18 октября • обновлено в 00:24
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Карленко: не удалось уберечься от болезней

195

Сегодня в чешском Нове-Место стартует мировое первенство по биатлону. Первый вид программы - смешанная эстафета.

Именно чемпионат мира является настоящей лакмусовой бумажкой истинных возможностей украинских спортсменов за год до Олимпиады в Сочи. В нынешнем сезоне на этапах Кубка мира наши девушки подняли планку своих притязаний достаточно высоко, и, естественно, в Нове-Место мы ждем от них продолжения установившихся медальных традиций. Причем не только от капитана команды Елены Пидгрушной, но и от сестер Семеренко. Как-никак, им это не впервой. Что же касается Юлии Джимы, Натальи Бурдыги и дебютанки сборной Яны Бондарь, то от них, прежде всего, ждем помощи явным лидерам в эстафетных гонках, сообщает СЭ.

У мужской команды нашей страны перспективы не столь оптимистичны. В текущем сезоне на этапах Кубка мира вплотную к пьедесталу почета они подобрались лишь единожды, заняв четвертое место в эстафетной гонке. Что же касается индивидуальных выступлений, то по разу за попадание в десятку сильнейших достойно сражались и Сергей Седнев, и Андрей Дериземля, и Сергей Семенов. Но и только. Поэтому если в Нове-Место кому-либо из них удастся стать призером мирового первенства - это будет большой успех…

Сегодня на чемпионате будет проведена смешанная эстафета. Представители Украины в ней уйдут на трассу в следующей последовательности: Юлия Джима - Наталья Бурдыга - Андрей Дериземля - Сергей Седнев. Почему женская часть сборной представлена не сильнейшими спортсменками и чего вообще отечественные болельщики в праве ожидать от наших стреляющих лыжников на мировом первенстве, мы попросили рассказать главного тренера украинской национальной команды Василия Карленко.

- Василий Павлович, в смешанной эстафете не принимают участие Елена Пидгрушная или сестры Семеренко. Это тактическое решение или вынужденная мера?

- Откровенно говоря, за последний месяц многие наши биатлонисты не смогли избежать болезней. Серьезно переболела Пидгрушная, испытывали проблемы со здоровьем Валя Семеренко и Юлия Джима. У мужчин помощь врачей потребовалась Артему Приме и Александру Беланенко. И хотя к самому чемпионату они полностью оправились, сложно сказать, как их организм отреагировал на недавнее недомогание. Исходя из сложившейся ситуации, тренерский штаб нашей сборной принял решение определять состав на каждую гонку в самый последний момент, учитывая готовность и самочувствие каждого отдельного спортсмена. Именно поэтому на старт смешанной эстафеты у женщин выйдут Джима и Бурдыга. Как сложится дальше - увидим…

- То есть, пока эстафетные четверки у мужчин и женщин даже для вас остаются загадкой?

- В определенной степени. Вообще, если говорить конкретно о спортсменах, то с уверенностью могу сказать лишь одно: однозначно будет стартовать в спринте дебютанка украинской национальной команды Яна Бондарь. А если наберет нужные очки, то побежит и в гонке преследования. Своей работой в нынешнем сезона Яна доказала, что достойна приглашения в первую команду нашей страны. Она - бывшая лыжница, поэтому ходом особых проблем у нее не возникает. Качество же стрельбы Бондарь в последнее время здорово подтянула. А приглашение в сборную ее к тому же здорово мотивировало. Конечно, Яне пока очевидно недостает опыта выступлений на стартах высшего уровня, и участие в чемпионате мира даст ей бесценный опыт. Ну, а у остальных он уже имеется.

- Значит, по крайней мере в психологической подготовке в украинской сборной никаких проблем нет?

- Внешне - нет. А что на самом деле творится в душе каждого биатлониста, известно лишь им самим. Но я уже третий год работаю с первой командой страны, и со всей ответственностью утверждаю, что за это время все наши спортсмены неизменно становились сильнее. В том числе и в моральной готовности. Возможно, со стороны это видно хуже, но можете мне поверить!

- В таком случае, почему в нынешнем сезоне наши мужчины лишь в редких случаях огневые рубежи на этапах Кубка мира покидали без промахов?

- Качество стрельбы напрямую зависит от общего функционального состояния каждого спортсмена. А нагрузки у них были достаточно большие. И если у девушек тренировочный процесс, с приходом опытного наставника Владимира Королькевича, стал более гибким и рациональным, то у мужчин, чего греха таить, кое-что еще протекает по-старинке. Соответственно, с нагрузками они справляются тяжелее, а отсюда - и результаты в соревнованиях, в том числе и стрелковые. Но я призываю наших болельщиков не спешить рубить с плеча. Давайте подождем итогов чемпионата мира - тогда станет очевидным: в правильном ли направлении мы движемся в своей работе или требуется внесение кардинальных корректив.

- Но ведь мировое первенство - как раз из разряда тех турниров, где, как говорится, раз в год и палка стреляет…

- Вы правы. И все же нам, как тренерам, будет понятно, случайно получился тот или иной результат или же он стал итогом целенаправленной работы. Естественно, много чего будет зависеть от любой составляющей. Вот, в частности, от состояния здоровья, от других вещей… К счастью, лыжи у каждого из наших биатлонистов хорошие, а команда смазчиков работает преимущественно безупречно. Да и винтовки ничем не уступают в качестве, нежели, к примеру, у Мартена Фуркада или Торы Бергер. Но он неприятных неожиданностей никто не застрахован.

По правде говоря, мне бы тоже хотелось видеть более высокие показатели в выступлениях наших мужчин. Тем более, тем же Андрею Дериземле или Сергею Седневу опыта крупнейших международных стартов не занимать. Да и Сергей Семенов уже давно перерос статус перспективного юниора. Поэтому надеюсь, что в Нове-Место все они добьются хороших результатов.

- Так ведь и соперники всеми силами будут стремиться к этому…

- Проблемы соперников пусть остаются их проблемами. Вы сами видели, что в нынешнем сезоне многие асы современного биатлона выступают весьма нестабильно. Будь то Эмиль Хегле Свендсен или Дарья Домрачева, Андреас Бирнбахер или Кайса Макарайнен, Алексис Беф или Мириам Гесснер… Наша задача - использовать свой шанс, если он будет предоставлен. А история чемпионатов мира свидетельствует, что в какой-либо отдельной гонке фавориты, словно сговорившись, и бегут так себе, и стреляют не лучшим образом. Так что если именно так случится и в Нове-Место, то такое стечение обстоятельств необходимо использовать максимально. Подобных примеров прорыва на пьедестал далеко не сильнейших биатлонистов можно вспомнить предостаточно.

- Какая погода сейчас в Чехии, какова готовность трассы?

- Температура колеблется в районе нулевой отметки, однако снега достаточно, и трасса подготовлена самым идеальным образом. Вообще, организаторы чемпионата постарались на славу. Реконструировали стадион, значительно расширили трибуны, модернизировали стрельбище… Вот если бы и у нас так сделать на базе "Тысовец"! Впрочем, нам грех жаловаться: усилиями Госслужбы по делам спорта и руководства национальной федерации мы ни в чем не нуждаемся. Для спортсменов делается все возможное. Однако, согласитесь, иметь в Украине свой полноценный тренировочно-соревновательный комплекс со всем необходимым было бы здорово.

Но это дело будущего. А пока давайте все вместе запасемся терпением и пожелаем нашим ребятам и девчатам хороших стартов!

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel