Украинская призерка Саладуха: пока смотрела на табло, чуть не поседела

561

Как выяснилось уже в режиме постфактум, бронза Игр-2012 далась 29-летней прыгунье из Донецка ценой спортивного подвига

- Это были самые тяжелые соревнования в моей карьере, - выдохнула Саладуха, когда все осталось позади. - Мало, кто знал, но за неделю до вылета в Лондон, тренируясь в Святошине, я неудачно ступила на дорожку и получила повреждение прикрепления связки, требовавшее вмешательства врачей и поставившую под сомнение мое участие на Олимпиаде. Нога опухла, и сегодня, как вы видели, я впервые в карьере вышла в сектор вся в специальных тейпах, словно "Человек-паук" (смеется). 13.92 в первой попытке квалификации отлично дали мне по голове. Так получилось, что целую неделю перед стартом я фактически прыгала только на левой ноге. Правую - мы с тренером берегли. И только, прыгнув на 14.35, я поняла, что стопа дает возможность толкаться, а тейпы действительном притупляют боль. Так что с учетом всех обстоятельств эта бронза для меня сродни золоту. Я действительно очень рада, что в шестой попытке оправдала все надежды украинских болельщиков.

- Что помогло использовать последний шанс?

- Если бы я его не использовала, то, наверное, никогда бы себе этого не простила. Видимо, работало подсознание, ушла в себя, собралась и сделала все возможное и невозможное. Как сказал мне по окончании соревнований муж (неоднократный чемпион Украины по велоспорту Денис Костюк. - Прим. М.С.), "сработала на профессионализме".

- Денис был первым, кому вы позвонили уже в ранге призера Олимпийских игр?

- Он набрал меня сам. Муж сейчас находится в Италии и болел за меня по телевизору. Говорит: еще пару таких твоих выступлений, и у меня будет инфаркт (смеется). А наша доченька Диана - дома, в Украине. Смотрит на меня, кричит "Мама - чемпион!".

- Ваш наставник Анатолий Бойко перед каждой попыткой показывал вам два вида жестов, и вы не сводили с него глаз. Расшифруйте, пожалуйста, эти сигналы.

- Если тренер скрещивал руки, это означало, что ветер разбушевался и лучше подождать - не прыгать. Соединение большого и указательного пальцев в колечко, следовало трактовать как ноль. То есть, полный штиль и хорошую возможность для прыжка. Другое дело, что ожидание благоприятных погодных условий не могло быть безразмерным: на попытку нам отводится всего одна минута.

- Погода могла быть и хуже?

- Вполне. Хотя мне совершенно непонятно, почему вот уже во второй раз на Олимпиаде судьи заставляют спортсменов прыгать при встречном ветре?! Высоких результатов при таких условиях не показать.

В ХЕЛЬСИНКИ ИГРАЛА В "КОШКИ-МЫШКИ"

- Год назад после своей победы на чемпионате мира в Тэгу вы сказали, что процент уверенности значительно превосходил процент напряжения.

- Сегодня все было наоборот. Кода ты выходишь соревноваться с травмой, очень тяжело отключить голову. Только и думаешь о своих неудобствах. В нормальном состоянии, срабатывает адреналин: ты отключаешься и прыгаешь так далеко, как только можешь.

- Могли ли вы предполагать, что с показателем 14.79 можно встать на пьедестал Игр-2012?

- Нет, конечно. Недавний чемпионат Европы в Хельсинки я выиграла, прыгнув на 14.99. При этом сами соревнования проходили, что называется, в полнакала. Реальной конкуренции там не было. Образно говоря, играли в "кошки-мышки". При этом я чувствовала, что готова улететь и дальше.

- Блестящее выступление вашей подруги по команде Анны Князевой - это сюрприз?

- Не сказала бы. Она в этом году выступает достаточно стабильно, и я рада, что Аня показала себя на Олимпиаде. Конечно, нам хотелось бы оккупировать высшие ступени пьедестала, но для будущего опыта, а Князева еще очень молода, 4-е место выглядит очень престижно.

- Вы понимали, что удачной последней попыткой лишите соотечественницу медали?

- В секторе я об этом не думала. Хотела сделать все возможное, чтобы улететь как можно дальше.

- Почему судьи так долго не объявляли результата вашей последней попытки?

- Сначала я и сама не поняла причины. Вроде показали белый флаг - так что заступа у меня не было. Возникла гипотеза, что организаторы ждут, пока закончится забег на 400 метров. Но время шло, а результата все не было. Подумалось: может, они специально создают интригу, испытывая мои бедные нервы (улыбается). Потом оказалось, что судьи очень глубоко запустили в песок контрольный колышек, и камера, которая ездила вдоль ямы, не могла измерить результат. В любом случае, пока ждала цифр на табло, чуть не поседела, сердце рвалось из груди наружу.

- Перед вашей третьей попыткой на стадионе проходило награждение, и прыжок был отсрочен. Это помешало?

- С одной стороны - да, с другой - дало возможность настроиться и собраться. Впрочем, сама попытка оказалась не очень удачной.

- В какой-то момент вы попросили стадион не реагировать на ваш разбег?

- Да, после неудачной первой попытки аплодисменты меня немного отвлекали, так что в дальнейшем я просила тишины, чтобы собраться. Публика здесь, вообще, замечательная. Я выступала в Лондоне вот уже в четвертый раз и просто потрясена тем, как они поддерживали свою Алдаму!

МЕДАЛЬ НА ШЕЮ МНЕ ПОВЕСИЛИ СЛИШКОМ РАНО

- Согласны с тем, что Ольга Рыпакова из Казахстана в этот вечер выглядела на полголовы сильнее всех соперниц?

- Я знаю, что у нее тоже была серьезная травма, но особо стабильным ее выступление не назвала бы. Две попытки из шести у Оли получились хорошие. Все остальные - примерно на общем уровне.

- Вас не удивило слабое выступление былой конкурентки номер один Яргерис Савинье?

- Нет. После неудачного выступления в Тэгу кубинка ни разу не показывала достойных результатов. Я была уверен, что за медали будет бороться наша тройка - я, Рыпакова и колумбийка Катерина Ибаргуен. Перед церемоний награждения посмеялись по поводу того, что по сравнению с чемпионатом мира в нашей тройке все сделали один шаг вверх, а я - два вниз, то есть круг слегка сдвинулся. Немного опасалась опытной россиянки Тани Лебедевой. Думала, она что-то покажет… Ну а остальные прыгали в районе 14.20-14.30.

- Даже прыгуньи из Ямайки?

- Трэша Смит, вообще-то, имеет в своем послужном списке попытку за 15 метров, но в последнее время у нее были какие-то проблемы. Ну а Кимберли Уильямс стабильно улетает в район 14.50. Хотя на Олимпиаде, на эмоциях, можно было ожидать всплеска от каждой.

- Когда уже вы преодолеете злополучный 15-метровый рубеж при нормальном ветре?

- Сначала нужно залечить ноги. Ну а в следующем году в Москве буду отстаивать звание чемпионки мира и попытаюсь сделать то, о чем вы говорите. Сами знаете, любой титул куда легче завоевать, чем затем удержать. Как бы там ни было, завязывать со спортом не собираюсь. Хочу еще побегать с желто-синим флагом по дорожкам Олимпийского стадиона в Рио-де-Жанейро.

- Финальный забег на стометровку с участием Усейна Болта посмотреть удалось?

- Да, мы как раз спускались в микст-зону, постояли, посмотрели. Лично мне очень жаль, что до финиша не добежал Асафа Пауэлл. Я болела за него.

- Как вы вообще проводили время в Олимпийской деревне?

- Приехала 1 августа. И старалась никого не слушать. Потому что мне слишком рано повесили медаль на шею.

- Спортивные чиновники давили?

- Как вам сказать… Накануне первого этапа соревнований как бы в шутку сказали, что руководители уже поругались между собой: кто именно будет меня награждать. Я считаю, что это - моральный прессинг, перед началом соревнований такие вещи спортсменам говорить нельзя. Я еще квалификацию не прошла, а меня уже награждают...

РЕКОРД КРАВЕЦ ПРОСТОИТ ЕЩЕ ДОЛГО

- Знаю, что в Корее главный тренер сборной Александр Апайчев бросил вам с трибуны флаг, на котором оставили свои автографы все наши призеры ЧМ-2011. Вы пообещали, что это знамя перекочует из Тэгу в Лондон…

- Я очень надеюсь, что он здесь - в штабе нашей легкоатлетической федерации, и я наконец-то смогу на нем расписаться. Мы все надеялись, что "распечататься" - то есть, завоевать первую награду в нашем виде спорта - сможет Люда Йосипенко, но ее бронза сорвалась в самый последний момент…

- Знаменитый мировой рекорд Инессы Кравец в вашей дисциплине стоит вот уже 17 лет. Не пора ли пошатнутся?

- Многие замахивались на это достижение, но дальше 15.39 никто не улетел. При этом технический прогресс не стоит на месте. Покрытие дорожки меняется, совершенствуется спортивная обувь, но последние четыре годы результатов за 15 метров стало все меньше и меньше

- В чем же тогда секрет успеха нашей с вами соотечественницы?

- К сожалению, я не очень хорошо знакома с методиками ее подготовки. Но в длину она прыгала за 7.30, что давало существенную прибавку в третьем шаге. Отсюда и разница в нашей технике. У Инессы была короткая начальная связка, но она брала свое в третьем прыжке, я же улетаю за счет первых двух третей, не делая акцента на заключительном шаге. Думаю, что теоретически она могла прыгать и за 16 метров.

- Напоследок, позвольте задать два личных вопроса. В прошлом году вы выразили желание подучить английский. Удалось ли сделать это к лондонским Играм?

- Да, я сделала определенный шаг вперед. На тех же пресс-конференциях понимаю большую часть вопросов, но пока еще не могу свободно разговаривать на "инглише".

- А еще, помнится, после лондонской Олимпиады вы обозначили вероятность смены фамилии. Возьмете ее у мужа?

- Посмотрим (улыбается), я от своих слов не отказываюсь. Может, и сменю. Этот вопрос еще актуален.