Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

Олимпиада. Золотой украинский квартет

116

Академическая гребля – циклический вид спорта, в котором атлеты находятся в лодках и гребут спиной вперед. Бытует мнение, что он наиболее распространен и популярен в странах Западной Европы, России, США, Австралии и Новой Зеландии, а результаты последнего чемпионата мира и итоги первых трех финалов Игр-2012 прибавили в этот перечень и Украину.

Наш квартет (женская парная четверка) в составе Екатерины Тарасенко, Натальи Довгодько, Анастасии Коженковой и Яны Дементьевой стала первой в главном финале, причем с солидным запасом, что вызвало бурю восторга у комментатора одного из английских телеканалов. Орал он так, как будто Лео Месси забил восьмой гол в ворота сборной Бразилии по футболу.

Заслуженный тренер Украины Дина Мифтахутдинова, которая сама становилась призером прошлых Олимпиад, перед стартом сказала следующее: "Все основные наработки мы сделали дома, и сейчас – в преддверии финала – сосредоточены на технике и психологии. Конечно, наши девушки могут добавить в финале. Хотя в предыдущем заезде они показали хорошее время, но в этом году финишировали и быстрее. Поэтому резерв для прогресса есть. Да и в финале все будет совсем иначе, чем в квалификации. Настроение у девушек боевое. Мы поставили высокую цель и готовы сделать все, чтобы ее достичь".

Девчонки действительно сделали все от них зависящее и стали ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНКАМИ!!! Первыми среди украинок в академической гребле в истории. Для этого им потребовалось разогнаться до скорости 22 км/час.

На Олимпиаде-2004 украинская четверка парная была представлена Еленой Ронжиной-Морозовой в компании с молодыми Татьяной Колесниковой, Еленой Олефиренко и Яной Дементьевой. Эти девушки выиграли "серебро", однако вскоре вынуждены были вернуть медаль, поскольку позитивной оказалась допинг-проба Олефиренко. Впрочем, этот удар украинки перенесли достойно.

В сегодняшнем составе самой опытной является Яна Деменьева. Уроженка Харькова (родилась 23 октября 1978 года), которая сейчас представляет Днепропетровск, является заслуженным мастером спорта. В ее послужном списке четыре "золота" чемпионатов Европы, титул чемпионки мира 2009 года и "серебро" чемпионата мира 2010 года. Она успела закончить Харьковский Национальный технический университет (экономический факультет), а затем окончила магистратуру в Харьковской академии физкультуры (отделение спортивной психологии). Коллекционирует сувенирные тарелки, а талисманом считает мягкую игрушку тигр, который побывал уже на третьей Олимпиаде.

Анастасия Коженкова, родившаяся 19 января 1986 года в Ковеле, также заслуженный мастер спорта, имеет высшее образование (Национальный университет физического воспитания и спорта). Именно ее называют душой команды, ведь она увлекается кинологией и… искусством татуирования. Интересно, что за выступлением дочки в Лондоне мама Коженковой Елена Владимировна не смотрела, а молилась в соседней комнате, а вот ее жених (кстати, никто из золотого квартета не замужем) Алексей – на коленях. Екатерина Тарасенко не первый год в национальной сборной, родилась 6 августа 1987 года в Днепропетровске, закончила Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта. Мечтает выучить как можно больше иностранных языков. Наталья Довгодько – самая юная в квартете чемпионок (родилась 7 февраля 1991 года в Киеве). В спорте с трех лет, о чем рассказала мама Валентина Дмитриевна.

Остается добавить, что губернатор Днепропетровской области, провожая спортсменов на Игры, пообещал каждому за "золото" квартиру.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги