18 февраля • обновлено в 18:25
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Зарплаты в спорте: "какое питание, такое и катание". Часть 1

2.5т

В Украине, стране с довольно низким уровнем жизни, хватает долларовых миллиардеров. Их фамилии многие знают. Естественно, еще больше у нас долларовых миллионеров. Среди них, как минимум, около тридцати спортсменов. В основном это представители футбола (23 человека, причем никто из них не играет в элитных зарубежных клубах, все выступают в отечественных клубах – "Шахтере", "Динамо", "Днепре" и "Металлисте"), но есть и боксеры, баскетболисты, теннисисты.

Читайте:

В Крыму русские, а "шахтеры" в Бразилии. Как украинские клубы проведут эту зиму

Мечта каждого спортсмена – стать олимпийским чемпионом. Это звание на всю жизнь. Бывших олимпийских чемпионов не бывает. Но, к сожалению, виктории украинских олимпийцев оцениваются руководством страны той суммой премиальных, которую не один десяток футболистов нашей Премьер-лиги получают за месяц. По 125 тысяч долларов получили наши великолепные биатлонистки Елена Пидгрушная, Юлия Джима и Валентина Семеренко за свой "золотой" финиш в олимпийском Сочи, на 55 тысяч больше подруг получила Вита Семеренко, которая, завоевав золото в эстафете, еще выиграла и "бронзу" в спринте. В минувшем году сестры Семеренко регулярно отмечались призовыми местами на этапах Кубка мира, за что получили скромное денежное вознаграждение. Власти же Сум выделили сестрам по 450 тысяч гривен на приобретение квартир. Так что наибольший суммарный доход в сезоне получился у Виты – чуть больше 200 тысяч долларов. Не буду называть фамилий, но в нашей Премьер-лиге есть несколько футболистов, у которых столько составляет месячный "улов". Неужели у них "золотые" ножки?

Украина гордится своим выдающимся прыгуном в высоту Богданом Бондаренко, одним из самых популярных легкоатлетов мира. В минувшем году Богдан был трижды лучшим и трижды вторым на различных этапах престижной "Бриллиантовой лиги", которые собирают огромную зрительскую аудиторию на стадионах и у экранов телевизоров, за что получил 48 тысяч долларов, а трехкратная чемпионка Европы в тройном прыжке Ольга Саладуха за два вторых места заработала 12 тысяч долларов.

Путь на пьедестал – это годы напряженных изнуряющих тренировок. К сожалению, "королева спорта" – легкая атлетика – ходит в падчерицах у "короля" – футбола. В таком же положении и многие другие виды спорта.

Нам всем настойчиво предлагают затянуть потуже пояса, что и пытаемся делать. Затягивает пояс и украинский спорт. Государство собирается в 2015-м, предолимпийском, году сократить премии призерам чемпионатов мира (в среднем – 35 тысяч гривен) и Европы (17 тысяч гривен) в два раза. Зарплаты же у сборников страны около 3 тысяч гривен в месяц. А ведь на эти деньги им необходимо правильно питаться, чтобы поддерживать спортивную форму… Думаю, здесь уместным будет выражение, которое как-то довелось услышать от одного хоккеиста: "Какое питание, такое и катание".

Отечественное Министерство спорта в ближайшие годы не обещает нормальной жизни – как представителям индивидуальных видов спорта, так и командных. Финансирование существенно сокращено. И это в полной мере ощутила на себе наша женская сборная по гандболу, провалив выступления в финальной части чемпионата Европы. Денег на подготовку не оказалось, отсюда и результат. Впереди отбор на чемпионат мира…

Сложно будет выжить и представителям других видов спорта, в том числе и регби, которым я занимался много лет, став мастером спорта, правда, только в 33 года, призером чемпионата СССР, а также многократным чемпионом Украины.

Читайте:

Финансы и в баскетболе поют романсы

Видимо, чуть полегче будет нашей мужской сборной по баскетболу, и то только потому, что ей предстоит участвовать в финальном турнире чемпионата Европы. Того чемпионата, который должен был в 2015 году пройти в городах Украины. Но, увы… Будем теперь наблюдать за ним с экранов своих телевизоров. Наши ребята на стадии группового турнира в Риге встретятся со сборными Латвии, Литвы, Эстонии, Бельгии и Чехии. Надеемся увидеть в составе главной команды страны 21-летнего Алексея Лэня, игрока клуба НБА "Финикс Санс", за который играет на регулярной основе. Возможно, увидим среди подопечных американца Майка Фрателло и Вячеслава Кравцова, бывшего игрока "Финикса", который сейчас выступает за один из клубов Китая и имеет зарплату в 140 тысяч долларов в месяц. Не исключено, что в марте, после окончания сезона в Поднебесной, Слава переберется в Европу, где будет на виду у тренерского штаба сборной и украинских болельщиков.

Хотелось бы затронуть тему будущего нашего спорта. Кому-то пришло в голову (дай Бог, чтобы этого не случилось!), что занятия в детско-юношеских спортивных школах должны оплачиваться родителями маленьких спортсменов. Сейчас кое-где подобное уже практикуется, но надо понимать, что не всем родителям это будет по карману. А, как свидетельствует статистика, успешными в спорте становятся в основном дети из малообеспеченных семей.

К примеру, внучка моего хорошего товарища около года занимается в секции художественной гимнастики. 8-летняя девочка недавно стала призером соревнований, в которых участвовали её ровесницы со многих городов Украины. Верочка подрастет довольно быстро, необходимо будет менять купальник для выступлений, другие нужны будут мяч, обруч, лента. Зайдите в спортивный магазин и убедитесь, сколько стоит спортивный инвентарь: купальник – от 1300 до 2500 гривен, мяч – 1500 гривен, обруч – 300 гривен, скакалка – 500 гривен… А ведь пройдет год, ребенок подрастет, и вновь все это необходимо будет обновлять. No comment.

Не знаю, как сложится карьера нового министра спорта Украины Игоря Жданова. Его предшественник, Дмитрий Булатов, проработал на своей должности меньше года. В конце декабря в зале для пресс-конференции Министерства спорта состоялась праздничная ежегодная встреча украинских журналистов, которые подводили итоги своей работы в олимпийском году, получали заслуженные награды и заодно отмечали 15-летие Ассоциации спортивных журналистов Украины. На предыдущее такое собрание представителей спортивных СМИ пришли тогдашний министр Дмитрий Булатов и президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. На сей же раз, правда, не знаю, по каким причина, новый министр не пришел на встречу с ведущими спортивными журналистами страны, не поздравил их. Вместо себя прислал двоих своих заместителей, хотя и находился в своем кабинете. Правда, минут через 15-ть награждавших лауреатов спортивного 2014-го замов он отозвал.

Там же я разговорился с двумя олимпийскими чемпионами, называть фамилии которых не стану. Оба хотели обсудить с новым министром дальнейшее развитие и перспективы их видов спорта. Одному чиновник решил уделить всего 5 минут, второму "повезло" больше – целых 15-ть. С таким отношением к делу вряд ли у нового "рулевого" украинского спорта получится что-то хорошее на занимаемой должности.

Все – затянулась первая часть моего материала. А кто они, самые высокооплачиваемые 30 спортсменов страны по итогам 2014 года, узнаем во второй части материала. Скажу лишь, что среди них два боксера, два баскетболиста, два хоккеиста, один теннисист и, как уже говорилось в начале данного материала, 23 футболиста.

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Сочи 2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги

Ставка матча
все ставки