УкрРус

Директор велогонки Odessa Grand Prix: будем визитной карточкой Одессы

1-2 августа в Одессе впервые пройдет международная велогонка Odessa Grand Prix. В эксклюзивном интервью "Обозревателю" директор гонки Сергей Краснов рассказал о подготовке Одессы к соревнованию.

В частности, Краснов рассказал, что еще осталось сделать до старта велогонки, почему ее сравнивают с легендарной гонкой Париж - Рубэ и как в Южной Пальмире будут отмечать 20-летие гонки.

- Сергей, до гонки осталось неполных 2 недели. На каком этапе подготовка и что еще предстоит сделать?

- Мы готовы на 95 процентов. Нам осталось немножко доремонтировать дорогу в городе и чуть-чуть за городской чертой. (Тут было немного больше проблем). А так все идет в робочем режиме. На днях выйдет распоряжение мэра по поводу гонки, где будет все подробно расписано. И последнее совещание оргкомитета с городскими властями мы запланировали на 24-е июля.

- В чем особенность Odessa Grand Prix 2015?

- Впервые Гран-При Одессы мы провели в 1995-м году и в 2015-м мы празднуем 20-летие. Кстати, даже получается, что 20-я версия гонки тоже выпадает на воскресенье - на 2-е число. Примечательна и динамика гонки: она начиналась в статусе региональной, потом стала национальной и к 20-летнему юбилею вышла на международный уровень. Кстати, маршрут второго дня в этот раз подобран так, что будет новым, в истории гонок он ни разу в таком виде не использовался.

- Когда возникла идея провести международную гонку в Одессе и когда началась подготовка?

Сама идея возникла летом в прошлом году и гонка была зарегистрирована в международном союзе велосипедистов (UCI). Фактически готовиться мы начали в октябре 2014-го: стразу после финиша чемпионата Украины создали оргкомитет, сделали работу над ошибками и наметили план действий.

- К 20-летнему юбилею планируете какие-нибудь акции или мероприятия?

- Во-первых, это будет на наружной рекламе отображено, чтобы каждый, кто увидит баннер или любую другую символику сразу понимал этот факт. Во-вторых мы собираемся сделать символическую царемонию награждения победителей гонок прошлых лет. Стараемся собрать всех, кого можем, кто есть в "зоне доступа".

- Про состав участников что скажете?

- Понятно, что с выходом гонки на международный уровень ее география расширилась и у нас стало больше команд. Сейчас на гонку зарегистрировались 16 команд - 7 междунарождных, 9 украинских. Это количество, с которым Odessa Grand Prix еще никогда не стартовала.

- Какие критерии есть у UCI к организаторам и участникам?

- По регламенту UCI, команда должна быть зарегистрирована в Международном союзе велосипедистов и иметь допуск к гонкам подобного уровня. Соответственно мы допускаем те команды, которые имеют на это право.

Мы, как организаторы, должны собюдать регламент UCI, у нас будет работать международный комиссар, который после заездов сделает отчет и отправит его в штаб организации - это детальное описание порядка 30-ти страниц. И мы заинтересованы, чтобы этот отчет был позитивен, ведь в дальнейшем на его основании будут приниматься решения о будущих возможных гонках в Одессе.

- Почему есть сравнение между Odessa Grand Prix и Paris–Roubaix?

- Сравниваем, потому что на кольце гонки - 11 км у нас 1 км 600 м брусчатки. Мы посчитали, что в процентном соотноенни у нас примерно столько же брусчатки, как и на легендарной Париж - Рубэ.

- Каменистый отрезок в Одессе приходится на финиш. Не боитесь, что это каким-то образом будет "убивать" скорости спортсменов и красочность окончания гонки?

- Наоборот, думаю это добавит зрелища. Проходить брусчатку сложно, делать это на финише надо с максимальной концинтрацией, ведь ошибка будет стоить дорого. Думаю, что финиш на брусчатке станет одним из самых запоминающихся моментов международной гонки в Одессе. А в будущем - ее визитной карточкой.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги