Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

Радивилов: свою медаль посвящаю команде

104

Именно так медали выигрывают мужчины - хотелось сказать, гляда на то, как Игорь Радивилов стоял на пьедестале почета лондонской Олимпиады. Без эйфории, спокойно, уверенно, так будто это вовсе и не первые в его жизни Игры. Так, словно он уже не раз завоевывал медали чемпионатов мира, а на самом же деле в его коллекции пока только звание вице-чемпиона Европы, и теперь, конечно же, титул бронзового призера Олимпиады.

- На последнем серебряном для вас европейском первенстве, вы помнится, свой счастливый билет в восьмерку получили только благодаря травме французского гимнаста. В Лондоне в олимпийский финал на опорном прыжке вы тоже запрыгнули не без проблем - последним восьмым. Не подумали, что история повторяется на фарт?

- А у меня зачастую не все так гладко в первом круге соревнований. В финале, когда ответственность давит сильнее и ошибится может каждый, почему-то получается даже лучше.

- Когда в квалификации вы едва ли не на колени приземлились после второго прыжка, не испугались, что уплыла ваша путевка в финал?

- Честно? Я думал, что не попаду туда. Но потом ошиблись два спортсмена, один из них белорус, и я понял, что у меня появился шанс побороться за медаль.

- Когда вы узнали, что вам в финале достался четвертый стартовый номер, не подумали, вот опять эта злополучная цифра "4"?

- Нет, я об этом не думал. Моей главной задачей было прийти при приземлении в ноги. Если я становлюсь, вероятность завоевать медаль очень велика. Как видите, с нервами я справился и все получилось.

- Все? Или хотелось все-таки большего?

- Бронзу можно считать очень хорошим результатом, так как я первый раз выступаю на Играх. Но это ведь не последняя моя Олимпиада.

- Пока выступили еще четверо участников, это были самые тяжелые минуты ожидания в вашей жизни?

- Конечно, я переживал, но самые они тяжелые были или нет? У меня вся жизнь - это спорт, а спорт- это жизнь. Если брать мою спортивную карьеру, то, конечно, с таким напряжением окончательных результатов не ждал еще никогда.

- А то, что вы с медалью, поняли, когда чилийский гимнаст приземлился или только когда на табло появился окончательный результат?

- Гонсалес очень хорошо исполнил оба прыжка, но во втором у него коэфициент был только 6,6. Но радоваться я все равно не спешил, пока не высветились оценки.

- Сегодня на представлении финала практически все участники стояли спокойно, некоторые даже улыбались, а вы несколько раз глубоко вздыхали. Так дышат перед стартом бронзовые призеры Олимпиады?

- (Смеется). Я же не знал на тот момент, что стану третьим. Волновался ли я? Скорее, нет, чем да. Просто переполняло желание все хорошо сделать.

- Перед вторым прыжком вы несколько дольше обычного стояли на перед разбегом. Почему? Он для вас сложнее?

- Не сложнее, просто ответственнее. Нужно устоять - это все в голове.

- У вас сегодня мог быть еще один финал - на кольцах. Восемь тысячных- это цена какой ошибки или дело не в ней, а в том, что проиграли вы их участнику шести Олимпиад Йордану Йовчеву из Болгарии?

- Может быть, и сыграло какую-то роль его имя. Но я рад, что такой замечательный гимнаст выступил финале. К сожалению, медаль не завоевал, но представил свою страну достойно. А мне, значит, нужно больше работать. Быть на две головы выше и попадать в финалы, а не оставаться первым запасным.

- Я сегодня видела вас на трибунах вместе с товарищами по команде во время финала в упражнениях на кольцах. Неужели за час до собственного старта не хотелось где-нибудь уединиться, настроиться?

- А я не чувствую большого напряжения при просмотре соревнований. Да и волноваться мне было не за кого. Я смотрел с нейтральной точки зрения.

- Бронза на кольцах Александра Воробьева на прошлой Олимпиаде в Пекине, ваше третье место в Лондоне. Получается, что Украине легче бороться за медали на отдельных снарядах, чем в командном первенстве?

- В отдельных видах практически все спортсмены делают набор элементов одной сложности, и все решает чистота исполнения, к примеру на том же прыжке, как приземлишься. Так что бороться за медали на снарядах, наверное все-таки легче, чем в командном первенстве. От того оно и престижнее. Украина заняла четвертое место по решению судей, как вы знаете. Но я хочу сказать, что команда у нас очень молодая. Все ребята хорошо выступили, никто не ошибся, упирались мы до последнего, но не судьба, значит.

- Считаете, эту бронзовую медаль в какой-то степени компенсацией за четвертое место в командных соревнованиях?

- Нет, я просто посвящаю ее всей нашей команде.

- Знаете, что стали первым мужчиной, который принес Украине медаль лондонской Олимпиады?

- Нет, не знал. Но надеюсь, моя бронза снимет заклятие (Смеется). У меня не было возможности внимательно следить за выступлениями украинцев в других видах спорта. Мы с ребятами приходили только на соревнования в прыжках на батуте поддержать олимпийского чемпиона Афин Юру Никитина.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги