будут принимать. Компанию летящему сноубордисту составляют жар-птица в виде факела и изображение сочинского стадиона "Фишт".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги