Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Два "золота" Украины на Европейских играх в Баку. Дневник шестого дня

3.1тЧитать материал на украинском

Четверг, 18 июня, стал пока самым успешным днем для Украины на I Европейских играх в Баку. В активе нашей команды 2 золотые медали, 1 серебряная и 2 бронзовые!

Второе украинское золото Баку взяла мужская сборная Украины в командных соревнованиях по стрельбе из лука. Имена чемпионов - Георгий Иваницкий, Маркиян Ивашко и Виктор Рубан. Сегодня в четвертьфинале ребята были метче Италии, в одной второй обыграли Нидерланды, в финале же победили Испанию. Когда Виктор Рубан выбивал десятку за десяткой, соперники только пожимали плечами: "Он - олимпийский чемпион. Так и должно быть". Не отставали от него и Ивашко с Иваницким. Судьба золотых медалей решалась в "перестрелке", на последней стреле. И если наш Георгий Иваницкий попал точно в "яблочко", то испанец разнервничался и выбил всего 6 баллов. Украина - чемпион!

Триумфаторы, все как один, эту победу посвятили Украине. Георгий Иваницкий: "Мы сделали это ради Украины. Мы соревновались сердцем, и сейчас - очень счастливы".

Виктор Рубан: "У нас крепкий командный дух. Мы тяжело работали и сделали это!".

Маркиян Ивашко: "Когда за тобой такая страна как Украина - тебе повезло. И нашу победу мы посвящаем украинскому народу!".

А вечером чемпионом Европейских игр стал и Олег Верняев - лидер мировой спортивной гимнастики. Он практически безупречно выполнил упражнения на всех шести снарядах, демонстрируя иногда и новые элементы повышенной сложности, и убедительно выиграл индивидуальное многоборье. Как признались соперники Олега, столь сложной программы они давно не видели. Наверное, отсюда и небольшая ошибка, которую украинец допустил на своих любимых брусьях. Впрочем, на итоговый результат она не повлияла. "Хотя еще есть определенные проблемы, думаю, я уже "откатал" программу. В Баку я ехал защищать свои титулы, это создавало определенное дополнительное давление. Впрочем, я профессионал. Теперь, думаю, можно будет бороться за титул абсолютного чемпиона мира, - сказал Олег Верняев. - Хочу искренне поблагодарить всех, кто поддерживал меня на трибунах. Для меня всегда очень важна поддержка со стороны тренеров, болельщиков, моих родных. В последнее время на соревнования со мной приезжают родители. Они - мой главный талисман".

"Действительно, мы как талисманчик - ездим за сыном всюду", - говорит мама Татьяна. "Конечно, постоянно волнуемся, - подхватывает отец Юрий. - Сегодня вот, например, дал нам адреналина на брусьях".

Второе место также у украинца - Олега Степко из Запорожья. Хотя выступает он за сборную Азербайджан - знакомая картинка на нынешних соревнованиях. Бронза - у россиянина Никиты Игнатьева.

Бронзовую медаль, так же, как и мужчины, в сверхнапряженной борьбе, завоевали наши девушки-лучницы. В решающем противостоянии с Россией после ничьей по итогам четырех

сетов дело дошло до перестрелки - каждая из участниц делала по одному выстрелу. И все украинки - Вероника Марченко, Анастасия Павлова и Лидия Сиченикова - выбили "десятки"! "Мы уступили в первых двух сетах, - говорит Анастасия Павлова, - но собрались и победили. Хорошая работа - и мы счастливы". Вероника Марченко призналась, что немного мешали эмоции: "Был, так сказать, определенный стресс. К тому же, дул довольно сильный ветер. Стрелять в таких условиях - очень хороший опыт для нас".

23-летняя велосипедистка из Хмельницкого Анна Соловей - серебряный призер Европейских игр! Гонку с раздельным стартом на 25 километров 800 метров она "пролетела" за 33 минуты 3,37 секунды. Быстрее (на 36 секунд) была только чемпионка мира в этой дисциплине Эллен ван Дайк из Нидерландов. "Я не победитель, я только вторая, - немного разочарованно вздыхает Аня, узнав, что ван Дайк превзошла ее время. - Выиграть серебро - это, скорее, как проиграть золото. Но, знаете, совсем не стыдно проиграть такой сопернице, сегодня она была сильнее. Во время гонки был очень сильный ветер, ведь мы соревновались недалеко от моря - раньше в таких условиях я не ездила. Поэтому, в конце концов, я довольна результатом и тем, что получила медаль".

Меньше 15-ти секунд не хватило до медали в мужской "разделке" нашему Андрею Гривко. Стартовав одним из первых, он долгое время удерживал лидерство, и все же последние стартовые номера сумели показать лучшее время. Чемпионом в итоге здесь стал белорус Василий Кириенко, победивший в гонке с раздельным стартом и на Джиро д'Италия, серебро в Стефа Клемента из Нидерландов, бронза - у Луиса Санчеса Хиля из Испании. Гривко - четвертый. Говорит, самое сложное было ждать финиша других участников: "На второй половине дистанции было трудно сохранять ритм из-за ветра. Но я хорошо чувствовал себя во время гонки, старался показать свое лучшее время".

Еще одну бронзу для Украины получил борец вольного стиля Василий Шуптар, который соревновался в весовой категории до 61 кг. В схватке за медаль, куда он пробился через нижнюю сетку, наш спортсмен уложил болгарина Радослава Великова.

Своеобразное достижение есть у нас сегодня и в бассейне, где проходили соревнования прыгунов в воду. 13-летний школьник из Николаева Никита Кривопишин стал самым молодым участником турнира прыгунов с метрового трамплина. И хотя попасть в финал ему не удалось (занял 17-е место среди 30-ти участников), Никита рук не опускает "Сосредоточусь теперь на прыжках с вышки и выступлении в дуэте. Сегодня у меня было 2 неудачных прыжка, поэтому я немного разочарован. Но я приехал сюда учиться и горжусь тем, что соревнуюсь в Баку рядом со старшими соперниками".

В медальном зачете Украина поднялась на 9-ю позицию - у наших атлетов 3 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых наград. Лидирует по-прежнему, Россия (22-9-9). Далее Азербайджан (12-5-12) и Венгрия (7-1-5).

В пятницу в Баку будут разыгрывать медали в прыжках в воду, спортивной акробатике, художественной гимнастике, стрельбе, настольном теннисе и таэквондо. Болеем за Украину!

Два "золота" Украины на Европейских играх в Баку. Дневник шестого дня

Два "золота" Украины на Европейских играх в Баку. Дневник шестого дня

Два "золота" Украины на Европейских играх в Баку. Дневник шестого дня

Два "золота" Украины на Европейских играх в Баку. Дневник шестого дня

Два "золота" Украины на Европейских играх в Баку. Дневник шестого дня

Читайте все новости по теме "Европейские игры 2015" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги