Допинговый скандал года: российский чиновник раскрыл тайные схемы ФСБ на Олимпиаде в Сочи

14.8тЧитать новость на украинском

Треть медалей сборной России на Олимпиаде в Сочи были добыты нечестным путем. О грандиозных коррупционных схемах ФСБ и использовании допинга российскими спортсменами сообщил экс-руководитель Федерального государственного унитарного предприятия "Антидопинговый центр" Григорий Родченков.

В результате его признания авторитетное американское издание The New York Times опубликовало разгромную статью "Русский источник заявляет о государственной допинговой программе, обеспечившей золото Сочи".

Родченков заявил, что русские антидопинговые эксперты и сотрудники сервисных служб тайно меняли анализы мочи, сданные участниками соревнований, на чистые пробы, которые были собраны месяцами ранее. При этом были взломаны защищенные от вскрытия колбы, стандартные для всех международных соревнований. А разработкой методов вскрытия защищенных проб занимались спецслужбы, представители которых впервые появились в его лаборатории осенью 2013 года.

В течение Игр в Сочи сотрудники ФСБ подменили около 100 проб мочи, и никто не был уличен в применении запрещенных препаратов. Треть всех медалей России на Олимпиаде-2014 была завоевана спортсменами, участвовавшими в тайной допинговой программе.

Кроме того Родченков выдал американским журналистам электронную переписку с деталями допинговых махинаций, а также таблицу, которая была передана ему министерством спорта перед Играми в Сочи. В таблице перечислялись имена атлетов, попавших под программу.

Напомним, ранее появилась информация, что Кремлевские спецслужбы "крышуют" допинг спортсменов в России.

Читайте все новости по теме "Сочи 2014" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости