УкрРус

Допинговый скандал в России: WADA раскрыло новые схемы фальсификаций

Читати українською

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен подтвердил, что Россия создала государственную систему по сокрытию положительных допинг проб своих спортсменов.

По словам Макларена, покрывательство использования спортсменами допинга носило в России беспрецедентные масштабы, информирует ТАСС.

"Более тысячи российских спортсменов могли быть вовлечены в манипуляции с положительными допинг-пробами. Система включала лучших тренеров национальных команд, которые обеспечивали допинг-препаратами своих ведущих спортсменов. Ситуация острая, но картина еще не полная. У нас есть доступ только к малой части данных и свидетельств, которые могут существовать", – заявил Макларен на пресс-конференции в Лондоне.

Он добавил, что спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Она действовала на Универсиаде 2013 года, чемпионате мира по легкой атлетике-2013 и на Олимпиаде в Сочи.

В Сочи была установлена фальсификация с оригинальными допинг-пробами двух российских спортсменов, завоевавших четыре золотые медали. У одной серебряной призерки в допинг-пробе был неестественно высокий уровень соли.

Пробы 12 медалистов зимней Олимпиады оказались с повреждениями и отметками внутри. Их пробы "Б" были определены как фальсифицированные. Кроме того, у двух членов женской сборной России по хоккею в допинг-пробах была мужская ДНК.

Макларен также выдвинул обвинения Федеральной службе безопасности РФ, назвав ее сотрудников "волшебниками".

Как сообщал "Обозреватель", ранее WADA раскрыло государственную систему применения допинга в России.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги