Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

100 дней до Олимпиады: иск на миллиард, наш дом на троих и двойной контроль

214

Чуть больше трех месяцев осталось до Олимпийских игр в Сочи. 7 февраля в 20:14 по Москве (18:14 по Киеву) три тысячи человек начнут развлекать зрителей танцевальными и акробатическими номерами на церемонии открытия, информирует Сегодня.

А пока Сочи впервые посетил новый президент МОК, избранный в сентябре немец Томас Бах. В понедельник он вместе с Владимиром Путиным проинспектировал все объекты ОИ-2014, открыл новую ж/д станцию, на которую президенты МОК и России приехали на новом поезде "Ласточка". Маршрут соединит городские районы, Олимпийский парк и побережье с горным кластером, где расположены все лыжные и санные трассы. Бах заявил, что остался под впечатлением от проделанной Россией работы. "По опыту мы знаем, что последние три-четыре месяца до открытия Олимпийских игр, пожалуй, являются самыми трудоемкими. И мы с нетерпением ждем завершения нашего сотрудничества, чтобы в феврале отпраздновать успешные Олимпийские игры", - сказал он Путину.

Но не все так хорошо в Сочи. Большой проблемой остается недостроенный медиацентр, который должны были сдать еще 20 августа. 7 октября власти Краснодарского края подали два иска в суд на застройщика и требуют неустойку почти в 1 млрд рублей.

Мы же узнали, как украинцы готовятся к Сочи и какие впечатления у побывавших уже там.

В МОРВОКЗАЛЕ. "Как будет выглядеть Украинский дом на Олимпиаде, мы пока точно сказать не можем. Но он точно будет находиться в морском вокзале Сочи и поделен на три части: украинскую, российскую и испанскую, - сообщила нам исполнительный директор НОК Украины Наталья Коваленко. - Все финансовые расходы берет на себя Bosco, этот производитель одевает вышеуказанные сборные. Дом 100% будет включать в себя всю украинскую символику: колосья пшеницы, оберег, глиняные горшки, игрушки национальные. Вот в Лондоне у нас было два украинских повара, насчет Сочи еще не ясно, поедут ли они с нашей командой. Форму уже разработали, но представим ее где-то в середине декабря. Она, как обычно, будет выставлена в экипировочном центре на НСК "Олимпийский".

17 ЛИЦЕНЗИЙ. "Кто будет нести флаг, сообщим за пару дней до церемонии открытия, - говорит шеф миссии НОК Украины в Сочи Нина Уманец. - Поедут ли поддержать наших спортсменов артисты? Возможно, пригласим, но их будет немного - два-три человека. Если у спортсменов будут предпочтения, то ради них можем взять какого-то артиста дополнительно. Пока таких заявок не поступало. У них сейчас другие проблемы - надо лицензии получать. Сейчас у нас 17 лицензий - 11 биатлонистов, 6 фигуристов. А лицензия считается полученной, когда международная федерация определенного вида спорта присылает в НОК официальное письмо. Но у нас есть еще время до 20 января. Сейчас начнется сезон, и они будут бороться за право выступить в Сочи".

Олимпийский парк: шесть лет назад и в августе этого года

+15 В ФЕВРАЛЕ. В прошлом же сезоне у представителей зимних видов была уже возможность опробовать олимпийские объекты. Среди них были и украинцы.

"Когда мы в феврале прилетели в Сочи, то меня больше всего удивила весенняя погода, потому что днем было до +15, - рассказала нам фристайлистка Надежда Диденко. - А снега во время тренировок было вообще мало, причем 50% - искусственный. Но там, где мы жили, практически всегда был дождь, зато в день соревнований намело много снега. Я думаю, что во время ОИ проблем не будет, так как Россия и в том году была готова к разным ситуациям, и соревнования прошли без проблем. В город мы так и не съездили, потому что у нас были вечерние тренировки. Но автобусы до города были, добраться туда было легко. А жили мы в Роза Хутор. Это недалеко от нашего склона - 20-30 минут езды на двух фуникулерах. Олимпийская деревня была еще в процессе постройки. Мне понравилось, что она будет расположена недалеко от нашего склона - всего 10-15 минут на одном фуникулере".

УЖЕ С СУВЕНИРАМИ. Опробовал трассу в этом году и главный тренер нашей лыжной сборной Валерий Лесников. "Перед тем как ехать туда, и от коллег слышал, и читал в прессе, что они испытывают некие проблемы с организацией - затягивается строительство, проблемы со снегом. И мы были готовы, что у нас будут сложности. Но когда мы туда прилетели, то нас сразу встретили, помогли погрузить багаж, доставили в аккредитационный центр, быстро расселили обе наши группы, привезли без опозданий багаж в сервис-центр. В общем, волонтерские службы сработали очень оперативно. Женская команда жила наверху в больших коттеджах - там, где сейчас будет Олимпийская деревня, ведь тогда лыжно-биатлонный комплекс еще не был построен. А мужская сборная и тренерский штаб жили на Роза Хуторе в гостиничном комплексе. Да еще и со снегом не было никаких проблем. Единственное, что доставило нам небольшие трудности - это двойной контроль. Там проводилась учеба всех волонтеров, у них было по два начальника, очень большое скопление людей получалось. Могу еще отметить большую грязь повсюду из-за этой грандиозной стройки, но они все старались быстро убирать. Небольшое замечание осталось и к организации наших перекусов, ведь в отель в течение дня мы не спускались поесть. Там было выделено маленькое пространство для спортсменов и тренеров, плюс не хватало обслуживающего персонала. Думаю, они это учтут.

Я был приятно удивлен, что трассы были в идеальном состоянии. Помещения, где будут проводиться судейские совещания, оборудование, залы - шикарные. Мы покупали там сувениры. Девчонки взяли мягкие игрушки, магнитики. Я тоже домой что-то привозил. Цену, правда, не помню, но эти вещи никогда дешевыми не бывают, и во время Олимпиады еще дороже будет.

Вылетели оттуда мы тоже без проблем. Хотя была маленькая заминка с багажом. Очень много багажа, а иностранцы - они ж вообще много оборудования возят, потому были задержаны рейсы. Обслуживающий персонал не рассчитал мощностей. Мы для себя сделали вывод, что не будем отправлять самолетом, а погоним основной багаж из Киева вместе с тренерами машиной".

Указал тренер и на проблему, с которой столкнулись не только лыжники, но все наши зимники в начале олимпийского сезона. "Мы-то уже распланировали всю подготовку, но сейчас ЕС ввел новые правила пребывания в Шенгене - две недели там, две недели дома, чтобы не засиживаться. У нас подготовка распределена по старым правилам, и это может поломать ее. Не знаю, как мы все это решим. Вот европейцы очень жалуются, что им надо оформлять визы в Россию на Игры. А сами нам такие ловушки расставили".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги