Экономика Шоу

/ Новости спорта

Макс Поляков и федерации воздушного спорта провели 23-й "Кубок Янгеля"

16.8т

29-30 июня в Украине состоялся один из этапов Чемпионата мира по ракетомодельному спорту "Кубок Янгеля" под эгидой FAI (Federation Aeronautique Internationale). Мероприятие прошло при поддержке Noosphere украинского предпринимателя Макса Полякова. Это уже пятые по счету соревнования, которые проводятся совместными усилиями Noosphere и ФАИ.

История FAI

Мировая история ракетомоделирования берет начало более ста лет назад. Впервые о моделировании упоминается в книге В.Г. Астон "Модели летающих машин, как их чертить и строить". В том же году на парижской авиационной конференции 7 европейских стран и США принимают общий Устав и создают FAI – Международную Федерацию воздушных видов спорта. В 1929 году ученый-изобретатель Фридрих Цандер выступает с идеей организации состязаний в нескольких дисциплинах: высоте, дальности полета и полетах аэропланов с ракетой.

На сегодняшний день ракетомодельный спорт подразумевает конструирование, изготовление, запуск ракет, а также их пилотирование, в случае с радиоуправляемыми моделями. FAI, как глобальная общественная организация, отвечает за развитие спортивной авиации и астронавтики. Она объединяет более ста стран в развернутую по всему миру фансеть воздушных видов спорта.

Спортивные мероприятия по эгидой ФАИ в Украине

Летом 2015 года Noosphere во главе с предпринимателем Максом Поляковым, выступила техническим партнером Чемпионата Европы по ракетомоделированию. Впервые мероприятие прошло в Украине во Львовской области, в районе села Великий Дорошив. На летном поле площадью 100 тысяч кв. м. в течение 7 дней за призовые места соревновались более 110 спортсменов из 12 стран мира. Абсолютное чемпионство досталось украинской команде, завоевавшей в общем зачете 27 медалей. За время проведения чемпионата спортивный городок посетило почти полторы тысячи зрителей, еще около 6 тысяч наблюдали за событиями по онлайн-трансляции.

Кроме Украины, заявку на проведение ЧЕ подавали и другие страны, но благодаря высокому организационному и техническому уровню подготовки Noosphere, Украина выиграла отбор.

Опыт Ноосферы в организации социальных мероприятий позволил вывести соревнования на новый уровень, а ФАИ — принять решение провести в Украине Кубок мира-2016.

CupNavigator — инновационная система подсчета спортивных результатов от Noosphere

Noosphere продолжила совершенствовать подход к организации и проведению турнира и на World Games 2017 во Вроцлаве (Польша) предложила ФАИ усовершенствованную систему подсчета результатов CupNavigator, которая значительно упростила определение победителей. Программа была лично одобрена президентом ФАИ Фрицем Бринком, который отметил что, правила и традиции ФАИ, сформировавшиеся за 100 лет, нуждаются в новых технологиях. CupNavigator, по его мнению, полностью изменил процесс управления и контроля спортивных событий.

В 2017 году на 111-й конференции FAI в Швейцарии Noosphere была признана глобальным партнером Федерации, а Макс Поляков награжден званием почетного кавалера ФАИ за большой вклад в развитие организации, в частности, в части подсчета результатов соревнований с помощью системы CupNavigator. Обладатель почетного титула получает ряд привилегий:

  • право голоса, рекомендаций или предложений по реструктуризации премии ФАИ;

  • право участия во всех конференциях Федерации, а также консультативной группе по вопросам награждения знаками отличия ФАИ.

Еще одним звеном, скрепляющим крепкий тандем Noosphere и FAI, является Федерация ракетомодельного спорта Украины. Как и FAI, ФРСУ – общественная организация, в задачи которой входят социальные мероприятия, направленные на популяризацию и развитие ракетомодельного спорта в Украине, повышение его значимости в формировании здорового образа жизни украинцев; организация и проведение соревнований, конкурсов, презентаций, фестивалей, праздников и т.д.

Международная коллаборация FAI и Noosphere – турнир по дрон-рейсингу в Китае и FIRE в США

Совместная работа FAI и Noosphere Макса Полякова не ограничивается локальными проектами. Так, в октябре прошлого года в китайском городе Шеньжене FAI и Noosphere провели турнир по дрон-рейсингу. Соревнования прошли на стадионе Shenzhen Universiade Center Stadium, вмещающем 60 000 зрителей. Для максимальной зрелищности организаторы использовали 650-метровую трассу, которую подсветили неоновой лентой длиной в 7 тысяч метров. Китайский город не зря был выбран для проведения соревнований, так как считается сердцем беспилотной авиации. Здесь располагается компания DJI, занимающая 70% мирового рынка по производству дронов и квадрокоптеров.

Второе значимое событие организаторы провели уже в США в этом году. На встрече сборных команд Украины и США по ракетомодельному спорту — Firefly International Rocket Event (FIRE) — были представлены 18 спортсменов. Всего было разыграно 8 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали. Украинская сборная уступила американской, взяв 9 наград в общем зачете. Соорганизатором FIRE выступила компания Firefly Aerospace Макса Полякова, владельцем которой он стал в 2017 году.

Американский космический стартап построил новейшую легкую ракету-носитель Alpha грузоподъемностью 1 т и разрабатывает среднюю ракету Beta, состоящую из трех модулей Alpha. Запуск Firefly Alpha на орбиту намечен на декабрь текущего года, а пока ракета проходит финальные испытания. Участники FIRE имели возможность присутствовать на одном из них – тесте двигателя 1-й ступени.

Следующий FIRE запланирован на 2020 год и имеет целью привлечь большее число стран-участниц. Также организаторы рассматривают возможность проведение Чемпионата Мира 2022 по ракетомодельному спорту в Техасе. Событие такого уровня последний раз проходило в США более 25 лет назад.

Макс Поляков рассматривает FAI, как часть технологической экосистемы

Сотрудничество Noosphere с FAI — лишь одна из сторон большой экосистемы, которую строит Макс Поляков в Украине с привлечением международных компаний и организаций. В основную сферу интересов Полякова входят проекты, связанные с Новым Космосом. Уже упомянутая украино-американская аэрокосмическая компания Firefly находится в тесной кооперации с учеными и инженерами ракетно-космической отрасли Украины. С 2018 года в Днепре работает R&D центр Firefly, в котором разрабатываются дизайн и отдельные части ракетных комплектующих.

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Персона
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...