УкрРус

Чемпион мира Беленюк: легко быть патриотом в США - Америка всех нагибает, чтобы люди жили лучше

Лучший борец Украины Жан Беленюк, который недавно стал двукратным чемпионом Европы по греко-римской борьбе, не скрывает, что является патриотом своей Родины. При этом, киевлянин не чувствует поддержки со стороны руководства страны.

"Государство и страна Украина для меня разные вещи. Я люблю землю, людей, своих знакомых, которые меня поздравляют после каждых соревнований. Это моя родная страна. Но отношение чиновников – совсем другое", - сказал Беленюк в эфире "Обозревателя".

25-летний киевлянин не скрывает, что гордится представлять Украину на международной арене

"Уверен, что те патриоты, которые есть у нас в Украине, не все довольны нашим руководством. И это вполне нормальная вещь. Я – украинец. Я горд за то, что подымаю украинский флаг, у меня герб на животе и играет гимн Украины на соревнованиях с моим участием и любого украинца. Конечно, приезжая потом домой и видя ситуацию со стороны, чувствуя отношение к себе, становится просто обидно", - заявил Жан.

Чемпион мира подчеркнул, что его возможная смена гражданства не должна расцениваться, как предательство.

"Нужно понимать, что даже если я перейду за другую страну, то все равно буду душой с Украиной, стараться здесь чаще появляться и туда уезжать только на сборы. Но это неизбежно, потому что люди должны понимать – мне нужно как-то существовать. У меня сейчас нет ни детей, ни жены, но в будущем я планирую все это иметь. Нужно содержать семью, иметь какую-то базу".

Беленюк сравнил отношение государства к спортсменам в Украине и Америке.

"Легко быть патриотом в США. Потому что ты знаешь, что Америка порвет за тебя любого. Она всех нагибает, чтобы ее граждане жили как можно лучше. А когда происходят такие вещи, как у нас в стране, то этот патриотизм пытаются выбить из тебя. Но в любом случае, я люблю эту землю. Все, что я имею, дала мне Украина. И реализоваться как спортсмен – в том числе", - резюмировал борец.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что мэр Киева Виталий Кличко пообещал квартиру чемпиону мира, живущему в "гостинке".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги