Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

Почему не выиграла Харлан?

77

Слово "проиграла" из первоначального заголовка этого материала я уверенно вычеркнул. Человек, который в 21 год "выгрызает" бронзу Олимпиады у самой титулованной спортсменки в истории женской сабли Мэриэл Загунис, априори может быть только победителем.

И все же вчера утром, когда поутихли страсти самого сумасшедшего для украинской делегации дня на лондонских Играх, я задался вопросом: могла ли наша Ольга выступить лучше и, как она сама призналась журналистам, реализовать свою мечту о золоте?

С ВИЛАМИ - НА ТАНКИ

Уж слишком уверенной, не столько по счету (15:12), сколько по самому рисунку боя выглядела победа над Харлан россиянки Великой в полуфинальной схватке. А ведь сама Софья уже после четвертьфинала говорила в смешанной зоне, что ей необходимо хорошенечко подумать, чтобы выбрать правильную тактику на бой с одной из самых принципиальных соперниц. Украинку в отличие от явно недооцененной ею кореянки Ким Джи Он она боялась. И настраивалась на схватку с ней, как на последнюю.

Сразу оговоримся: якобы необъективное судейство, как об этом пишут некоторые отечественные СМИ, из числа причин поражения мы исключаем. Действительно, при счете 10:7 судейский столик дважды подряд принимали решения в пользу Великой в спорных ситуациях после того, как она характерным жестом просила пересмотреть фразу в техническом мониторе.

- Необходимо признать, что россиянка действовала верно, - сказала после боя отчаянно болевшая за подругу по сборной чемпионка Лондона в турнире шпажисток Яна Шемякина. - Она чувствовала свою правоту и настаивала на пересмотре исхода фраз. А если бы она хоть раз ошиблась, утратила бы возможность воспользоваться монитором до конца поединка.

Не секрет, что в последнее время чаша весов в этом классическом для современной сабли противостоянии стала перевешивать в сторону Великой, тогда как раньше примерно в трех случаях из пяти побеждала именно саблистка из Николаева. Вот и на сей раз навязать борьбу россиянке Ольга смогла лишь за счет колоссальной силы воли и присущего ей упорства. Тактически этот бой был проигран. Каждая атака Великой, как правило, заканчивалась ее в ее пользу: контрвыпады Харлан не удавались. Зато сама она неоднократно получала уколы, атакуя россиянку первым номером. Как жестко выразился один из коллег: "Разве можно бросаться с вилами на танки?"

Вот, что сказала об этом бое постфактум сама Ольга:

- В последние годы баланс встреч с Великой у меня отрицательный. Она сильна своими антропометрическими данными: Софья выше меня, да и руки у нее длиннее. А в последнее время россиянка еще и изменила свой стиль фехтования. Что стало для меня определенным сюрпризом.

Великая, которой я задал идентичный вопрос уже после церемонии награждения, не совсем поняла, что именно имела в виду ее соперница.

- С появлением у руля нашей сборной Кристиана Бауэра у нас многое, что поменялось. Это касается и тактики, и техники, и манеры боя. Возможно, я действительно стала действовать активнее и мобильнее, но так как эти метаморфозы происходили постепенно, то и сама не заметила, как к этому пришла. Вместе с тем, Оля является спортсменкой такого же уровня, как и я. Она очень достойный и сильный противник, просто в этот раз так сложилось, что победила я. Впрочем, на Олимпиадах всегда побеждает тот, у кого крепче нервы.

О ПОЛЬЗЕ ДВУХ ШАГОВ НАЗАД

Отметим дипломатичность серебряного призера Игр-2012, но вернемся к тому, с чего начали. У Великой план был. Был ли он у Харлан? Наставник наших саблисток Гарник Давидян утверждает, что да. "Когда Оля сказала вам, что Великая изменила свою манеру, нужно было попросить расшифровать свою мысль, - улыбнулся он, отвечая на вопрос корреспондента "СЭ". - Лично мне было бы очень интересно узнать, что же она имела в виду".

Посерьезнев, Давидян уточнил: "Великая поменяла стиль не из-за того что стала иначе фехтовать, а потому, что у нее появился другой тренер. У Бауэра есть свое видение фехтования, которым он делится с подопечными".

К слову, именно Кристиан Бауэр четыре года назад руководил женской сборной Китая на Олимпиаде в Пекине и довел ее до 44-го укола в финальном поединке с украинками. Впоследствии француз признавался, что ему пришлось ломать некоторые ложные стереотипы в работе китайской федерации фехтования: "Они работают слишком много, - сказал тогда Бауэр. - И моя работа заключалась, чтобы остановить это. Очень важно получать удовольствие от того, что ты делаешь на дорожке".

- Так все-таки, почему проиграла Харлан? - спрашиваю я у Гарника Давидяна.

- Она не до конца выполнила то тактическое задание, которое мы вместе разработали и с которым она согласилась при подготовке к схватке с Великой.

- В силу чего?

- В силу того, что... ( в этом месте тренер сделал неопределенный жест. - Прим. М.С. ) …все-таки это Олимпиада. Сложно было ей. Давайте вспомним, что случилось с Загунис. Сейчас она вела в бою с Ким Джи Он - 12:6, а на прошлогоднем чемпионате мира - с Софьей Великой - 13:6, и оба раза проиграла! А ведь это опытнейшая и величайшая саблистка, которая проиграла два боя за три Олимпиады.

- Так, может быть, проблема действительно состояла в антропометрической разнице между Харлан и Великой?

- Ни в коем случае! Посмотрите на кореянку: она не больше Оли, но в финале уверенно разложила габаритную Софью.

- И в чем заключалась ваша тактика?

- Нужно было не бросаться вперед, а терпеть! Терпеть до самого конца дорожки и спереди, и сзади. Мы с Олей договорились, что после вызова ей нужно сделать как минимум два шага назад. Есть необходимость - уйти еще глубже, нет - выйти вперед. Оля же постоянно брала защиту на месте с одним шагом назад и получала "ответку". В итоге таких уколов оказалось пять, и это предрешило исход встречи.

- Раньше Оля положительно фехтовала с Великой и отрицательно - с Заугнис. Сейчас все наоборот...

- …а потому давайте дождемся Рио, когда у Харлан будет положительный баланс и с одной, и с другой.

Есть и еще один нюанс, который озвучивается экспертами и о котором хотелось бы сказать отдельно. В предыдущем цикле Харлан, а также ее подругами по команде Еленой Хомровой, Галиной Пундик и Ольгой Жовнир руководил Валерий Штурбабин, который всегда повторял: "Хочу, чтобы на дорожке девочки научились думать своей головой". К Лондону-2012 саблисток подводили Гарник Давидян и главный тренер сборной по фехтованию Вадим Гутцайт, чья тренерская философия коренным образом отличается от штурбабинской: во время схватки нужно скрупулезно выполнять установку тренера.

Оказавшись в прокрустовом ложе двух противоречащих друг другу концепций, в решающий момент может потеряться любой, даже самый опытный спортсмен. Харлан же на сегодняшний день является самой молодой и оттого самой перспективной представительницей элиты современной женской сабли. Загунис и Великой - уже по 27, Ким Джи Он и Возняк - по 24, Харлан - через месяц исполнится лишь 22. А это значит, что через четыре года она будет не только мастеровитее, но и опытнее, хладнокровнее и, хочется в это верить, удачливее.

А потому поражение от Великой со временем может стать краеугольным камнем ее большой победы…

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги