23 января • обновлено в 18:13
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Зарплаты в спорте: "какое питание, такое и катание". Часть 2

4.4т

Среди украинцев, заработавших в 2014 году не один миллион долларов, тридцать, а может и чуть больше, спортсменов. Рейтинг, составленный газетой "Вести", уже не один год по праву возглавляет Владимир Кличко. В ушедшем году наш супертяж провел всего два боя и заработал меньше, чем в 2013-м за один бой в Москве с Александром Поветкиным. После побед над Алексом Леапаи и Кубратом Пулевым украинский боксер пополнил свой "кошелек" на 13 млн долларов. Еще четыре "лимона" он приплюсовал к ним за рекламу безалкогольного пива и немецких фитнесс-клубов. А "зеленые" боксеру нужны, ведь в конце года он стал отцом – дочурку Кайю-Евдокию ему подарила 25-летняя американская актриса Хайден Панетьери. В 2015-м году Владимир планирует провести три боя на рингах США. Первый намечен на апрель в Нью-Йорке. Телеканал НВО щедр и заплатит больше, нежели немецкий RTL, который выкладывал Кличко-младшему по 3 млн долларов за бой.

Читайте:

Зарплаты в спорте: "какое питание, такое и катание". Часть 1

На втором месте в списке 30-ти капитан сборной Украины по футболу, игрок питерского "Зенита" Анатолий Тимощук с заработком в 3,7 млн долларов. Нельзя сказать, что Тимоха был основным исполнителем как в сборной, так и в клубе (13 матчей в чемпионате России), тем не менее, его состояние пополнилось основательно. На третьем месте баскетболист клуба НБА "Финикс Санз" Алексей Лэнь (3,6 млн). Замыкает квартет самых богатых двухкратный олимпийский чемпион, ныне боксер-профессионал Василий Ломаченко. Выиграв два из трех боев, "Лом" завоевал титул чемпиона WBO в весе 57 кг. Василий заработал около 1,5 млн долларов, дополнив эту сумму зарплатой в 2 млн. Добавим, что в Украине чемпион рекламирует линию одежды, но здесь доходы у него незначительные.

Далее на финансовое поле выходят футболисты, о которых сейчас много говорят, полагая, что Андрей Ярмоленко (2,8 млн) и Евгений Коноплянка (2,4 млн) могут в ближайшее время оказаться в зарубежных клубах. 2,3 млн зарплата в "Шахтере" у Дмитрия Чигринского. Правда, за год он провел за "горняков" всего три игры, и наставник команды Мирча Луческу уже заявил о том, что защитник ищет себе новую команду. Экс-игрок "Металлиста" и "Шахтера" Марко Девич, выступая в Казани за местный "Рубин", не особо напрягаясь (13 матчей, 3 гола) получил 2,2 млн долларов. У любимца болельщиков страны, киевского динамовца Олега Гусева, зарплата 2,1 млн.

На десятом месте хоккеист Алексей Поникаровский. Экс-игрок ХК "Донбасс" сейчас выступает в питерском СКА. На берегах Невы он не блещет на льду, но 2 млн долларов от двухлетнего контракта пока исправно получает. Столько же заработали в 2014 году нападающий "Днепра" Роман Зозуля и защитник "Шахтера" Ярослав Ракицкий. Далее следуют вратарь "Шахтера" Андрей Пятов (1,7 млн), нападающий "Днепра" Евгений Селезнев (1,7 млн), защитник "Динамо" Евгений Хачериди (1,6 млн). Еще один экс-игрок ХК "Донбасс", двухкратный обладатель Кубка Стэнли, 35-летний Руслан Федотенко в первой половине года отработал половину своего контракта (1,5 млн) в Украине, после чего покинул Донецк и улетел в США в поисках нового клуба. У капитана "Днепра", полузащитника Руслан Ротаня, заработок составил 1,5 млн. Во столько же был оценен труд на поле защитника "Шахтера" Александра Кучера.

1,2 млн долларов заработал в московском "Динамо" нападающий Андрей Воронин. В клубе он находился где-то полгода, за которые провел лишь 12 минут, после чего покинул клуб. Правда, свои деньги, которые полагались по контракту, получил. Такую же сумму в долларах заработал, играя в московском "Локомотиве", защитник Тарас Михалик. 1,1 млн успел "вырвать" у "Динамо" экс-тренер клуба Олег Блохин, столько же заработал баскетболист Вячеслав Кравцов и теннисист Александр Долгополов.

Далее в этом рейтинге идут семь футболистов: полузащитник Роман Безус ("Динамо"), вратарь Андрей Дикань ("Спартак", "Краснодар"), вратарь Максим Коваль ("Динамо", "Говерла"), защитник Евгений Селин ("Динамо"), защитник Вячеслав Шевчук ("Шахтер"), вратарь Александр Шовковский ("Динамо"), полузащитник Эдмар ("Металлист"). Их заработок в 2014 году составил ровно миллион долларов. Не пойму, почему труд великолепного голкипера, рекордсмена "Динамо" по количеству сыгранных матчей, капитана команды Александра Шовковского оценивается так скромно. Ведь вратарь не только в хоккее – половина команды…

Я не против того, что ведущие украинские спортсмены получают немалые деньги за свой труд на футбольном поле, боксерском ринге, баскетбольной площадке, теннисном корте. Хотя пробежать дистанцию на лыжне, да еще и метко отстреляться также очень сложно. А попробуйте оторвать свое тело от земли на высоту 2 метра 42 сантиметра, преодолеть марафонскую дистанцию в жару или, выйдя на помост, поднять над головой фантастический вес – для этого необходимо приложить невероятные усилия. Это я о представителях "неденежных" видов спорта, которые о миллионах и не мечтают. И живут они довольно скромно.

Но еще скромнее живут представители других профессий. Задаюсь вопросом, почему хороший хирург, спасающий в течение дня не одну человеческую жизнь, получает в сотни раз меньше, чем футболист, порой не попадающий в ворота с трех метров? Почему, почему? Этих "почему" у меня накопилось много. Ответов нет.

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги