Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

Олимпийцы-мусульмане оказались перед выбором: грешить или побеждать

74

Олимпийские игры в Лондоне на этот раз совпадают с девятым месяцем мусульманского лунного календаря Рамаданом, когда правоверным мусульманам следует поститься в светлое время суток и соблюдать множество других запретов.

Среди атлетов со всего мира, прибывающих в эти дни в олимпийскую деревню, насчитывается около трех тысяч мусульман. Многие из них столкнулись с серьезным выбором: продолжая соблюдать воздержание от пищи, они становятся менее конкурентоспособными.

Согласно данным медицинских экспертов, пост уменьшает содержание гликогена в печени и мышцах, а это может привести к снижению физической силы. Однако каждый организм реагирует на голодание по-разному. И все-таки в большинстве мусульманских стран профессиональные спортсмены сами вправе решать, будут они соблюдать традиции или нет.

Легкоатлет сомалийского происхождения Мохамед Ахмед (Канада), который выступит в Лондоне в беге на 10 000 м, заявил, что не будет поститься, так как его тело может не выдержать больших физических нагрузок.

"Мы в замешательстве, - заметила спортсменка из Марокко Сара Эль-Бекри, выступающая в плавании. - Нам предстоит сделать нелегкий выбор, но это Олимпиада, к которой мы долгое время шли".

Другие атлеты намерены отложить пост до конца Игр, пообещав, что продолжат следовать традициям сразу по завершении состязаний. Например, гребец из Великобритании Мохамед Сбихи пообещал, что за каждый день, в который они не будут соблюдать пост, он будет вносить пожертвования в детские дома.

Источник

Наши блоги