Украинскую чемпионку Европы нелепо дисквалифицировали за жалобу на соперницу: все подробности скандала

3.7т

Знаменитой украинской шахматистке Наталье Жуковой запретили участвовать в каких-либо турнирах на протяжении трех месяцев. Чемпионка Европы 2015 года получила нелепую дисквалификацию от ФИДЕ.

Причиной наказания украинки со стороны Международной федерации шахмат стала ее жалоба двухлетней давности. На чемпионате Европы в Чукви (Грузия) Жукова и еще 31 участница турнира подписались под открытым письмом с просьбой задерживать трансляцию партий в интернете, из них пятнадцать в следующем послании упомянули имя румынки Михаэлы Санду, фактически обвинив ее в читерстве, сообщает "Сегодня".

Румынка возглавляла гонку после пяти туров, затем еще немного продержалась в группе лидеров, а после поднявшегося шума и отключения ее партий из прямой трансляции провалила концовку чемпионата. Среди тех, кто был инициатором письма была украинская шахматистка.

На фото: Наталья Жукова

По окончании турнира Санду подала жалобу в комиссию ФИДЕ по этике. Та провела расследование с помощью представителей античитерской комиссии и теперь вынесла решение. Все пятнадцать шахматисток виновны в нарушении этического кодекса ФИДЕ. Они "опрометчиво и неоправданно обвинили Санду в читерстве, чем травмировали и дискредитировали ее репутацию честной шахматистки".

В качестве наказания Наталье Жуковой запретили три месяца играть в каких-либо турнирах. При этом "Наказание приостановлено на один год, при условии, что Жукова не будет снова уличена в безответственном и неоправданном обвинении кого-либо из других шахматистов в течение этого года".

Украинка была главной движущей силой протеста в Чакви, однако по окончании чемпионата рассказала, что оформить просьбу в письменном виде от нее потребовал главный судья, иначе никаких мер он предпринимать не собирался: "Возможно, они надеялись, что я не захочу тратить время на составление текста. И действительно, я бы с удовольствием предпочла только готовиться к партии, но, увы, у меня не осталось выбора", - сказала Жукова.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что украинка стала вице-чемпионкой мира по шахматам

Читайте все новости по теме "шахматы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости