Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украинские спортсмены завершают подготовку к IX Всемирным играм

79

16 мая в 11:00 в конференц-зале Министерства молодежи и спорта состоялась первая пресс-конференция, посвященная участию сборной Украины в IX Всемирных играх (г. Кали, Колумбия, 25 июля - 4 августа 2013). Это крупнейшие соревнования для представителей тех видов спорта, которые не входят в олимпийскую программу, вершина и апогей спортивной карьеры.

Отечественные спортсмены завоевали 87 лицензий на эти Всемирные игры и будут соревноваться в 17 видах спорта - это рекорд! Так широко украинцы в программе Игр представлены еще не были (например, в Гаосюне, на предыдущих World Games мы выступали в 14-ти видах).

Презентовали национальную команду шесть спикеров: президент Спортивного комитета Украины Илья Шевляк, директор Департамента спорта высших достижений Министерства молодежи и спорта Александр Артемьев, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, чемпионка Всемирных игр, дважды бронзовый призер Олимпиады Анна Бессонова, первая в истории Украины чемпионка Европы по каратэ Анита Серегина и чемпионы мира по спортивной акробатике среди молодежи Инна Батуева и Денис Ясинский.

Как рассказал Александр Артемьев, сегодня, за 71 день до начала Игр, подготовка сборной уже на завершающей стадии. Решен вопрос перелета, проживания, питания, медицинского обеспечения команды. На стадии согласования вопрос вознаграждений для призеров и чемпионов игр. Спортивный комитет Украины обратился к правительству с инициативой увеличить премии для спортсменов неолимпийцив: согласно действующему законодательству золотые медалисты получают 20 тысяч долларов, серебряные - 15, бронзовые - 10 000, а хотелось бы приблизить уровень призовых до уровня олимпийцев (125000 - 75000 - 55000). Кроме того, СКУ разработал проект Указа Президента о назначении стипендий для не олимпийцев - ранее в Украине такой практики не существовало.

Илья Шевляк отметил, что хотелось бы, чтобы неолимпийские виды спорта, яркие и зрелищные, получали больше внимания от СМИ, чтобы о наших спортсменах знала вся Украина, а не узкий круг специалистов, спортсменов, близких и родных. Наши чемпионы заслуживают свою частичку славы.

"Состав нашей сборной в Колумбии будет очень сильным, - рассказал Илья Шевляк. - За океан едут 40 медалистов чемпионатов мира и еще столько же призеров европейских первенств. Наши позиции сильны во всех дисциплинах. В Колумбию едут те, кто готов бороться за медали. Наши спортсмены - это наша гордость. И пусть не вводит вас в заблуждение такое определение как "неолимпийские виды спорта". Уже завтра они могут стать частью Олимпиады. К примеру, сейчас на включение в программу Олимпийских игр 2020 претендуют популярные и зрелищные виды-участники World Games, такие как ушу и каратэ, сквош и вейкбординг, роликовый спорт и скалолазание".

Всемирные игры пройдут 10 дней. В это время мы будем болеть за наших в таких видах программы: боулинг, джиу-джитсу, каноэ марафон, каратэ, пауэрлифтинг, подводное плавание (в ластах), пляжный гандбол (мужчины), скалолазание, спортивная аэробика, спортивная акробатика, спортивное ориентирование , прыжки на акробатической дорожке, прыжки на батуте, сумо, танцевальный спорт, ушу и художественная гимнастика.

Ожидания от Игр-2013 очень велики. Перед сборной стоит задача войти в пятерку лучших в командном зачете (по крайней мере, выступить не хуже, чем на Всемирных играх-2009 в Гаосюне, где Украина стала шестой с 33-мя медалями).

Несколько советов, как достичь цели, дала участникам предстоящих Игр наша выдающаяся чемпионка Анна Бессонова, которая имеет огромный опыт соревнований, в том числе и на двух Всемирных играх.

"Как участник не одних Всемирных игр скажу, что эти соревнования на самом деле очень близки по духу и статусу к Олимпиаде. Единственное отличие - нет олимпийской деревни. Но есть такая же высокая ответственность, таких же огромных усилий нужно приложить, чтобы достойно представить свою страну. Хочу пожелать нашим спортсменам - и тем, кто сегодня присутствует здесь, и тому большинству, которое сегодня мы не видим, но, я уверена, уже активно готовится к соревнованиям, набраться терпения, силы, выдержки, силы воли. Осталось совсем немного времени, чтобы до конца подготовиться и поднять нашу страну на высшую ступень пьедестала ", - сказала Аня.

Анита Серегина, только завоевала для Украины первую в истории золотую медаль взрослого чемпионата Европы по каратэ, призналась, что хотя и принимает сейчас поздравления, мыслями уже на Всемирных играх: "Когда в прошлом году я стала второй в Европе и зимой узнала о том, что получила лицензию на World Games, отношение к тренировкам и вообще к чемпионату немного изменилось. Где-то я почувствовала, что наш спорт выходит на более профессиональный уровень, то есть нужны другие подходы к тренировкам и соревнованиям. И возможно, вот это изменение событий в моей жизни как-то помогла мне в том, что я привезла с чемпионата Европы золотую медаль".

Итак, не пропустите - с 25-го июля в 4 августа сборная Украины на Всемирных играх!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги