Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Старт чемпионата Украины отметили красивой игрой

112

27 июля в Киеве стартовал 81-й чемпионат Украины по шахматам среди мужчин.

В турнире принимают участие 12 ведущих гроссмейстеров страны. Это сильнейший чемпионат в истории независимой Украины. И шахматисты уже на старте доказали, что соответствуют столь высокому уровню состязаний.

В 1-м туре центральной считалась партия между 16-м чемпионом мира Русланом Пономаревым и двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной Украины Павлом Эльяновым. Опытные соперники уже в дебюте попытались перехитрить друг друга, играли нестандартно, однако выявить сильнейшего так и не смогли. "Павел немного удивил меня в дебюте, применив нетрадиционный вариант, – признался после встречи Пономарев. – В дальнейшем мне удалось создать ему кое-какие проблемы, но для успеха этого явно не хватало..."

Зажигательную партию разыграли двукратный чемпион Украины Евгений Мирошниченко и еще один двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Украины Александр Моисеенко. Сразу после дебюта казалось, что Мирошниченко имеет ощутимый перевес. Но его оппонент сумел перехватить инициативу, а затем провел разящую атаку.

Весьма поучительным получился поединок львовян – Юрия Вовка и Андрея Волокитина. Первый, игравший белыми, слишком академично разыгрывал сложную защиту Грюнфельда, и соперник ловко – как говорят, на нюансах – его обыграл. "Победа в эндшпиле была несложной, но достаточно красивой", – отметил потом Волокитин.

Особого внимания заслуживает партия между двумя молодыми, но уже много повидавшими гроссмейстерами – Антоном Коробовым и Юрием Кузубовым. Первый, игравший белыми, уже после 10-ти ходов имел на час больше. Кузубов, похоже, не угадал с дебютом, долго думал и попал в трудную позицию. В дальнейшем Юрий отчаянно сопротивлялся, но спастись не смог.

Оставшиеся две партии завершились вничью. Однако назвать их мирными никак нельзя. Борьба была жесткой, но без решающих ошибок.

РЕЗУЛЬТАТЫ 1-ГО ТУРА

Арещенко – Федорчук – ничья

Вовк – Волокитин – 0:1

Зубов – Ефименко – ничья

Коробов – Кузубов – 1:0

Мирошниченко – Моисеенко – 0:1

Пономарев – Эльянов – ничья

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Александр Моисеенко (2706, Харьков) – 1

Андрей Волокитин (2704, Львов) – 1

Антон Коробов (2683, Харьков) – 1

Руслан Пономарев (2726, Киев) – 0,5

Захар Ефименко (2694, Мукачево) – 0,5

Павел Эльянов (2693, Харьков) – 0,5

Александр Арещенко (2691, Луганск) – 0,5

Сергей Федорчук (2630, Винница) – 0,5

Александр Зубов (2621, Николаев) – 0,5

Евгений Мирошниченко (2632, Донецк) – 0

Юрий Кузубов (2629, Краматорск) – 0

Юрий Вовк (2584, Львов) – 0

Во 2-м туре (28 июля, начало в 15:00) встречаются: Моисеенко – Пономарев, Федорчук – Эльянов, Кузубов – Мирошниченко, Ефименко – Коробов, Волокитин – Зубов, Арещенко – Вовк.

Чемпионат проходит в конференц-зале "Президент-Отеля" (ул. Госпитальная, 12).

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги