Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Что такое креатин и как он работает?

695

В этой статье мы рассмотрим одну из самых обсуждаемых, и, тем не менее, до сих пор вызывающую много споров, спортивную добавку для культуризма.

Являясь элементом спортивного питания, креатин используется в основном культуристами и поклонниками фитнеса с элементами силового спорта. Исследования показали, что эта добавка может эффективно увеличить мышечную массу и производительность в таких видах спортивной деятельности, которые требуют коротких всплесков взрывной энергии, таких как тренировки с отягощениями.

Использование таких креатиновых продуктов широко распространено, но есть много мифов и спорных вопросов, окружающих эту тему. Может сложиться впечатление, что у каждого, кто пробовал эту добавку, обязательно есть свое мнение на этот счет. Давайте попробуем как-то систематизировать и представить в более доступной форме все имеющиеся знания по данному вопросу.

Креатин это вещество, производимое нашим организмом, чтобы поставлять нашим мышцам энергию. Организм синтезирует его из трех аминокислот: глицина, метионина и аргинина. Также он содержится в различных продуктах питания, но больше всего в красном мясе. И, тем не менее, количество креатина в нем очень мало – не более 5 граммов на 1000 кг мяса. 5 грамм это одна порция. Вряд ли кому-то под силу есть по столько мяса каждый день.

Креатин используется организмом для увеличения мышечной анаэробной выносливость и силы. Как следствие, тренировка продолжается дольше, а значит и увеличивается потенциал для роста мышц. Научные исследования показывают, что креатин помогает организму строить мышечную массу, повысить выносливость, ускорить восстановление и повышение спортивных результатов.

Когда вы принимаете креатин, он попадает в кровь и поступает с ней в мышцы, где хранится в виде вещества под названием «креатинфосфат». Это вещество, которое хранится в мышечных клетках, будет использоваться для питания и производства энергии, когда мышцы нуждается в этом.

Во время интенсивных занятий в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, где требуется короткая очередь высокоинтенсивных усилий, организм вырабатывает вещество под названием аденозинтрифосфат (АТФ), чтобы удовлетворить эти энергетические всплески. Однако запасы АТФ заканчиваются довольно быстро, и тут входит в игру креатинфосфат, который, путем биохимического превращения, пополняет запасы АТФ.

На практике это выглядит примерно так. При работе с действительно большими весами, если повторы продолжаются больше времени, чем 5-10 секунд, количество АТФ падает, и начнется преобразование креатинфосфата в АТФ. То есть, резервов АТФ в организме хватит на несколько секунд, если нагрузка предельно высока. Креатинфосфат, как резервный электрогенератор для ваших мышц, позволяет продолжать работать с высокой интенсивностью после того, как первый источник энергии закончится. В зависимости от того, сколько креатинфосфата накопили мышечные клетки, можно получить прибавление количества повторов до 20 секунд или около того. Так креатин помогает построить больше мышц. Креатин увеличит силу и объем работы, которую мышц могут сделать.

Наши блоги