Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

По версии The Guardian Украина на Олимпиаде заняла 6 место

88

Британская газета "The Guardian", Королевское статистическое общество и Datablog привлекли четырех статистиков из Имперского колледжа Лондона, чтобы они помогли вычислить, как некоторые ключевые факторы могли бы изменить результаты Олимпиады.

Статистики Христофорос Анагностопулос (Christoforos Anagnostopoulos), Джованни Монтана (Giovanni Montana), Аксель Гэнди (Axel Gandy) и Дэниел Мортлок (Daniel Mortlock) учли результаты предыдущих Олимпиад и такие традиционные индикаторы, как валовой внутренний продукт (ВВП) каждой страны и численность ее населения. Кроме того, они оценивали "вес" очков, исходя из размера олимпийских сборных.

До сих пор они составляли отдельные рейтинги на основе ВВП, населения и размера сборной, а теперь свели их в один индекс.

"Более объективный взгляд, который мы предлагаем, дает возможность как можно лучше объяснить количество завоеванных каждой страной медалей, исходя из числа ее жителей и ее ВВП на душу населения. Мы используем ВВП на душу населения, а не ВВП в целом, так как население мы в любом случае учитываем в нашем подходе", - говорит Анагностопулос.

Каждая из стран затем получает очки в зависимости от количества дополнительных медалей, полученных сверх тех медалей, которые она должна была бы получить, исходя из нашего нового рейтинга – на статистическом жаргоне это называется остатками.

"Мы предлагаем это в качестве более чистого способа измерить спортивное мастерство. Для стран, выступивших ниже своих способностей, количество очков может оказаться отрицательным", - говорит Анагностопулос.

Итак, вот окончательный результат:

1. Россия

2. Британия

3. Китай

4. Венгрия

5. Южная Корея

6. Украина

7. Австралия

8. Куба

9. Ямайка

10. Белоруссия

В 2008 году первая десятка выглядела примерно так: Китай, Россия, Австралия, США, Британия, Куба, Южная Корея, Украина, Белоруссия, Кения. Таким образом, британская сборная поднялась в таблице.

Как мы знаем, Британия обошла Россию по "золоту", но Россия получила больше серебряных и бронзовых медалей. Если бы эта статистическая модель включала в себя только золотые медали, британская сборная заняла бы первое место.

При этом Анагностопулос предупреждает тех в Британии, кто уже готов торжествовать: "Хотя Британия полностью вправе гордиться своими результатами, этот энтузиазм стоит несколько умерить с учетом того факта, что прошлая Олимпиада продемонстрировала явное присутствие эффекта домашнего преимущества".

В 2008 году сборная хозяев заняла первое место. В 2004 году Греция оказалась по этой модели 12-й. "Это - намного более высокий результат, чем все, чего она добивалась и до, и после того, как принимала у себя Олимпиаду", - сказал ученый.

Также статистики выявили фактор, с помощою которого можно неплохо предсказать результаты спортсменов.

"Размер команды, действительно, оказался фактором, позволяющим неплохо предсказать результаты. Однако мы не позволяем этому фактору сказываться на положении страны в данном рейтинге, так как в принципе маленькая и бедная страна может отправить на Олимпиаду сравнительно большую команду, и за это ее нельзя наказывать".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги