Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

На Сочи! Почему вы пожалеете, если пропустите этот биатлонный сезон

961

За биатлоном следит 2,9 млн украинцев. Чтобы вы понимали, это на 300 тысяч больше, чем собирают в среднем матчи футбольной сборной Украины на телевидении. Сравнивать аудиторию целого сезона и одной игры, конечно, некорректно. Но это дает возможность понять, насколько биатлон – особенный вид спорта для нашей страны. А нынешний сезон особенный тем более. Если вы еще не стали биатлонным болельщиком, сейчас самое время. "Обозреватель" приводит шесть доказательств.

Репетиция Олимпиады

Через два месяца, 7 февраля стартуют зимние Олимпийские Игры в Сочи. Биатлон – по сути, единственный вид, в котором наши спортсмены точно будут претендовать на медали. Каждый из шести этапов Кубка мира перед Олимпиадой – это маленькая репетиция главного старта четырехлетия. Два уже прошло, осталось всего лишь четыре. Кто набирает обороты и будет бороться в Сочи за высшие места, становится понятнее с каждой гонкой.

Новое лицо Украины

За последние годы наша команда пережила смену поколений. У девушек, после ухода в позапрошлом сезоне опытной Оксаны Хвостенко, она практически завершена. Теперь в сборной еще молодые, но уже опытные, надежные биатлонистки. У мужчин практически все, кроме ветеранов Андрея Дериземли и Александра Беланенко, – молодежь. Именно к этому сезону они подведены, по утверждению тренеров, в наилучшей своей форме. Что уже доказало 6-е место Дмитрия Пидручного в спринте на втором этапе.

Поверили в себя

Наши стреляющие лыжники начали приятно удивлять еще в прошлом сезоне, выиграв 13 медалей. Пять из них – на чемпионате мира, став третьей командой в общем зачете и опередив такие биатлонные страны, как Россия, Швеция, Австрия, Белоруссия, Чехия, Словакия. Если многие ошибки прошлых лет можно объяснить чистой психологией, неуверенностью в собственных силах, то теперь ситуация в сборной кардинально изменилась. Ребята выходят на лыжню побеждать. Еще толком не начался этот сезон, а у нас уже три медали Кубка мира – "золото" женской команды в эстафете, "серебро" Юлии Джимы в спринте и "бронза" в смешанной эстафете.

Ребята выходят на лыжню побеждать. Еще толком не начался этот сезон, а у нас уже три медали Кубка мира

Смена главного

Успехи украинских биатлонисток принято считать заслугой их тренера Владимира Королькевича. И когда он весной перебрался в сборную России, многие испугались – такие серьезные кадровые изменения в олимпийский год не к добру. Тренерское кресло заняла Надежда Белова – бывшая биатлонистка, чемпионка мира, которая до этого уже работала с польской сборной. Если Королькевич делал ставку на физическую подготовку, то Белова ищет индивидуальный подход, уделяя больше внимания контакту со спортсменками, психологическому равновесию. Ее опыт и доверие девчонок уже сейчас создают в команде отличную атмосферу. Словом, смена наставника не навредила. Интересно – поможет ли она еще улучшить результаты.

Последняя попытка

Скорее всего, для двоих ветеранов сборной – Андрея Дериземли и Александра Беланенко – этот сезон станет последним в карьере. Официально они об этом еще не заявляли, но в кулуарах разговоры ходят. В женской сборной после Олимпиады тоже могут произойти кадровые изменения. Сестры Семеренко и Лена Пидгрушная собираются уйти в декретный отпуск. Бывает, биатлонистки возвращаются в большой спорт после рождения ребенка. Но это скорее исключения, чем правило.

Без авторитетов

Уход немки Магдалены Нойнер, которая могла спокойно забрать все награды Олимпиады, создало невиданную конкуренцию в женском биатлоне. В прошлом сезоне казалось, что образовалась топ-четверка, но Кайса Макаряйнен очень нестабильна, Мириам Гесснер сейчас восстанавливается после серьезной травмы (немка травмировала позвоночник, упав с велосипеда), а Тура Бергер и Даша Домрачева пока не впечатляют. Другими словами каждая гонка в этом сезоне – совершенно непредсказуема, на победу реально претендуют больше двух десятков биатлонисток. У мужчин ситуация не столь интересная – все очень прогнозировано, Мартен Фуркад вчистую выиграл прошлый сезон и уверенно лидирует сейчас. Но сезон только начинается, и специалисты уверены: сенсации, драмы и казусы, на подобие забытого Фуркадом последнего выстрела, который принес сборной Украины "бронзу" в смешанной эстафете, обязательно будут и не раз.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги