Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

На Сочи! Почему вы пожалеете, если пропустите этот биатлонный сезон

914

За биатлоном следит 2,9 млн украинцев. Чтобы вы понимали, это на 300 тысяч больше, чем собирают в среднем матчи футбольной сборной Украины на телевидении. Сравнивать аудиторию целого сезона и одной игры, конечно, некорректно. Но это дает возможность понять, насколько биатлон – особенный вид спорта для нашей страны. А нынешний сезон особенный тем более. Если вы еще не стали биатлонным болельщиком, сейчас самое время. "Обозреватель" приводит шесть доказательств.

Репетиция Олимпиады

Через два месяца, 7 февраля стартуют зимние Олимпийские Игры в Сочи. Биатлон – по сути, единственный вид, в котором наши спортсмены точно будут претендовать на медали. Каждый из шести этапов Кубка мира перед Олимпиадой – это маленькая репетиция главного старта четырехлетия. Два уже прошло, осталось всего лишь четыре. Кто набирает обороты и будет бороться в Сочи за высшие места, становится понятнее с каждой гонкой.

Новое лицо Украины

За последние годы наша команда пережила смену поколений. У девушек, после ухода в позапрошлом сезоне опытной Оксаны Хвостенко, она практически завершена. Теперь в сборной еще молодые, но уже опытные, надежные биатлонистки. У мужчин практически все, кроме ветеранов Андрея Дериземли и Александра Беланенко, – молодежь. Именно к этому сезону они подведены, по утверждению тренеров, в наилучшей своей форме. Что уже доказало 6-е место Дмитрия Пидручного в спринте на втором этапе.

Поверили в себя

Наши стреляющие лыжники начали приятно удивлять еще в прошлом сезоне, выиграв 13 медалей. Пять из них – на чемпионате мира, став третьей командой в общем зачете и опередив такие биатлонные страны, как Россия, Швеция, Австрия, Белоруссия, Чехия, Словакия. Если многие ошибки прошлых лет можно объяснить чистой психологией, неуверенностью в собственных силах, то теперь ситуация в сборной кардинально изменилась. Ребята выходят на лыжню побеждать. Еще толком не начался этот сезон, а у нас уже три медали Кубка мира – "золото" женской команды в эстафете, "серебро" Юлии Джимы в спринте и "бронза" в смешанной эстафете.

Ребята выходят на лыжню побеждать. Еще толком не начался этот сезон, а у нас уже три медали Кубка мира

Смена главного

Успехи украинских биатлонисток принято считать заслугой их тренера Владимира Королькевича. И когда он весной перебрался в сборную России, многие испугались – такие серьезные кадровые изменения в олимпийский год не к добру. Тренерское кресло заняла Надежда Белова – бывшая биатлонистка, чемпионка мира, которая до этого уже работала с польской сборной. Если Королькевич делал ставку на физическую подготовку, то Белова ищет индивидуальный подход, уделяя больше внимания контакту со спортсменками, психологическому равновесию. Ее опыт и доверие девчонок уже сейчас создают в команде отличную атмосферу. Словом, смена наставника не навредила. Интересно – поможет ли она еще улучшить результаты.

Последняя попытка

Скорее всего, для двоих ветеранов сборной – Андрея Дериземли и Александра Беланенко – этот сезон станет последним в карьере. Официально они об этом еще не заявляли, но в кулуарах разговоры ходят. В женской сборной после Олимпиады тоже могут произойти кадровые изменения. Сестры Семеренко и Лена Пидгрушная собираются уйти в декретный отпуск. Бывает, биатлонистки возвращаются в большой спорт после рождения ребенка. Но это скорее исключения, чем правило.

Без авторитетов

Уход немки Магдалены Нойнер, которая могла спокойно забрать все награды Олимпиады, создало невиданную конкуренцию в женском биатлоне. В прошлом сезоне казалось, что образовалась топ-четверка, но Кайса Макаряйнен очень нестабильна, Мириам Гесснер сейчас восстанавливается после серьезной травмы (немка травмировала позвоночник, упав с велосипеда), а Тура Бергер и Даша Домрачева пока не впечатляют. Другими словами каждая гонка в этом сезоне – совершенно непредсказуема, на победу реально претендуют больше двух десятков биатлонисток. У мужчин ситуация не столь интересная – все очень прогнозировано, Мартен Фуркад вчистую выиграл прошлый сезон и уверенно лидирует сейчас. Но сезон только начинается, и специалисты уверены: сенсации, драмы и казусы, на подобие забытого Фуркадом последнего выстрела, который принес сборной Украины "бронзу" в смешанной эстафете, обязательно будут и не раз.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги